农村土地经营权确权登记颁证工作汇报

2017-04-07

农村土地经营权确权登记颁证工作汇报

 

  我镇27个村委会,100条村民小组,纳入确权范围的土地面积约有5.79万亩,涉及1.6万多农户,现已有墨城村(试点村)完成土地确权工作。已确权面积为1754亩,颁发证书394本。自市3月底召开农村土地确权工作启动大会后,我镇紧接在331日召开三级干部总动员会议,全面铺开土地经营权确权登记颁证工作。

1.领导挂帅,健全机构。镇政府成立领导小组,以镇长担任组长,分管领导为副组长,成员从农业、国土、司法、综治、林业等部门抽调。各村也相应成立工作小组,成员以村民小组干部、村民代表以及熟悉田间生产等情况的老农为主,进一步强化外业指证与踏界工作的力量。

2.强化宣传培训。镇村除了会议动员培训进行政策宣传外,全镇上下广泛利用宣传栏、横额、张贴标语、印发致农户一封信等方式进行宣传发动,大力营造浓厚的工作氛围。

3.积极收集二轮土地承包台账资料,为技术单位进村后正式铺开确权工作做准备。

4.因村制宜,制定各村土地确权工作方案。该项工作以自然村为单位,一村一方案,并确保按规定程序在村民代表会议上通过实施。

主要存在问题:由于当前处于村级换届高峰期,村干部精力、时间集中不起来,大大影响到土地确权工作,加上中标公司人员未到位,还未真正和我镇联系对接,也影响到该项工作的正常推进。