前山镇人民政府2016年工作总结暨2017年工作计划

2017-04-01

2016年以来,在县委、县政府的正确领导下,前山镇党委、镇政府全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕年初制定的建设“平安、幸福、和谐、宜居、富裕”前山的发展目标,坚持以科学的理念、创新的动力、发展的眼光带领全镇各级党组织、广大党员和人民群众团结拼搏、真抓实干,全镇经济社会保持稳中有升、稳中向好的良好发展态势,各项事业取得全面进步。现将今年以来的工作总结汇报如下:

一、经济发展实力大幅提升

(一)农业现代化进程明显加快。合理调整农业产业结构,鼓励农户种植香蕉、良姜、菠萝、反季节瓜菜等经济作物。发展粤海种苗公司、海科种苗公司、一龙水产科技有限公司等海产品种苗生产。引进推广轮作、间种、套种、节水技术和先进栽培技术,采取措施减少生产污染问题,努力普及农业机械化,提高农业现代化水平。大力完善农田基础设施建设。建设曹家村委会国家农业综合开发高标准农田建设项目,目前已全部动工,拟建设一级生产道长5989米,一级田间道长10625米,二级田间道长7226米,排灌干、支等沟渠长共10000多米等项目。建设村仔水库主沟渠灌1200多米,南安和上岭坑洋共建设排灌沟渠2000多米。建设禄尾坑、孙田坑等坑洋机耕路共3000多米。认真完成2016年粮食直补及良种补贴的申报工作,杜绝虚报、假报、漏报,并做好2017年耕地地力补贴工作的宣传、摸底、登记等工作。完成三资平台孙田坡地招租竞标工作。完成一年两造的政策性种植水稻保险,跟踪理赔到位。完成农村土地承包经营权确权登记颁证的前期工作。

(二)工业发展实力不断增强。狠抓招商引资,积极引进农产品加工企业湛江阿翔食品有限公司,大力支持中国华电风力发电公司落户投产,有力地促进了工业经济发展。

(三)第三产业不断发展壮大。围绕加快城镇化建设进程,加快改造步伐,完善城镇基础设施,做好交通、旅游、餐饮、网络信息等服务业的接轨,提升经营档次,营造优美消费环境,培育消费群体。重点培育和发展商贸龙头企业,努力建设一批中高档商贸流通餐饮企业。大力推行现代经营方式,以超市便利农家店、商场、市场等为重点,推进零售业、批发业的连锁化,鼓励方便生活的连锁企业向社区和农村延伸。

二、镇村基础设施日臻完善

(一)大力整治镇区建设,集镇面貌日益改观。改造镇区基础设施。投入资金90万元建设人民街道排污管网1400米;投入资金240万元改建人民街主干道740米;投入资金70万元建设,建设人民街至幸福街路灯70盏;投入25万元建设镇政府院子内健身休闲场地200平方米;投入资金110万元改建人民街人行道,投入资金80万元建设幸福街排污管网700米,目前此两项工程正在进行中。强力整治镇区“六乱”问题,有效解决占道经营,乱停乱放等问题,确保街道交通畅通。强化镇区卫生环境整治,实施“城乡清洁工程”,与临街住户签订卫生责任书,镇区卫生保洁人员从3人增加到6人,将保洁人员工资1600元提高到2000元投入10万元垃圾收集车1辆,投入20多万元整治镇区垃圾购买垃圾桶,镇区主要街道和居民区以及城乡结合部环境卫生得到明显改观,逐步建立健全和完善镇区垃圾保洁长效机制。

(二)加快生态文明村建设,农村面貌明显改变。大力整治农村生活垃圾。全镇投入4多万元增加垃圾桶1200个,配备农村生活垃圾保洁员126名,并每人每月发放工资补贴600元。农村生活垃圾整治建立长效机制的村庄有20条,并配有垃圾收集车8辆,农村环境卫生得到有效整治。大力开展茅草房改造工作。按照市、县告别茅草房工作的要求,为124户危房改造户核查建档,目前已有30多户竣工。加强农村基础设施建设。积极响应创建生态文明镇村号召,村通村委会、村委会通镇道路已全面覆盖,建设村道、巷道10多公里,切实加强村庄规划建设。加大投入创建生态文明村,投入120多万元建设村道,投入多120万元建设村文化楼和休闲场地,投入115万元修缮风水塘和环山沟等,创建生态文明村工作成绩显著。本坑村等9条自然村顺利地通过市、县创建生态文明村验收,荣获“生态文明村”称号。

