曲界镇2016年度政府信息公开

2017-04-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县曲界镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由信息公开工作基本情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

  一、政府信息公开工作基本情况

    (一)成立工作小组,加强领导

    为确保信息公开工作的顺利实施,我镇成立了以分管党政办工作的党委委员为组长的信息公开工作小组,并配备专职信息公开人员。信息公开工作领导小组负责组织、协调、收集、整理、报送、指导全镇的信息公开工作。

    (二)明确责任,加强监管

    为切实抓好信息公开工作,我镇指定党政办名工作人员对公开资料的收集、整理、审核。严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采点、审核和发布,实行责任追究制。同时负责做好网络的维护的管理,对计算机定时清理检查,确保政府信息公开平台畅通。

  (三)完善相关制度,健全工作机制

  镇政府制定和完善了全镇政府信息公开工作方案,并严格组织实施,不定期进行监督检查。严格执行了《政府重要事项公示制度》、《重点工作通报制度》和《政务信息查询制度》等,并认真加以落实。

  (四)明确政务信息公开基本原则,落实信息安全管理制度

  1、依法公开原则。政府信息公开有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

  2、真实公正原则。政府信息公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不欺骗群众,不失信于民。

  3、注重实效原则。政府信息公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众满意与否作为政府信息公开取得实效的依据。

  4、有利监督原则。政府信息公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,确保政府信息公开取得实效。

  二、政府信息主动公开工作情况

    按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2016年,我镇政府信息公开工作,效果明显,政府信息主动公开19条,其中领导分工1份,政府机构1份,机构职能1份,规范性文件3份,其他文件1份,政府动态5份,政府工作报告1份,年鉴1份,人事任免事项4份,公开指南1份。

    三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  2016年度我镇未收到向本政府提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,本镇政府未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,本政府严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

    六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题:主动公开的政府信息与公众的需求还存在较大距离;政府政务信息公开的工作力度还不够,公开的信息项目、内容、形式、力度都需要进一步加强和完善;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开专职人员少、专业技术力量薄弱、经费投入不足,亟待充实和加强。

  (二)改进措施:一是按照《条例》规定,进一步充实信息公开内容,以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时进行公开;二是建立政府信息公开内容审查和更新维护、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进;三是做好政府网站建设工作,充分发挥网络平台的作用,增大政府信息公开覆盖面,方便公众查阅;四是增加专职人员,增强专业技术力量,加大经费投入力度,确保政府信息公开工作顺利开展。

以上报告,若有任何疑问,请与曲界镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:徐闻县曲界镇建安路001号,曲界镇政府办公大楼一楼党政办公室。联系电话:0759-4300148传真:0759-4911277;电子邮箱:qjzdzb88@163.com邮政编码:524132

 

 

                      徐闻县曲界镇人民政府

                          2017年1月12日