首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县人力资源和社会保障局 > 公开目录 > 政府信息公开年度工作报告
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:徐闻县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

徐闻县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我局在县委、县政府和市人社局的正确领导和科学指导下,紧紧围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,以落实保障和改善民生政策为目标,全面推进就业和再就业、人事人才、社会保险监管、城乡养老保险、城乡医保、劳务输出、高技能人才入户城镇、基层服务平台、信访、劳动执法等工作。经过一年的努力,各项工作均取得了不错的成效。

一、主要工作情况

(一)以扶持创业为重点,稳步开展就业工作。

截止2016年11月底,全县共实现城镇新增就业5101人,城镇失业人员再就业3222人,就业困难人员再就业162人,促进创业人数260人,分别完成全年目标任务的102.02%、97.63%、90%,104%;新增转移就业农村劳动力6069人,完成市下达任务的101%;发放小额担保贷款55笔共计684万元,其中:扶持商户贷款4笔共计33万元,扶持农户贷款61笔共计651万元;应届高校毕业生临时生活补贴支出22264元,享受该项补贴人数8人次;办理求职登记3026人,职业介绍成功2012人,介绍成功率达69%;共发放《就业失业登记证》1334本;城镇登记失业率为3%,控制在当年计划的失业率内。

(二)以扩面征缴为重点,稳步推进社会保险工作。

1、城乡居民养老保险工作。截至12月14日,全县城乡居民养老保险参保人数28.13万人,完成市下达参保任务的104%,累计续保人数12.9万人,完成市下达续保任务的80.33%;截止11月底,全县参加企业职工基本养老保险人数4.41万人,完成市下达任务的87.8%,实际缴费人数3.04万人。

2、城乡居民医疗保险工作。一是城乡居民医保参保工作。2016年医保参保人数601758人,参保率95.5%。二是社会保障卡发放工作。截止目前,全县申请制卡数678561张,制出卡数62万张,激活卡数62万张。

3、日常工作稳定开展。一是做好工伤认定工作,切实维

护企业和职工的合法权益。截止12月14日,一共受理21宗工伤认定申请,已经做出工伤认定21宗。二是做好被征地农民养老保障资金分配工作。2016年,已有10个项目落实被征地农民养老保障对象299人,分配征地社保预存资金269.1万元,完成资金分配任务100%。三是认真做好早期离开国有企业与下乡知青参加社会保险工作。截止12月14日办理早期离开国有、县集体企业人员 73人(其中:固定工64人,下乡知青7人,机关2人)。四是做好特殊工种及因病提前退休审批工作。截至12月14日,共审核办理因病提前退休11人,特殊工种提前退休19人。

(三)强化措施,推进人事、人才工作

1、公务员考核、调任、转任等工作有序开展

一是严格按照考核程序、控制年度考核优秀等次人数比例,圆满完成我县2015年党政群机关、事业单位工作人员的年度考核工作;二是根据县委组织部提名,办理22名领导干部的职务任免手续;办理公务员转任手续29人;办理公务员转正定级及公务员登记手续133人。三是招录县直机关和乡镇公务员120名(其中:县直机关招录公务员86人,乡镇招录公务员34人)

2、事业单位人才聘任工作圆满完成

共参与组织招聘考试9批次,招聘人员202人,其中:事业编制123人(卫计系统110人,人社系统6人,畜牧系统7人),政府雇员71人(县委办2人,县政府办2人,人大办2人,法学会2人,行政服务中心4人,海洋局8人,安监局2人,人社局5人,社保局2人,县禁毒办42人,),为县委办、县政府办、卫计局、人社局等部门选拔了一批优秀人才。

3、科学规范,打造良性工资管理机制

一是科学调资,保障工作人员权益。根据省司法体制改革协调小组〔20155号会议纪要精神,配合县人民法院、检察院做好在职人员工资发放项目、标准总量的审核工资转移管理工作;根据人社部发[2015]7号文件规定及省市工作部署,建立我县乡镇工作补贴和乡镇党政正职岗位补贴;根据省市文件规定,调整机关事业单位退休人员基本养老金;根据省市文件规定,调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费;根据人社部、财政部《关于调整人民警察警衔津贴标准的通知》(人社部发[2016]11号)及省市文件规定,调整人民警察警衔津贴标准。办理工作人员调动112人,新补录公务员124人,按政策规定纳入财政核拨后转移工资手续7人,纳入卫生系统113人;审批办理大中专毕业生转正定级127人。二是加强管理,做好津贴、补贴审批和核发。审批办理公安干警警衔变动津贴调46人(其中:3名人民警察首授警衔,月增警衔津贴525元,43人晋升警衔后月增警衔津贴516元)做好新进纪检监察人员增加特殊岗津贴的核发工作三是加强退休人员审批和福利发放管理。批准办194名工作人员退休手续;办理易地安家及修建房补助54人。审批办理机关事业工作人员遗属生活困难补助32人,发放一次性抚恤费约875万元。

4、做好企业军转干部解困工作

调整困难企业军转干部失业、退休人员补助标准, 2016年退休人员生活补助继增11.6%。做好企业军转干部退休人员维稳工作,2016年办理企业军转干部退休人员信访案件4份,已处理案件2份,余下2份正在调查处理中。

