前山镇部门机构职能

2017-03-31

党政办公室  主要职责:党政办公室,设办公室主任1名,副主任2名。主要负责协助镇党委、政府领导处理机关日常事务,负责机关行政综合协调、通信联络、文秘档案、财务管理、车辆管理、劳资人事、会务接待、离退休干部职工管理及后勤服务工作;组织调查研究,收集信息,反映情况等事项。

社会事务办公室  主要职责:社会事务办公室,设办公室主任1名,副主任1名及其他干部。主要负责(一)农村社会治安综合治理工作,指导人民调解工作,化解农村社会矛盾;(二)指导村委会工作,推进村民自治;(三)负责社会救助、社会保障和残疾人工作;(四)负责九年义务教育工作,负责组织开展农牧区各项文化体育活动,落实以初级卫生保健为基础的农村卫生工作,动员农牧民参与爱国卫生工作;(五)承办领导交办的其它事项。

人口与计划生育办公室  主要职责:(一)认真贯彻执行国家及本市有关人口与计划生育方针、政策、法规。严格履行人口与计划生育工作目标管理责任制,确保我镇人口与计划生育各项指标完成;(二)做好计划生育工作计划、总结,建立健全并积极落实计划生育规章制度、政策法规,及时传达上级文件、政策。及时登记信访案件,搞好政策法规咨询服务;(三)做好生育指标申办、奖励政策落实、奖励费发放及政策咨询、信息调研等工作;(四)认真做好计划生育各类统计报表机要局管理与发放工作;(五)负责计划生育基础信息统计工作,及时变更相关数据;(六)负责计划生育宣传教育工作,落实上级部门计划生育宣传内容;(七)负责流动人口计划生育管理,组织贯彻落实我市《流动人口计划生育管理办法》;(八)完成上级计生部门交办的各项工作任务。

维护社会稳定办公室  一般职能(一)综合分析研判情报信息:密切注视可能影响本地社会政治稳定的热点和敏感问题,整合有关部门的信息资源,及时掌握本地社会稳定的全貌。对可能影响稳定的情报信息,及时进行分析研判,提出调处意见和建议,加强请示报告和情况通报,及时疏导化解矛盾纠纷;(二)及时排查调处社会矛盾:组织协调有关部门开展对不稳定因素的排查调处工作,做到早发现、早报告、早控制、早化解。对排查出的问题,按照“属地管理”、“分级负责”和“谁主管、谁负责”等原则,协调督促有关职能部门明确责任,研究方案,落实措施,限期解决;(三)组织开展调查研究:准确把握社会矛盾发展的总体态势,对本地影响稳定的突出问题进行专项调查研究,掌握情况,分析原因,科学预测,把握规律和特点,提出解决问题和加强维护稳定工作的意见和建议;(四)加强协调督办:加强协调有关部门及时研究跨地区、跨部门影响稳定的突出问题,提出解决方案和具体措施,明确责任和工作分工,密切配合,形成合力。督促各有关方面落实责任和工作措施,限期解决问题,并做好群众的教育疏导和舆论引导工作;(五)认真落实安全生产责任制,严格落实安全责任建立制度,与企业及危化品企业和加油站签订安全责任书。实行“一岗双责”责任制,确保全年安全生产无事故。

经济服务办公室  工作职责:(一)积极与县招商局、经贸局、民营局、统计局接洽,争得支持和关心。认真分析其他乡镇经济运行的基础上,切实统计、编报、上报好有关报表和经济运行分析,确保及时无误;(二)切实组织、协调、服务好镇内企业、服务业项目,达到规范、正常、安全运行;(三)组织成立相关类型企业协会,办理合法的、上级予以支持的协作组织,注册商标、产品认证等形成群团效应;(四)认真组织好项目的编报、申报、推荐、宣传工作,加大经济发展的提报和宣传力度;(五)经济调查。配合相关部门对镇域经济的统计、调查工作;(六)完成上级部门交办的各项工作任务。

规划建设办公室  工作职责:(一)贯彻执行国家和省、市城镇、乡村规划建设管理的有关法律、法规、规章和政策,拟定具体管理办法;(二)组织编制、实施本镇区域内的城镇、乡村规划,指导村民委员会做好村庄规划的实施和村民住宅建设管理工作;(三)严格规划许可制度,对报建工程严格审查并上报主管部门依法办理建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及乡村建设规划许可证;(四)负责各类建设工程和村民住宅的选址、放验线和质量监督、施工管理及竣工验收;(五)做好城镇、乡村建设统计工作,按时填写并上报村镇建设统计报表。对乡村、城镇建设中形成的具有保存价值的文件、图纸等资料及时整理归档;(六)规范本镇区域内建筑市场秩序,杜绝违法、违章建设行为;(七)组织实施本镇建成区环境卫生和村容村貌的综合治理,指导村庄基础设施、环卫设施、绿化亮化等公用设施的建设与管理;(八)合理安排和使用各级政府用于补助城镇、乡村规划建设的专项资金。