索 引 号: 00708900-1/2017-04939 分  类:
发布机构: 湛江市工商行政管理 发文日期:
名  称: 市工商局连续两季度在市行政服务中心窗口评比中获得第一名
文  号: 主 题 词:

市工商局连续两季度在市行政服务中心窗口评比中获得第一名

2017-08-02
    根据《湛江市人民政府行政服务中心办事大厅窗口管理考核办法》,在窗口自评、互评基础上,结合社会第三方对中心工作回访情况,市行政服务中心公布第二季度窗口考评结果,市工商局窗口连续两季度在40余个部门窗口评比中获得第一名,工商窗口的蔡雨珂、黄金玲、舒妤、沈惠敏等分别被评为第一、第二季度的“先进工作者”。至此,湛江市工商局驻行政服务中心窗口已连续五年获“湛江市标兵窗口单位”荣誉称号,连续九年不间断获得“流动红旗窗口”,工商窗口也成为了市行政服务中心的旗帜窗口。
    近年来,市工商局不断深入推进商事制度改革,按上级有关工作部署,进一步简政放权,放管服取得了明显成效。
    一、权限“放”出来。准确把握市委、市政府有关行政审批制度改革的工作要求,紧紧围绕“简政放权、方便企业”的原则,自2011年起,创新地将工商对外业务统一在市行政服务中心集中办理,实现了“一站式办公、一个窗口办理、一条龙服务”,大幅提升办事效率和服务效能。湛江工商部门“一个窗口许可”服务走在全省前列,为全市“窗口服务”树立了典范。
    二、效率“提”起来。一直以来,市工商局驻市行政服务中心窗口着力改革行政审批工作,简化行政审批流程,多项审批业务实行“一审一核”制,扎实开展“企业帮扶”活动,对有急事的企业,本着特事特办的原则,只要注册登记材料齐全、符合法定形式,随到随办,当场受理当场办结一切手续,受到了企业和湛江市人民政府行政服务中心管理层的高度称赞。
    三、方式“活”起来。针对办事群众对办理工商登记的程序和所需手续不了解的情况,窗口工作人员在办理时除了一次性告知所需提交的前置条件及材料外,对有疑问的地方耐心热情进行解答,并且在办事材料封面上用铅笔写下还需要准备的材料,在具体页上做标记,写明了哪里还需要盖章、签字等。同时推行“容缺审批制度”,允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批,进一步方便群众、企业办事,让办事人员少跑腿、快办事。
    四、服务“动”起来。员工有事,领导顶上;前台有事,后台补上;岗位互补互为,工商窗口始终保证办事窗口服务连续性,确保服务不断档、服务无缝隙。窗口排队等待办理业务的群众较多,来得晚的办事群众担心等到下班也办不上业务。针对此类情况,实行了窗口业务分类,专设了咨询导办窗口、业务受理窗口以及值班领导窗口。在疏导分流办事群众的同时,坚持把最后一位群众的业务处理完毕才下班。同时,工商窗口在实行企业“预约服务”制度基础上,进一步创新便民举措,预约方式由仅限拨打窗口电话推广到电话、电子邮件、窗口预约、微信公众号等各种方式,预约范围由重点企业推广到市工商局核准登记的各类企业,全面推开企业预约服务制度。预约成功后,不受8小时工作时间或节假日限制,使企业在8小时工作时间之外也能顺利办理各种工商业务,有效地缓解了群众需求与行政资源相对稀少的矛盾,深受企业好评。
    五、榜样“立”起来。近年来,以落实向政府承诺的重点事项为抓手,进一步将商事制度改革向纵深推进,推动大众创业万众创新,激发全民创业的热情,使得到工商窗口办事的群众激增。然而,驻行政服务中心工商窗口的几位准妈妈挺着大肚子,忍着久坐的不适,默默地坚守在工作岗位上,未为此请过一天假,加班加点也是常态。准妈妈吴文婷更是在工作时羊水破裂,为了不延误群众办事,坚持为刚排到号的办事人员看完材料,把手里的工作交接好了,再去向领导请假前往医院待产。副科长黎玲玲也是一位新晋的二胎妈妈,但是她却牵挂着窗口的事务,无论什么时间段,只要窗口同事致电询问疑难问题,她总是在第一时间接电话,休产假期间多次回到岗位处理公务。这些不仅成为了工商人员学习的榜样,也成为了行政服务中心工作人员学习的榜样。
    六、窗口“亮”起来。“亮个人身份”、“亮行业标准”、“亮办事流程”、“亮提交材料规范”,是行政服务中心对各服务窗口实施的“亮”化工程。工商窗口率先推出“亮审批结果”。凡在该窗口受理的企业名称预先核准、设立、变更、备案、注销、股权出质等工商业务,一经通过审批,该企业名称、可领照(或有关登记证明)状态等信息,会立即链接到窗口悬挂的70寸大显示屏上进行滚动播放、公示,接受市政府行政服务中心、企业和群众的实时监督。