5、做好增人计划卡发放及企业招工、调配工作。2016年,共核发徐闻县机关、事业单位增人计划卡302份,徐闻县机关后勤服务人员增人计划通知15份;共办理招工手续29人,办理调动手续2人,办理工资定级和工资变动手续47人。

6、加强专业技术人员、公务员的继续教育培训

举办专业技术人员继续教育培训24期,培训8000人次;组织申报高、中、初级专业技术资格的技术人员366人(其中:完成专业技术人员初级专业技术资格考核认定和发证324人,中级专业技术资格审核通过30人,高级专业技术资格审核通过12人);配合市人社局完成133名新录用公务员的初任培训工作,协同县委组织部、县委党校开展“创新、协调、绿色、开放、共享”专题培训,全县2600名公务员参加培训。

(四)加强协调监管,保障劳动者权益

1、加强劳动监察,构建和谐的劳动关系

(1)做好劳动合同鉴证、劳动关系确认、劳务派遣行政许可和企业薪酬调查工作。2016年,共为1家企业签订集体合同1份,签订女职工权益合同1份;审批确认劳动关系176人受理了两家企业的劳务派遣行政许可;对我县25家企业进行了薪酬调查及培训指导。

(2)加强劳动信访调解和仲裁。对群众举报投诉的案件,做到随报随接,及时到有关责任单位了解情况,妥善处理。2016年,受理举报投诉案件7宗,涉及劳动者275人,为劳动者追回拖欠工资263.7万元,其中:处理群体性突发事件3宗;受理劳动人事争议案件107件,其中:立案受理88件,不符合受理条件不予受理19件,案外调解1件,所有案件都已在法定期限内结案,结案率100%。为劳动者追回权益所得10万元。

(3)加强劳动监察。2016年,共检查用人单位152家,发出整改指令书70份,纠正违法行为53宗,督促用人单位补签劳动合同350份,督促17家用人单位缴纳社会保险费40多万元;继续推进建筑施工企业工资保证金制度工作,今年,新增7个建筑施工企业存入工人工资保证金125万元。

2、加强职业技能培训、鉴定

坚持开展内容丰富,突出特色,形式灵活多样的培训,进一步提高农村劳动力综合素质,促进农村经济发展。截止12月18日,共举办农村劳动力技能培训班88个,开设美容师、汽车美容师、甜玉米栽培、电焊工等工种培训农村劳动力4487人,完成市下达任务的112.2%。

(五)强理论,重执行,打造过硬的干部队伍

一是认真抓好理论学习,不断提高人社干部整体素质。始终坚持理论中心组集中学习制度,认真组织全局干部职工学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的方针政策,确保各项政策的贯彻落实和政令畅通。二是严格执行廉洁从政规定,党风廉政建设成效明显。积极建设“阳光人社”,全面推行办事公开制度,对公务员录用、事业单位招聘、职称评聘、工资调整、干部调配、收费项目和标准等有关事项,实行“办事依据、办事程序、办事人员、办事结果”四公开,主动接受社会各界和广大群众的监督,确保各项工作的公开、公平、公正。

 

二、存在问题

各项工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题:

(一)城乡居民养老保险参保压力大。一是部分城乡居民续保积极性不高、缴费率低;二是经办管理服务水平亟待提高。

(二)企业养老保险扩面征缴压力大。一是企业及职工依法参加社会保险意识淡薄;二是从业人员构成复杂且流动性大。

(三)就业形势依然严峻,就业、再就业、转移就业、自主创业工作需进一步推进。

(四)干部素质、工作效能和服务质量需进一步加强。

 

三、2017年工作思路

坚持以科学发展观为指导,不断创新工作思路,围绕县委县政府的工作要点,积极推进人力资源和社会保障事业的健康发展。

(一)继续做好人事、人才工作。

一是积极配合上级组织、人事部门做好2017年公务员招录、事业单位高层次人才引进和招聘工作。

二是完成2016年全县党政群团机关、事业单位年度考核工作。

三是逐步健全事业单位岗位管理和聘用工作,基本建立规范的事业单位人员聘用制度,做好聘用人员工资变动、审核和工资管理。

四是继续做好规范公务员津补贴标准的调整及发放工作。

五是加强职称申报宣传,加大农村技术人员职称评审工作力度。

(二)继续加大社会保障惠民政策宣传,抓好政策落实。

一是继续抓好城乡居民社会养老保险和特殊人群参加社会保险工作。

二是加强对定点医疗机构的监督检查,认真做好城乡居民医疗保险医药费审核、稽查工作,确保医疗保险基金使用安全、有效。

三是开展医保政策宣传,积极做好2017年城乡居民基本医疗保险参保缴费各项工作。

(三)加大劳动就业培训、劳动监察、劳动合同、工伤认定等工作力度。

(四)抓好干部职工的队伍建设,认真贯彻落实科学发展观,不断提高干部职工的整体素质。

 

 

 

 

 

                           徐闻县人力资源和社会保障局

                                      2017年4月17日

打印全文
分享:

推荐阅读