下桥镇安全生产月活动方案

2017-06-01

  下桥镇安全生产月活动方案

  2017年是全国安全生产年,为贯彻落实下桥镇安全生产工作会议提出开展“安全生产月”活动的部署要求,组织开展安全生产宣传教育、安全生产执法和安全治理。切实加强安全生产宣传工作,有序组织开展安全生产月活动,切实将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处,结合我镇实际特制定本方案。

  一、总体要求

  以党的十八大精神为指导,坚持以人为本的科学发展观,认真贯彻落实“安全生产第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,以“安全发展、预防为主”为主题,以形式多样、丰富多彩的宣传活动为形式,大力宣传党和国家的安全生产方针政策,宣传安全生产的科学理念,实行“一岗双责”的政策,宣传安全生产责任制典型和治理的工作绩效,增强各级领导的民生责任意识,加大安全文化建设工作的力度,努力提高职工的安全文化素质,促进各项事故防范措施落实到位,服务全镇安全生产工作大局,为我镇安全生产提供更加坚实的工作基础,为全面完成今年的安全生产工作目标而努力。

  二、活动主题

  安全发展、预防为主

  三、活动时间

  2017年6月1日至6月30日。

  四、组织机构

  成立下桥镇“安全生产月”活动领导小组,负责全镇“安全生产月”活动的指导工作。

  组长:黎文光(镇委副书记、镇长)

  副组长:黄红平(常务副镇长)

  陈光斌(镇委副书记)

  陈开艳(党委委员)

  张袖(副镇长)

  成  员:黄晨光(镇安监办主任)

  黄嘉宁(党政办主任)

  王嗣绪(镇安监办办事员)

  梁文超(镇安监办办事员)

  李秀攀(镇安监办办事员)

  领导小组下设办公室,办公室设在安监办,办公室主任由黄晨光同志兼任。

  各村委(社区)、镇农场、镇直各有关单位负责本村、本单位“安全生产月”活动。

  五、活动内容

  1.组织本单位“安全生产月”活动的总动员。举办活动的启动仪式,通过领导讲话、文艺宣传、安全展览等形式,动员全镇各有关单位立即行动起来,组织干部、职工投入到“安全生产月”活动中来。

  2.组织开展安全生产宣传活动。要充分利用横幅、标语、黑板报、宣传车、宣传资料等形式广泛宣传。

  3.组织开展安全生产咨询日活动。根据我镇实际,今年的安全生产宣传咨询日定为2017年6月19日,镇人民政府将组织有关单位在市场门口向广大群众提供安全生产咨询服务,营造深厚的“安全生产月”活动氛围。

  4.做好单位“安全生产月”环境布置。在“安全生产月”期间,为全面营造“安全生产月”活动的社会氛围,以环境的感染力促进“安全生产月”活动形成高潮,各单位要在本单位的生产经营场所、职工聚集场所和周边悬挂安全生产宣传标语、宣传挂图等。

  六、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。

  “安全生产月”活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。通过每年一度的集中性、突击性安全生产活动,以月促年,对提高广大企事业单位员工的安全生产素质,共同履行事故隐患排查和治理责任,建立安全生产长效机制,防范生产安全事故的发生,实现今年上级下达的安全生产目标具有十分重要的意义。各村(社区)、镇农场、镇直各有关单位,要提高认识,加强领导,高度重视,主要领导要切实负起责任,明确工作任务,分工抓好落实。

  (二)面向社会,重心下移。

  为使安全生产月活动真正取得实效。今年开展活动要坚持面向社会、重心下移到企业、下移到职工。各村(社区)、镇农场、镇直各有关单位,要切实抓好“安全生产月”活动的动员工作,向广大职工群众宣传开展“安全生产月”活动的重大意义、活动主题和总体要求,使广大职工群众了解活动的主要内容和工作任务,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来,把我镇今年的“安全生产月”活动真正办成全社会的群众性的安全生产大运动。

  (三)虚实结合,注重实效。

  今年安排的各项活动,各村委、各单位要结合实际,把既定的各项工作抓细、抓实、抓到位。特别是七项工作任务,对夯实安全生产基础工作很重要,不能流于形式,更不能无动于衷。大力宣传“安全生产月”活动主题,弘扬安全生产正气,刹住非法生产的歪风,加强安全生产舆论监督各村(社区)、镇农场、镇直各有关单位,要按照本方案的要求,力求创建“安全生产月”广泛参与的工作态势,以求真务实的工作态度,切实将“安全生产月”各项工作任务落到实处,确保今年我镇“安全生产月”活动的效果,以月促年,全面夯实安全生产的工作基础和社会基础,营造我镇安全生产良好的社会氛围,为配合镇委、镇政府解决民生社会问题,全面控制重特大事故发生,为创造良好的安全生产环境作出贡献!