索 引 号: 007119100/2017-02560 分  类:
发布机构: 徐闻县教育局 发文日期:
名  称: 徐闻县教育局2016年信息公开年度工作报告
文  号: 主 题 词:

徐闻县教育局2016年信息公开年度工作报告

2017-04-14

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《徐闻县政务信息公开工作》的有关要求,本着公平、公正、公开的原则,结合工作实际,创造性地开展了政府信息公开工作,现将情况报告如下:

一、概述

2016年,徐闻县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅和自治区、地区、县政府公开办有关要求,积极推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)高度重视,健全组织

县教育局建立了相应的政府信息公开组织机构,落实了政府信息公开各个环节的责任人,明确工作职责,落实政府信息公开工作。

(二)加强培训,提高素质

利用自学和集中学习等多种形式提高信息公开负责人的业务素质,并按照县政府统一部署,扎实做好信息公开工作,促进信息公开工作高效运行。

(三)强力推进,突出重点

一是完善政府信息公开工作制度建设。在规范政务公开和办事公开工作的基础上,进一步完善和健全政府信息主动公开和依申请公开制度、考核评估制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,用制度建设保障政府信息公开工作推进和落实。

二是加强信息公开网站建设。把《徐闻教育网》作为政府信息公开第一平台进行建设,进一步丰富政府信息公开网站内容,让社会群众更全面、更及时了解政府信息。

三是不断丰富政府信息公开载体。结合实际,进一步规范政务公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体作用,进一步推动政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

本局按照信息发布和信息更新规定,2016年主动公开信息4000多条,未接到依申请公开政府信息报告单,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局没有依申请公开政府信息情况。

四、行政复议及行政诉讼情况

2016年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

五、存在问题及改进措施

我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职;三是保障措施有待进一步完善。  

2017,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是做好《徐闻教育网》网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量,真正把信息公开工作落实到实处。

徐闻县教育局

20173