2016年新寮年鉴

2017-04-14

概述新寮镇位于徐闻县东北部,东临南海、太平洋,北部及东部与雷州市和和安镇相邻,西与外罗渔港隔海相望,是全县唯一海岛建制镇,也是革命老区乡镇之一。距县城65公里,全镇土地总面积为46.2平方公里,下辖10个村委会、一个镇办农场,81条自然村,总人口约3.3万人、耕地面积1.2万亩。2015年,在县委、县政府的领导下,新寮镇深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“保稳定、促发展、重民生、强组织、固根基”的工作思路,团结带领全镇干部齐心协力谋发展、尽心尽力创事业,各项工作取得显著的成效。2015年全镇生产总值3.7亿元,同比增长7%;农林牧渔业生产总值2.5亿元,同比增长13%;农业产值达1.2亿元,同比增长3%;固定资产投资总额2905万元,同比增长241%;农民年人均纯收入3576元,同比增长1.8%。全镇国民经济快速发展,社会稳定,各项事业全面进步。

经济建设(一)农林牧渔业提质增产。一是调整产业结构提质增产。因地制宜,引进优良品种,以高效作物代替低效作物,2015年,全镇农业产值达11743万元,同比增长4.2%二是发展农村特色农业提质增产。2015年花生种植面积达3500亩,花生总产值达800万元;规范化花生油加工厂5间、年产值达500万元(二)工业经济提效增收。深圳红色给力生物环保有限公司在我镇投资徐闻县普金生态农业循环项目,计划总投资2.5亿元,该项目满投产后,预计年产值约3亿元,可创税2千万元。(三)第三产业稳步发展。抓项目抓配套,促进批发零售、住宿及餐饮等第三产业的发展,2015年总产值达16896万元;抓劳动力转移,全镇每年外出务工人员6000多人,2015年的劳务输出收入达2亿元。(四)发展环境不断优化。一是加强农田基础设施建设。近两年共投入1440万元加强高标准农田建设(含渠道和机耕路)。二是加强水利设施建设。投入600多万元对海堤闸口、渠道等水利基础设施修复和加固;投入6700多万元对13公里的环岛海堤进行加固达标。三是加强交通设施建设。投入1888.7万元加强交通设施建设,修建硬底化村道58.35多公里,大大地改善了农村交通状况。

社会事业(一)民心工程惠民广。一是民政救助有实惠。2015年共发放各项救助资金5339.1万元,妥善安排受灾群众基本生活;低保户、五保户、孤儿及优抚对象等弱势群体救助资金达628万元,惠及人口5700多人。二是饮水工程安全有保障。2015年共完成饮水安全工程2宗,建成水塔2座,惠及人口约6000人;新丰等7个村委会已全面接通自来水管,共计50个村庄实现了安全饮水,覆盖率达61.72%三是基础设施建设逐步完善。投入110多万元修建硬底化村道3多公里;投入200多万元分别对海堤闸口、渠道等水利基础设施修复和加固;投入720万元加强高标准农田建设。(二)教育事业结硕果。百年大计,教育为先;科学发展,教育优先。2015年,中考有3人考上湛江重点中学、52人考上徐闻中学、91人考上徐闻县实验中学,综合成绩全县排名第五。为激励广大教师积极工作、学子励志进学,2015年我镇开展了新寮镇奖学奖教助学工作,对取得优秀成绩的学生和老师进行了奖励。(三)精准扶贫工作到位。根据省扶贫办关于开展新时期精准扶贫工作的通知安排,我镇领导干部深入乡村走访,入户走访率达100%做好贫困户对象的资料收集与评定。新时期精准扶贫相对贫困户固定标准(2736元以后)共有334户共580人,省定标准(4000元以下)含固定标准(2736元以后)共891户共3255人,并汇总报告,为贫困户积极申请扶贫资金,扎扎实实地搞好扶贫工作(四)计生、殡改工作又上新台阶。一是计生工作。截至20159月全镇常住人口出生430人,政策生育率为94.19%,人口出生率14.23%,男孩224人,女孩206人,性别比为108.74;人口自然增长率为7.71%。今年度以来户籍人口共完成结扎161例,上环199例。二是殡改工作。为使殡改工作落实到位,镇与各村委会(农场)、机关单位签订了责任书,还将殡改工作与镇、村两级干部年终考核相挂钩。2015年全镇共落实火葬148具,完成县下达全年任务的100%

