2016年和安镇人民政府信息公开年度报告

2017-04-16
2016年,和安镇人民政府信息公开工作在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,我镇政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我镇2016年的信息公开工作报告如下:

  一、概述

  1、组织机构建设逐步加强。为推进政府信息公开工作,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,以及解决好我镇信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导责任,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

  2、政府信息公开平台建设逐步完善。2016年,随着湛江市政府门户网站和县政府信息公开网站不断扩展和完善,我镇也进一步完善了政府门户网站政府信息公开平台,使我镇信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,我镇的门户网站也经常不断更新,公开政务工作经常化,极大地完善了政府信息公开平台。

  3、政府信息公开形式逐步多样化。我镇在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行政府门户网站、政府信息公开网等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我镇主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。

  4、政府信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。我镇制定并下发了《和安镇政府信息公开工作实施方案》文件,明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了和安镇政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

  5、政府信息公开内容逐步延伸。我镇政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。

  二、政府信息公开情况

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是借助湛江市政府门户网站和徐闻县人民政府信息网站平台进行信息公开,同是在和安镇政府网站公开。

  三、政府工作人员配备情况

  为顺利开展信息公开工作,我镇成立了由分管领导为组长的和安镇电子政务、政府信息公开工作领导小组,并由党政办专人负责此项工作。

  四、存在的主要问题和改进措施

  1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  3、政府信息公开事务实际支出少。一要完善网站信息公开专栏;二要加强电脑等办公硬件的投入。

   和安镇人民政府

   2017年2月10日