三、社会治安综合治理效果明显

(一)构筑强有力的梯形调解体系。深入开展辖区内矛盾纠纷排查调处工作,加强矛盾纠纷调处“梯形”化排查工作队伍建设,扎实做好矛盾纠纷的源头预防、协调机制,认真落实矛盾纠纷及社会不稳定因素、月排查报告及“零报告”制度,及时准确地掌握可能引发群体性事件的倾向性问题,把不稳定因素解决在基层、在内部、在萌芽状态。

(二)综治信访维稳取得良好成效。加大力度完善综治信访维稳村级平台和网上信访平台,并加大人力、物力、财力等方面投入确保创建“平安前山”工作的正常开展。今年以来,镇综治信访维稳中心累计受理案件51宗,办结48宗,办结率94%;及时分流网上信访案件3宗;村综治站累计受理案件125宗,办结121宗,办结率97%。严格做好涉军诉求群体稳控,在重大敏感节点劝导化解赴外地信访14次,辖区内未发生涉军群体上访等不稳定情况。深入开展法治建设,建立一村居(社区)一法律顾问工作室,完善法治文化片区建设,进一步规范网络舆情导向。

(三)深入开展禁毒戒毒工作。投入10万余元建设前山镇禁毒戒毒(康复)中心,组织人员参加社工专业培训,完善禁毒办公室运行机制。始终保持严打的高压态势,积极利用广播、电视、标语、宣传栏等形式深入宣传禁毒工作,联系县禁毒大队到中小学开展禁毒宣传活动,营造全民知毒、防毒、拒毒、禁毒的社会氛围。多次组织派出所等相关部门对辖区内林场、农场、养殖场及隐蔽山林等地进行全面排查,大力开展打击整治“黄赌毒”专项行动,有效地防范和打击了各类违法犯罪活动,社会更加和谐稳定,群众安全感及对社会治安满意度大幅提高。

四、民生社会事业全面发展

(一)社会保障工作成效显著提高。不断拓宽群众就业渠道,转移外出务工人员2580人,培训富余劳动力720人,农民收入明显增加。积极鼓励农民参加城乡居民医疗保险,参保人数36143人,销账35987人。职工养老扩面征缴工作基本完成。动态管理低保对象,应保尽保,应退尽退,全年共向4131205人发放农村最低生活保障金252.3万元,向2454人发放城镇居民最低生活保障金,向187名五保对象发放五保金139.3万元。为38名特困户申请解决临时救助金95万元;为128人申请解决医疗救助金62万元。

(二)新时期精准扶贫工作顺利开展。严格通过“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的方法来进行进准识别贫困户,确定贫困户共5971814人,其中一般贫困户231884人,低保贫困户220765人,五保贫困户146165人,残疾户263787人。动态管理精准扶贫对象,按照“一村一策”、“一户一法”的原则为扶贫对象制定帮扶项目,今年脱贫对象共544人,占总数30%

(三)计划生育工作再上新台阶。全面落实人口与计划生育工作责任制,形成纵横贯通的计生综合服务信息网络管理格局。加大计划生育经费投入,加强了流动人口的管理及计划生育工作队伍建设。推进“幸福家庭”建设,强化计生队伍建设,深化再生育政策宣传。免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达95%,流动人口服务管理率达95%,基层计划生育机构队伍建设达标率95%,人口服务取得新突破。

(四)社会事业全面协调发展。强化安全生产管理,组织力量对危化物品、烟花爆竹、非法采矿等重点领域进行安全大检查。做好学校周边环境整治工作。重点对非法接送学生的车辆进行专项清理,严禁无牌无证的非法车辆接送学生。坚持立足校情改革课堂教学,致力打造“10+30快乐”课堂,利用“结对子”、“孵化室”等平台,加强教师对“贵生课堂”的学习与把握,进一步提升“贵生课堂”课改理念。继续发挥服务站农金合作平台作用,建设村级普惠金融服务站3个,乡村助农取款点3个。国土城建部门坚持依法管理土地,严格执行先审批,后用地,严格控制非耕用地和非农占用水田。残联部门继续贯彻落实重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活津贴等各项社会保障政策。武装部门顺利开展征兵工作。殡葬改革工作顺利推进。宗教、文化、妇联、共青团、关心下一代等各项工作均取得了新成绩、新进步。

