索 引 号: 00711515-0/2016-07762 分  类:
发布机构: 雷州市人力资源和社会保障局 发文日期: 2016年12月28日
名  称: 雷州市人力资源和社会保障局2016年度政务信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:

雷州市人力资源和社会保障局2016年度政务信息公开工作报告

2017-04-19

 

 

雷州市人力资源和社会保障局

2016年度政务信息公开工作报告

 

      为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》有关精神,我局紧紧围绕民主监督、依法行政、规范政务信息公开的工作要求,创新政务公开形式,大力推行政务信息公开制度,现将一年来行政务信息公开工作情况报告如下:

一、领导重视,责任落实

      我局领导十分重视政务信息公开工作,自始至终把推行政务信息公开工作作为加强党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政能、促进科学发展的一项重要工作来抓,切实加强政务信息公开的组织领导,建立健全政务信息公开制度,落实责任,明确分工,实行责任到人,确保政务信息公开工作落到实处。一是建立领导机构,成立了以钟勇局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室及下属事业单位主要负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责和协调政务信息公开的具体事务。二是强化工作机制。在工作中,强化“一把手亲自挂帅、分管领导具体抓落实,责任到股室(单位)、任务到个人”的工作机制,定期不定期地召开政务信息公开工作会议,具体研究和解决政务信息公开遇到的问题,做到责任、任务、措施三落实,促进政务信息公开工作顺利开展。

二、内容规范,政务信息公开质量提高

(一)公开内容更加充实。为确保政务信息公开真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范办事程序,我局根据上级对政务信息公开工作提出的要求和我局工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,紧紧围绕人力资源和社会保障各项工作职责、办事程序、办事要求、办事依据和审批程序、收费标准依据等群众普遍关心的热点、难点问题进行公开,增加工作透明度,提高工作效率。比如,机构改革后,我们将原人事、劳动部门职能进行充分科学整合,对经常性业务的办理依据、提供材料、程序、工作时限等以公开栏形式进行公开。

(二)公开制度更加健全。为加强制度建设,我局先后制定和完善了各项学习、考勤、财务、信访、接访、政务信息公开、办事承诺、首回责任、办事监督、行政过程责任追究、廉政建设等方面制度,并召集全局干部职工专题学习,深入领会,实现以制度管人、约束人、规范人。今年来,我局干部职工未有出现违反我局制定的政务信息公开工作服务承诺和省、市有关政务信息公开政策文件的规定的现象,工作作风大大转变。

(三)公开形式更加规范。为确保政务信息公开工作出效率,我局始终把服务“窗口”建设作为加强和推进政务信息公开的重要窗口,凡是属于人才服务、公共就业和劳动执法的“窗口”股室,一律公开具体办事制度,并实行首问责任制,岗位责任制。在办理人事调配、公务员转任、调任、事业单位专业技术人员聘任、辞退、大中专毕业生报告、《就业创业优惠证》、下岗失业人员小额担保贷款、企业吸纳下岗失业人员社会保险补贴、职业培训和农村劳动力培训等热点、难点问题过程中,我局进一步细化公开内容并在一楼服务大厅大型LED电子荧屏、政务公开栏及办公大楼各楼层显眼处张贴公布,使国家、省、市再就业各项政策,及劳动法规知识家喻户晓,切实落到实处,使群众社会了解实情,对我局工作多了一份理解和支持,有力地促进了我局政务信息公开工作。同时,认真接受群众来电、来信、来访,切实做好查处各种案件工作。

(四)公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定时公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过市政府门户网站和广播电视等媒体,及时向上反映和宣传我们开展各项工作的最新动态。

(五)公开渠道不断增加。为了不断扩大信息公开的传播力度,我局在互联网公开渠道上于湛江市政府网与雷州市政府网都设立了信息公开帐号,还在雷州市重点领域信息公开平台上建立了创业就业信息公开栏目,不断扩大传播力度,更方便人民群众上网查阅文件资料。

三、形式多样,便民利民

根据市政府的要求和我局实际,我们采取了灵活多样的公开形式。

(一)按标准设置政务信息公开栏:在便于群众观看的办公地方设置政务公开栏和办事指南。将属于群众知晓的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,并在公开栏旁边设置举报箱和公开举报电话,方便群众监督。在局办公室内设置公开栏,公布领导班子成立廉洁自律情况、财务收支情况、干部考勤情况等。

(二)制作工作牌,不断完善干部职工挂牌上班制度,在每个办公室门口都有办公室办公人员职务、姓名以及联系电话,每个人办公台前亮出标有干部职工姓名、职务、电话的工作牌,方便办事群众监督。

(三)借助政府门户网站和广播电视媒体等平台,及时公开需群众知晓事项。比如今年招考事业单位人员、招录公务员等工作,我们都通过这些媒体平台进行公开。

(四)定期召开座谈会或业务通报会等形式。通过民主生活会、工作座谈会、业务通报会等形式,公布局内各项工作进展情况和干部职工关心的问题。

(五)全面推进社保信息公开工作。我局按照省、市统一部署,将社保信息公开与劳动保障相应结合,全面推进社保信息公开。通过推行社保信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政,提高了依法办事的水平,促进了社保工作的规范化。

(六)加强门户网站建设,广泛拓宽政务信息公开渠道。我局领导高度重视政务公开工作,建立了自己的政务网站,并将本局政务公开纳入机关工作的重要内容,由分管副局长陈春杰牵头,郑略股长专门负责,各股室(下属单位)具体负责撰写、收集整理政务信息,相关技术人员审核把关。我局网站自今年年初宣布成立开始运转,到目前为止,我局网站已经上传了600条各类党务、政务、业务信息,极大的方便了群众办事。但由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时,部分文章稿件质量还有待提高等。在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好政府网站建设,不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

四、真抓实干,成效显著

我们把推行政务信息公开同加强党风廉政建设、转变机关作风、坚持依法行政等工作结合起来,真抓实干,有力促进了我局各项工作开展和内部管理规范化,取得了显著成效。

1、促进了局班子决策科学化、民主化,增强了工作透明度。

2、促进了党风廉政建设,抵制了各种不良现象的发生,杜绝了腐败行为。

3、促进了机关作风根本好转,提高了工作效率。

4、促进了依法行政,增强了法制意识。通过开展政务信息公开,使我局内部形成了行为规范、运作协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了全体工作人员责任感和使命感,促进依法行政,提高依法办事的水平。

五、工作存在的主要问题和下一步改进措施

今年以来,我们政务信息公开工作做了不少工作,取得了一定成效,但离上级要求还有不小差距,一是政务信息公开形式未够广泛,影响了公开的效果;二是政务信息公开内容未够全面,未真正按市政府要求设置办事大厅等;三是政务信息公开制度还较滞后,未够规范。四是政务信息公开工作机制还不够畅通等。

针对这些存在问题和薄弱环节,在以后工作中,我局将采取下列有效措施,切实加以改进。一是进一步深化政务信息公开内容,丰富公开形式,及时发布和更新依法应主动公开的政务信息,确保政务信息及时公开,不断建立健全政务信息公开工作机制,维护政务信息公开工作的正常秩序。二是抓紧落实好政务信息公开门户网站的建设,有效地提高网站的互动性,从而更充分地发挥政务信息公开门户网站的作用,更好地为公众提供便利的服务。三是以政务信息公开为契机,促进依法行政。要通过推行政务信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动了各项业务工作的开展。

 

                       雷州市人力资源和社会保障局

                            20161228