关于印发龙塘镇2016年保护野生动物“双百日”专项行动方案的通知

2016-08-30

 

为切实保护好我镇野生动物资源,进一步巩固我真野生动物保护管理工作成效,确保野生动物资源安全,维护龙塘社会形象。根据《徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县保护野生动物“双百日”专项行动方案的通知》(徐府办〔201670)的文件精神,镇政府决从201681日起至2017216日止,用两百天时间,在全镇范围开展保护野生动物“双百日”专项行动,具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实“生态建县”和绿色发展战略,从维护生态平衡和安全的高度,进一步巩固我镇取得野生动物保护管理的成果,保护野生动物栖息地和生存环境安全,逐步实现人与自然和谐共处,为我县林业生态发展创造良好的社会环境。

二、行动目标

坚持“打防并举、综合治理、突出重点、坚持不懈”的方针,围绕珍贵、濒危野生动物、重点栖息地、迁徙通道和重点场所开展专项整治,加大对破坏野生动物违法行为的打击力度,严厉查处宰杀、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物资源违法犯罪行为,严惩违法犯罪分子和违法违纪国家公职人员,确保野生动物资源安全,力争实现辖区内无捕杀野生保护动物、流通环节无野生保护动物运输、农贸市场无野生保护动物交易、宾馆酒楼无野生保护动物经营、家庭餐桌无野生保护动物菜式的“五无”目标。加大野生动物的宣传力度,采取各种有效的形式使野生动物保护工作深入人心,成为全镇人民的自觉行动。

三、行动时间

201681日起至2017216日止,用两百天天的时间开展保护野生动物“双百日”专项行动。

四、行动内容

重点排查、打击以下四个方面的违法行为:

()收缴和清除辖区内利用网具、毒饵、猎枪、诱捕器等捕杀野生动物的器具,消除一切危害野生动物的安全隐患。

()清查酒家、宾馆、集贸市场、花鸟市场、药材市场、野生动物驯养繁殖场以及其他野生动物经营场所。

()依法从严从快查处非法捕杀、收购、运输、加工、贮存野生保护动物及其制品违法犯罪行为。

()查处各种破坏野生动物栖息地及生存环境的违法犯罪行为。

五、行动安排

专项行动分为三个阶段。

()动员部署阶段( 2016年8月12016年8月31)各村(居)委会和有关部门要按照镇的统一部署,结合实际,成立专门机构,制定工作方案,公布专项行动举报电话,建立责任制度,落实经费保障;深入调查摸底,及时发现线索,确定打击重点;要召开会议进行部署,并积极深入村组,广泛开展宣传,充分发动群众,迅速掀起专项行动高潮。

 ()全面打击整治阶段(2016年9月12017年2月10)一是全面清理和收缴辖区内捕鸟工具,做到有网必清、有枪必缴。二是对酒家、宾馆等餐饮场所开展常态化执法检查。对违法单位和个人,追究法律责任。三是对集贸市场、花鸟市场、野生动物驯养繁殖场以及其他野生动物经营场所全面清理,杜绝贩卖野生动物。四是对车站、码头等流通运输环节加强检查,杜绝外来野生动物进入我镇市场。五是严厉打击野生动物跨国走私活动。六是严厉打击各类破坏野生动物违法犯罪案件,做到发现一宗,依法查处一宗。

 ()总结巩固阶段(20172112017216)各村(居)委会和有关部门要对专项行动进行认真总结,挖掘典型,查找不足,整改提高,建立健全野生动物资源保护工作的长效机制,进一步加强野生动物资源保护力度,变专项行动为日常管理,职能部门突击整治为社会共同保护的管理机制,从源头上杜绝破坏野生动物资源的违法犯罪活动,为野生动物提供稳定、安全、舒适的生存环境。

六、行动要求

 ()加强领导,精心组织。为加强对“双百日”专项行动的指挥和协调,镇政府成立保护野生动物“双百日”专项行动领导小组,由陈文聪镇任组长,李小杰副镇长、宋嘉宪委员、纪委书记,派出所王万毅所长任副组长,成员由党政办、经服办、林业站、市场监管所、交管、卫生、司法、打私等部门组成。领导小组办公室设在镇林业站,负责专项行动的日常工作,办公室主任由林业站站长王天力兼任。