城乡建设一是农村垃圾治理工作扎实推进。2015年我镇有保洁员116名,配备垃圾桶410个、垃圾收集转运车2辆,建成农村垃圾收集点98个、分类减量资源化处理池1个、垃圾中转站1个,“户集、村收、镇运”的农村垃圾治理模式初步形成,目前已有33条村正常运作。二是生态文明村建设工作效果明显。至今我镇已创建生态文明村村庄31条,文化休闲广场建成16个、在建15个,文化楼修建7座,各村委会(农场)共投入124.78万元安装路灯892盏。三是茅草房改造工作顺利进行。茅草房改造户有678户,目前已动工668户,未动工10户,其中竣工的621户,动工率98.53%,竣工率91.59%;拆除任务450户,已拆除373户,拆除率82.89%四是强力推进生态文明镇村建设。至今我镇已创建生态文明村村庄31条,文化休闲广场建成16个、在建15个,文化楼修建7座,各村委会(农场)共投入124.78万元安装路灯892盏。

平安建设】一是综合治理有新成果。2015年立刑事案件18宗,受理治安案件80宗,其中抓获吸毒人员37名。二是信访维稳有新成效。2015年我镇调处各类纠纷120宗,同期比增长16.5%;到县信访局信访为5人次,同期比增长66.7%;到市、京非正常上访为零人次;到省非正常上访为1人次,同期比增长100%2015年我镇接受群众“三初”24宗,其中“初访”20宗,已调处18宗,同期比增长23.1%;“初网”案件8宗,已办理8宗,同期比增长800%三是普法宣传效果明显。为加大普法宣传力度,有效引导全镇人人知法、懂法、学法、守法,2015年度一村(社区)一法律顾问律师组织我镇农村基层干部党员专题普法讲座40场次,发放普法宣传资料1000多份、悬挂各种普法宣传条幅11块次。四是安全生产工作成绩突出。我们始终坚持安全责任重于泰山,强化安全意识,做到一级抓一级,层层抓落实,坚持常规检查和专项检查相结合,发现隐情及时整顿,防患于未然;同时加强对食品药品安全的监督,大力开展食品药品安全宣传;五年来没有发生一宗特、重大安全事故,通过了县有关部门的检查。

党建工作(一)强基础,抓基层,推进固本强基树标杆。一是扎实开展驻点联系群众工作。共投入20多万元完善镇村党员代表站,我镇53名驻点干部深入到81条村走访,走访3000多户2万多人,入户走访率达100%,驻点出勤率96%以上;协助村委会建设民生项目50为群众解决问题256二是突出抓好党政廉政建设和反腐败工作。2015年,对镇政府各部门、机关站所及村委会共开展明查暗访90次,立案检查3宗、给予党纪处分3人、批评教育3人。(二)强措施,抓问题,扫清“党建”拦路虎。一是整顿软弱涣散村党支部。大力排查软弱涣散党组织,共投入整顿资金118.2万元,解决问题26个,发展经济项目1个,建设民生项目9个。二是重点解决难题。解决群众反映强烈的土地历史遗留问题11 个,整治违法用地7宗、非法侵占海滩涂6宗。有效化解各类纠纷矛盾98宗,案件办结率达到100%(三)强实效,抓保障,加大基础保障经费投入。一是抓人员待遇保障。投入了8万多元党建工作经费,配齐村“两委”干部51名,落实村干部待遇,拨出1万元补贴困难党员,投入2万多元为村干部购买养老保险。二是抓阵地建设保障。投入43万元建设村党支部制度、村务党务财务公开栏和完善村组织活动场所改扩建工作,实现党建阵地提标。

存在问题一是工业基础薄弱,产业缺少竞争力,经济发展较慢;二是农业产业化结构有待加强,对虾养殖环境恶化,养殖业日趋困境;三是经济发展方式需加快调整;四是建设和谐新寮的步伐还要全面加快