五、党的建设不断加强

(一)加强党的自身建设,执政能力不断提高。镇党委按照“抓党建、促发展”的工作思路,以提高素质为关键,以完善镇党委工作机制为重点,全面加强镇党委班子的执政能力建设,努力创建“勤政廉洁、执政为民”的党委班子,不断提高领导班子驾驭农村工作的能力。抓班子成员的集中学习,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五四全会精神以及习总书记系列重要讲话精神和“三严三实”的要求。抓思想作风建设,遵守中央“八项规定”和反“四风”的要求,树立良好干部形象。抓制度建设,建立和完善相关制度,先后制定和完善了《前山镇党风廉政建设责任制》、《前山镇干部岗位责任制》和《前山镇干部职工考勤管理制度》等规章制度,做到用制度管事管人,营造干事创业的良好氛围。

(二)加强党的基层组织建设,切实做好换届工作。坚持“公”字当头配班子选干部,突出监督全覆盖、过程全纪实、结果全公开,坚持重实绩、重实干的良好用人导向,乡镇换届选举工作准备充分、平稳有序、风清气正,获得圆满成功。新一届乡镇党委班子成员平均年龄为41.2岁,比上一届下降2.7岁;学历全部达到大专以上文化程度,其中本科学历7人;女干部1,9%。成立村级换届工作领导小组、村级换届纪律督查工作领导小组和村级换届财务审计小组等5个工作小组,严格按照村级换届选举有关规定开展工作。目前,我镇15个村(居)委会完成调查摸底工作、财务审计工作、整治换届环境工作、届末考核工作等“十项”准备工作。

(三)加强党员干部教育管理,提高党员干部素质。全力推进 “两学一做”学习教育活动,成立学习教育领导小组,制定学习教育实施方案和学习计划,切实增强学习教育针对性和实效性。利用党员干部现代远程教学平台,定期组织学教活动,提高党员干部群众政策法规和专业技术知识素养,鼓足了发展信心,增强了发展动力。推进干部信息化建设管理,做好党组织和党员信息库、公务员信息库的完善和维护工作。开展干部档案专项审核工作,对干部人事档案进行全面“体检”,建立长效管理机制,及时更新干部信息,促进干部人事档案工作整体水平的提高。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持分类指导,加强计划统筹全镇共发展党员31名。

(四)狠抓党风廉政建设,查处违法违纪案件。坚持“标本兼治”的原则,认真抓好党员干部的党性、党风、党纪教育,组织镇村党员干部深入学习党章、党规、基层干部廉洁履职若干规定等廉政知识和法规知识10余次,开展党委书记讲廉政党课活动,组织专题学习反腐倡廉2次,开展党风党纪教育2次,扎实抓好党员干部法纪教育。加大腐败案件查处力度,共受理基层党员违法违纪线索20件,已办结14件,正在调查6件,共立案查处违纪案件4件,结案4件,给予党纪处分4人,其中给予开除党籍1人,有效地发挥查处案件的震慑力。

肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足:一是镇财力有限,资金筹措困难,镇村的基础设施建设缓慢;二是经济发展后劲不足,种养业规模化科技化含量不高;三是党的建设还存在不少的薄弱环节,干部教育管理有待进一步加强;四是群众关注的热点难点问题有待进一步解决; 五是招商引资难以推进。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

 

2017年工作计划

 

2017年,我们必须准确把握中央和省市县的部署要求,按县委的“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”的要求,理清工作思路,把握目标任务,全力抢抓机遇,主动应对挑战,提振发展信心,提升发展能力,着力创建富强、生态、民主、法治、和谐新前山,确保全面小康目标如期实现。

我们要重点做好以下五方面工作:

一、做大做强镇域经济,增大经济总量,增加群众收入

(一)调优结构,发展现代农业实现农民增收。一要调整种植结构,发展高效农业;二要按标准化农业生产,确保产品安全和质量;三要培育流通大户,加快农产品流通;四要培育品牌,提高农产品附加值;五要培育农产品加工企业,多渠道搞活流通;六要发展农村农业旅游观光,增加农民收入。

