徐闻县推进“党建+”模式 锤炼“放坡村特色党组织”的实施方案

2017-04-19

徐闻县推进“党建+”模式

锤炼“放坡村特色党组织”的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,认真落实省委、市委的决策部署,全面加强和改进村(社区)党组织建设,加快建设“特色党组织”,我县以角尾乡放坡村为先行试点,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领作用,切实提升村(社区)党组织的服务能力和水平,创新“党建+”工作模式,以党建引领基层治理、经济发展、文化发展和民生工作,不断提高党建对经济社会发展的贡献力、推动力、渗透力,为夯实基层基础、加快实现基本现代化提供坚强的组织保障。

二、目标任务

(一)构建“党建+治理”模式。完善村(社区)依法自治组织体系,形成以村(社区)党组织为领导核心,以自治组织、监督组织为基础,以群团组织、经济组织、社会组织为补充的村(社区)组织系统。深入推进“标准化支部”的建设,引导村(居)民积极参与公共服务、村(居)事务,实现政府治理与社会自我调节、村(居)民自治的良性互动。

角尾乡放坡村党建+治理”主要做法:1、打造标准化村党支部。一是外观形象标准化。规范村支部建筑外观形象的基本色彩和要素,基本色调以红色和黄色为主,打造庄重规范、标识明显的形象支部,提升村“两委”干部形象,建设一个深受党员和群众欢迎的支部。二是基础党务工作规范化。列出清单,从组织组抽调人员到各村(社区)指导落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党务政务和村务公开等重要制度,规范收集归档各类党建重点工作材料,做到工作措施细致具体、工作程序细致规范、工作痕迹细致完善,务求达到“业务精”要求,提升基础党务工作规范化水平。三是“党员活动室”规范化。按照“四有”的标准,规范配置党员活动场所,即:有相对固定的党员活动场所,并挂“党员活动室”标识牌;有相关基本制度上墙,配置党旗和入党誓词、党员权利和党员义务、党务公开栏等;有相关的硬件设施,如电视机、远程教育、电脑等设备和必要的图书资料;有专人管理党员活动室,做好每次活动的记录并存档。2.推行“亮身份”活动,在党员门前统一挂“党员之家”牌子,实行党员佩戴党徽亮身份制度,在村主要巷道挂“有困难找党员”的标语。3.建设“放坡村党史纪念馆”,纪念馆有党史简介、历任党组织书记简介、历来荣誉证书照片汇总、相关新闻报道汇总。4、建设红色广场,利用村文化广场打造红色广场,制作“14名解放海南岛渡海功臣”事迹等以及村群众支前和解放海南岛的相关故事宣传栏,供村民和游客浏览。建设一个微信公众号,游客扫一扫,就可以了解放坡村党史、“14名解放海南岛渡海功臣”事迹、旅游景点、“民宿”位置和价格、农家乐菜单、所有党员简介等。

(二)构建“党建+经济”模式。强化党的政治引领功能,坚持党委统揽经济工作全局,定期召开分析会,充分发挥党组织在经济发展中的指导和促进作用。围绕建设“特色党组织”目标,紧紧抓住党建促发展,加快基础设施建设、加速产业转型升级,完善激励保障措施,促使人才、资金、信息等要素的聚集,打造独具特色的党组织新格局。围绕项目建设,把党员干部选派到项目中,发挥好项目所在地党员干部的积极作用,推动重大项目快速落地,稳步建设。围绕建强村集体经济,实施党建“强村富民”工程,探索推进资产经营型、资源开发型、资本运作型、自主经营型、服务创收型、乡村旅游型等多种村级创收模式,多层次、多渠道、多形式地促进村(社区)集体经济持续较快增收。围绕提升全民创业水平,树立党员带头致富典型,着力打造农村“创客”平台。

角尾乡放坡村“党建+经济”主要做法:1.开发“民宿”,所有党员分片负责每宅“民宿”日常工作,在每个“民宿”门前挂牌服务党员名单,联系手机号码;2.建设“党员服务站”,党员佩戴党徽在“党员服务站”接待群众、游客、有接待桌椅、饮水等设备。3、鼓励党员创业, 开办“党员超市”,鼓励党员利用自己的民宿出租,给予一定的扶持。4、鼓励党员到旅游景点工作,并进行导游知识培训,打造优秀的“党员导游”。5、选派一个形象好的党员当农产品的形象代言人,推介放坡村的农产品,比如,推介“珊瑚牌番薯干”。