()明确责任,形成合力。镇与村签订保护野生动物责任书,落实责任的工作局面。各村(居)委会和有关部门要按照属地管理原则,进一步明确目标,落实责任,建立“横向到边,纵向到底,任务明确,责任明晰”的网格化监管体系。有关职能部门要尽责履职,分工协作,形成合力。一是林业、经服办分别负责陆生、水生野生动物的保护和管理。二是工商部门负责监管、查处流入农贸市场的重点保护野生动物及产品。三是林业、工商部门按照“谁发现、谁查处”的原则,负责对花鸟市场、中药材市场、餐饮单位、药店以及其他野生动物经营场所进行非法宰杀、出售、收购、加工、贮存重点保护陆生野生动物及其产品的行为予以查处。四是公路、交管等部门,对非法运输、携带、邮寄重点保护的陆生野生动物及其产品应予查扣,并及时移交林业部门处理。五是打私办负责查处非法运输、携带重点保护的野生动物及共产品出入境的行为、六是纪检监察部门负责追究在保护野生动物工作中玩忽职守、通风报信、徇私枉法的国家公职人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。七是宣传部门负责组织、协调保护野生动物的宣传报道工作。八是教育部门负责在全镇中小学校开展保护野生动物宣传教育。各相关部门要加强协调,既分工又合作,建立野生动物保护联席会议制度,定期召开会议,通报情况,分析问题,改进工作,形成监管合力,共同做好野生动物保护管理工作。

()强化督查,严肃问责。镇保护野生动物双百日专项行动领导小组对各单位开展保护野生动物情况进行检查督导。对重视不够、措施不力,导致破坏野生动物违法行为屡禁不止或被媒体曝光引发负面影响的,将对相关责任人问责。对参与非法捕杀、运输、加工、销售候鸟等野生动物或充当保护伞的党员、干部,严肃查处,绝不姑息。

()加强宣传,教育群众。各单位要充分利用各种平台,宣传保护野生动物的政策和法律法规。对典型案件予以曝光,教育群众,威慑犯罪。要建立健全检举举报制度,向社会公布举报电话、举报邮箱,可给予举报人员适当奖励。

()突出重点,严厉打击。各单位要开展拉网式排查,将涉嫌破坏野生动物违法犯罪活动的餐馆、酒店、集贸市场、驯养繁殖场所等区域摸查清楚;将涉嫌非法猎捕、杀害、收购、出售、运输、加工野生动物违法犯罪行为的对象和场所摸清楚。一经发现破坏野生动物的违法犯罪行为,依法从重从严处理违法犯罪分子,最大限度地威慑犯罪,教育群众。

()收集信息,及时报送。专项行动领导小组要及时调度掌握行动进展情况,做好信息报送工作,指定专人负责重大信息,行动战果的收集,整理和报道,每月8日、18日和28日各报送一次阶段性战果,重要情况和特大案件随时向镇保护野生动物双百日专项行动领导小组办公室报告(电话:4601409,电子邮箱:ltdzb999@163. com )。同时要及时拍摄、收集、整理、保存好专项行动的影像资料,特别是反映行动组织部署、工作措施和行动成效等图文资料,及时汇编、整理,交领导小组办公室存档。

()综合整治,健全机制。坚持“打、防、管、建”四管齐下,把严打与整治,严打与防范,严打与建设有机地结合起来,落实各项管理和防范措施,大力推进野生动物保护综合治理。要采取专业保护队伍与群防群治队伍相结合模式,提高保护执法效力,建立强化野生动物保护执法工作的长效机制,有效防范破坏野生动物资源的违法犯罪案件发生,共同推进野生动物保护事业的健康发展。

 

附表:龙塘镇保护野生动物双百日行动战果统计表

 

 

                                                                                                                                                      徐闻县龙塘镇人民政府

                                                                                                                                                                 2016年8月28日


附表:

龙塘镇保护野生动物双百日行动战果统计表

填报单位:                             时间:201681日至     

出动人数

案件总数

刑事案件

查处行政案件

清查场所(个)

执法

人员

公安

民警

立案

破案

立案

破案

破获重大案件

破获特大案件

治安

案件

行政

案件

市场

店铺

酒楼

野外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处理人员总数(人)

刑事案件抓获人员(人)

行政案件人员处理情况(人、次)

行政罚款(元)

总数

逮捕

刑事

拘留

其他

总数

治安

处理

行政

罚款

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收缴野生动物

总数

国家重点保护

其他

 

 

 

报道

总次数

电视台

报刊

其他新闻媒体

群众举报线索(条)

通过群众举报

破获案件数

 

 

 

 

 

 

审核人:                         填报人:                      联系电话:

(注:请累计汇总上报行动开展以来的所有成果)