首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 徐闻县 > 徐闻县教育局 > 公开目录 > 政府信息公开年度工作报告
  • 索引号:007119100/2017-02559
  • 发布机构:徐闻县教育局
  • 名称:徐闻县教育局2015年信息公开年度工作报告
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

徐闻县教育局2015年信息公开年度工作报告

2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《徐闻县政务信息公开工作》的有关要求,本着公平、公正、公开的原则,结合工作实际,创造性地开展了政府信息公开工作,现将情况报告如下:

一、强化领导,健全机构,政府信息公开工作责任化

根据市、县有关会议文件精神要求,结合我县教育工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了教育局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责全局政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。领导小组下设办公室,由办公室具体负责政府信息公开的日常工作,同时指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各科室也明确一名具体承办人负责本科室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和公开关,确保信息公开的准确性、完整性和时效性。

二、完善制度,严格执行,政府信息公开工作制度化

为确保政府信息公开工作依法、有序进行,认真落实县政府信息公开工作领导小组《关于认真做好政府信息公开目录编制等工作的通知》,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,结合教育工作实际,进一步建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、责任追究制度等各项工作制度。逐步形成了用制度管人、依制度行事的良好格局;根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工等,全面系统地清理、逐条逐项地梳理本单位的信息资源。

三、 创新形式,务实高效,政府信息公开工作阳光化

我局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。通过多种形式重点公开了教育局工作职能、内部机构设置及职能,公开了教育局年度工作目标和办事承诺,特别公开了与群众关系密切的教育收费标准,先进教师、骨干教师等评选推荐,基础教育民办学校审批,中小学教师职称评审,教师资格证等办事程序;公开了教育局工作的法律依据或文件依据。

一是认真疏理文件,抓好网上公开。由办公室牵头,由各科室进行全面清理,依法确定可以公开的政府信息和文件,依托《徐闻政府网》、《徐闻教育网》等门户网页,按照主动公开目录、指南、规章制度、信息公开目录及依申请公开流程,按照目录分类录入并在网上发布。进一步完善《徐闻教育网》上相关链接,提高信息公开网的访问量。根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如招生考试、人事任免、证件办理、项目招标、物资采购、办事指南等。

二是创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政务公开信息,了解我局的工作动态,除了利用网页进行网上公开外,还积极利用公告栏、宣传栏、《徐闻新教育》等形式,发布我局招生考试、职称评审、助学贷款办理、教师招聘等重要信息,同时还利用电视台等媒体,发布中高考、教师招聘等重要工作信息。

三、是及时主动,公开政府信息。

四、加强管理、强化督查,确保信息公开取得成效

我们加强对各科政府公开工作的督促检查,明确各科室所公开项目的内容、范围、形式、时间等,确保公开的内容准确真实,使社会、职工、群众得到相应的知情权、参与权、监督权。在具体实施过程,既做到公开有关政策依据和公开工作本身的有关制度,又公开办事过程,办事结果做到公正、透明,利于群众监督,形成了按制度办事、靠制度管人的长效机制。又建立了各种原始台帐和管理档案,及时搜集和整理公开资料,保证政府信息公开事项内容真实全面,事项合法有效,保证职工群众关注的热点、焦点问题得到及时了解和有效解决。

五、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局未收到公民、个人和其他组织提出的政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

2015年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

七、今后工作意见

虽然,今年我们在政府信息公开工作中做出了一点成绩,但与上级机关的要求和群众的期望还有一些差距,今后将进一步按照《条例》的规定和上级机关的要求,做好以下几件工作:一是加强培训。有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是及时更新。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;三是丰富形式。不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

徐闻县教育局

20162

打印全文
分享:

推荐阅读