(三)构建“党建+文化”模式。紧紧围绕“文化建设为党建”的核心,充分发挥村(社区)党组织在文化惠民建设中的领导作用,积极构建党建引领、文化搭台、党群互融的党建工作新机制。一是进一步完善活动阵地建设,以镇综合文化服务中心建设为总抓手,带动村(社区)活动场所、文体活动室、农家书屋、等文化活动阵地建设,着力推进文化活动阵地全覆盖。二是进一步创新文化宣传载体搭建,以文化墙、文化走廊、广播站、微信公众号,政府网站、政府微博,手机客户端等载体为文化的传送带、宣传点,形成文化宣传无处不在的良好局面,实现群众走到哪里、文化建设开展到哪里的目标。

角尾乡放坡村“党建+文化”主要做法:1.利用红色资源,擦亮“革命老区”牌子;2.每周日晚上在“红色广场”播放法制、红色题材等教育电影片,供村民和游客观看;3.在“红色广场”建设一个“村民支援解放海南岛”标志,供游客照相留念和缅怀历史。

(四)构建“党建+民生”模式。坚持驻点普遍直接联系群众制度。全面落实党员干部调查研究、基层联系点、结对帮扶、志愿服务、党代表联系群众以及“两代表一委员”联系群众等制度,推动党员干部结对联系服务群众。推动服务贴近群众需求。整合社会各项资源,深入推进“组团式”结对联系服务群众工作,发挥党员领导干部带头作用,动员和凝聚全社会力量广泛参与化解矛盾等工作。推进城乡公共服务均等化,重点实施“民生实事”项目,提升优化服务质量。深化村(社区)服务型党组织建设、充分发挥乡镇(街道)政务服务中心与村级一站式便民服务中心作用,全面落实设岗到岗制度、村干部值班制度,健全完善为民服务全程代理制度,确保群众一般事务不出村、不出乡镇(街道)。

角尾乡放坡村“党建+民生”主要做法:1、完善公共服务平台所有设备设施建设,明确责任,明确代办事项,健全完善为民服务全程代理制。2、建立健全村级值班制度,制作发放《服务群众指南》,公开服务事项、服务流程及时限,积极推行“一站式”服务和网络化服务,提速通畅服务群众“最后一公里”。 3、研究放坡村干部专职化管理模式,拟定《放坡村(社区)“两委”干部管理办法(试行)》,从选拔任用、教育培训、考评考核、监督管理、“三资”管理、诫勉处罚等六大方面着手,初步建立村干部准入门槛制度、教育培训体系、监督评价机制、保障机制等,明确了什么样的人能当村干部、当了村干部应该怎么做、如何管理村干部和激发村干部的干事创业激情等内容,夯实农村基层党建基础。

三、实施时间。2017年2月13日至2月20日。

四、保障措施

1、加强基础保障。强化组织领导保障,成立推进“党建+”工作领导机构。由县委常委、组织部部长钟明任组长,朱文伦、劳立同任副组长,组织组全体同志为成员,领导小组负责全面推进“党建+”工作落实。领导小组下设办公室,由符祥杜任办公室主任,具体负责日常工作。强化经费保障,从县管党费下拨5万元作为这一项工作经费。强化平台保障,充分利用微信、手机短信、无线喇叭等媒介,大力推动“党建+”工作开展。

2、强化责任体系建设。县委组织负责制作放坡村党支部牌子、公众号、广场标志物制作。角尾乡党委负责提供放坡村党史、“14名解放海南岛渡海功臣”事迹、村群众支前和解放海南岛的相关故事。放坡村负责提供村党史简介、历任党组织书记简介、历来荣誉证书照片汇总、相关新闻报道汇总和红色广场场地。同时,健全完善党员干部岗位承诺制、值班和周例会制、为民服务全程代理制、党员管理积分制、村民议事会、村务监督委员会等工作制度。

3、加强督查考评。县委组织实施“党建+”模式和履行党建责任制工作情况进行分类考核、定期督查、定期调度、定期通报、适时点评。同时,以点带面,全面打造“特色党组织”。