(二)服务企业,发展现代工业实现提质创收。大力支持我镇域的前山糖业有限公司、湛江阿翔食品有限公司、国称石料有限公司、前山环保砖厂等企业转业转产和提质扩容,增益创收。引进环保型企业,积极解决在华电、华润风电建设中所遇到的问题和困难,推动风电企业加快建设,早日投产。鼓励个改企、企上规,主动对接和服务粤海、海科、一龙等水产种苗公司,促其扩大产能和规模,形成种苗孵化产业链,组建种苗科技产业园。

(三)挖掘潜力,培育第三产业新的经济增长点。加大对服务业的招商引资力度,完善通信、电信、微商平台,培育和发展商业流通企业,争取规模商业流通企业实现零的突破,以带动第三产业的发展。

二、推动民生事业更快发展

(一)创建生态文明镇。突出规划引领,注重村庄规划与集镇总体规划有机衔接,实行“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”,着力推动规划、建设、管理水平迈上新台阶。强化建设管理,继续加大镇、村宅基地管控力度,对不符合规划的建房户,坚决予以扼制。按照“集镇新提升”的要求,强化集镇日常管理工作实效,整治镇区“六乱”和占道经营,规范市场经营管理,努力争取财政资金完成前山农贸市场的升级改造和建设污水处理池,完成生态文明镇创建;进一步加大基础设施完善和配套,完善人民街的人行道建设及路灯安装;争取资金对镇政府大院进行整体改造,亮化美化大院内环境;尽快完成廉租房的收尾工作,拆除院内的旧危房;改建镇政府大院内道路并安装路灯,建设职工饭堂及文化、体育、娱乐等活动室,给干部职工一个舒心优雅的工作生活环境。

(二)深化生态文明村建设。响应中央建设美丽乡村的总体要求,努力建设美丽生态文明村。加强农村生活垃圾治理,建立健全卫生保洁长效机制,实现每村要有一名领头人、一批保洁员、一套制度、一笔经费、一个收集点,切实改善农村人居环境卫生。加快基础设施建设步伐,全面完成危房改造工作,改善农村人居环境,扎实稳步推进村庄环境整治工作,实行改路、改水、改灶、改厨、改房,使农村居民“走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住整洁房”。通过综合整治,使农村达到道路硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化、生态优化的“五化”标准。同时要利用网络、广播、有线电视等宣传媒介,积极普及生态科学知识,加大生态文明宣传,繁荣生态文化,在全镇树立可持续发展的生态文明观。继续巩固生态文明村创建成果,完善生态文明村建设,完成扩建改造和家村至孙田村硬底化乡道。

(三)打赢精准扶贫攻坚战。深入推进精准扶贫工作,“实行精准扶贫,确保扶贫到村到户”,把扶贫模式从“大水漫灌”向“喷灌、滴灌”转型,扎实有效地开展扶贫工作。重点抓扶持项目落实,增加贫困户收入,力争贫困户早日脱贫。以改善和解决农村困难群众群众的住房条件和住房安全问题为落脚点,确保贫困危房对象危房改造工作全面完成。

三、强化社会治理,为全面建成小康社会保驾护航

完善立体化社会治安防控体系,持续开展社会治安综合治理和打击违法犯罪专项行动。严抓综治信访维稳,推进依法信访,积极引导群众依法表达诉求、维护权益。拓宽矛盾化解渠道,积极化解各类纠纷。扎实开展“七五”普法工作,继续深化开展“一村(社区)一法律顾问”工作。完善社会矛盾调处机制,基本化解重大信访问题和历史遗留问题,从源头减少社会矛盾。加强社会公共安全管理和突发事件应急管理体系建设,确保重大突发事件和公共安全事件得到及时有效处置。丰富农村社会治安综合治理信息,加强社会治安综合防控体系建设,依法防范和打击各类违法犯罪活动。严打吸贩毒违法犯罪,建设戒毒康复中心,帮助戒毒人员戒除毒瘾,重返正常生活。狠抓安全生产责任制落实,为经济快速发展做保障。加大对安全生产资金投入,提高突发事件应急处置能力,对非煤矿山、企业、加油加气站、道路安全、学校、食品、餐饮、烟花爆竹等重点领域及重点环节加大排查力度,坚决预防和遏制重大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

四、推动各项社会事业协调发展

积极实施“扶贫助学工程”,力争每学期扶持100名贫困学生每人500元。深入实施“就业工程”,促进农村富余劳动力转移就业工作,力争转移富余劳动力1000人以上。全面实施城乡居民大病保险,对参保人大病医疗费用给予“二次报销”。深化基层医疗卫生机构综合改革,巩固镇中心卫生院规范化创建成效,实现城乡医疗服务一体化。加强流动人口服务与管理,稳定低生育水平,努力巩固并提高人口计生工作成果。切实抓好救灾救济,开展扶贫济困工程,关心和照顾弱势群体。加强教育教学管理和师德教育,狠抓校风、学风、教风,努力营造一个团结、拼搏的教书育人的环境,筹建“奖学奖教”基金奖励我镇优秀学子和优秀教师。积极抓好统计、国土、林业、宗教、妇女儿童、武装、金融等工作,促进社会各项事业全面协调发展。

五、坚持从严治党,提供全面建成小康社会的组织保证

(一)突出干部队伍建设,为全面建成小康社会凝聚力量。依据“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,坚持看德才配干部、凭实绩用干部、靠公论选干部的选人用人导向,着力建设一支高素质的党员干部队伍。以创建学习型党组织建设为契机,把学党章党规、学系列讲话,做一名合格党员的“两学一做”活动引向深入,促进广大党员干部进一步坚定政治信念,提高引领发展、服务群众的能力和水平。加大年轻干部培养使用力度,建立村级后备干部人才库,鼓励和引导年轻干部多到农村基层一线接受历练、成长成才。坚持德才兼备、以德为先原则,严格执行党管干部标准,重用自觉按照“三严三实”干事创业、顾全大局讲党性、面对困难不回避、破解难题有办法、推动发展干实事的干部,在全镇上下形成人人想干事、会干事、干成事、不出事的良好氛围。坚持和完善党委民主集中制,严格按照“集体领导、分工负责、个别酝酿、会议决定”的要求抓落实。加强政治引导和团结协作,不断提高人大监督、社会监督水平,广泛凝聚各方力量,鼓励广大干部群众积极投身于全面建成小康社会建设潮流中。

(二)强化基层组织建设,筑牢全面建成小康社会的坚强堡垒。要进一步强化各级党组织的危机意识、责任意识和使命意识,不断深化农村党建工作,排查整顿一批软弱涣散型基层党组织,着力提升基层组织战斗力。加大党建工作的创新力度,用党建工作的创新引领经济工作的创新。坚持选拔与培养并重,选优配强基层党组织书记,加大“能人型”村党组织书记选拔力度,选拔年轻身体好、学历高、政治坚定、思想先进的人才充实到农村基层组织。推行机关、企业党组织与村级党组织结对共建,抓好非公企业、社会组织、农村合作组织等新兴领域党建工作,提高党建工作覆盖面和影响力。加强和改进党员队伍建设,严格党员日常教育管理,切实保证发展党员工作质量,积极引导广大党员为全面建成小康社会争作贡献、多作贡献。

(三)强力推进反腐倡廉,营造全面建成小康社会的良好环境。始终保持反腐倡廉高压态势,做到常抓不懈、警钟长鸣。严格落实党风廉政建设责任制,加快形成用制度管权、管事、管人的长效机制。深入开展作风建设活动,继续深刻学习习近平总书记系列讲话,深入贯彻落实中央八项规定精神,不断纠正“四风”,大力倡导谋实事、重实干、求实效的良好风气,坚决杜绝不作为、乱作为等现象。组织开展廉政专题教育活动,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉接受组织和群众的监督,严于律己,弘扬正气,自觉保持共产党人的高尚情操,经得起各种考验,坚决杜绝违纪违法现象的发生。坚持建章立制推进反腐倡廉,健全完善重大项目、重要任务、重点工程督办制度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的惩戒、防范和保障机制,真正把权力关进制度的笼子里。严格执行单位财务预算管理和村级公用经费限额管理的规定,切实做到增收节支。加大对党员干部违法违纪案件的查处力度,充分利用好执纪“四种形态”,坚持抓早,管住事态扩大,坚持抓小,防止事件恶化,用纪律管好常态工作。重点查处坑农、伤农、吃农,贪污挪用专项资金、非法侵占集体财产的违法违纪行为。对有令不行、有禁不止、以权谋私、吃拿卡要和工作中存在“慵懒散拖拉贪”问题严肃查处。做到有贪必反、有腐必惩,努力营造政治清明、政风清新、政通人和的良好环境。