索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《2017 年下桥镇安全生产应急预案演练活动方案》的通知
文  号: 桥府发〔2017〕152号 主 题 词:

关于印发《2017 年下桥镇安全生产应急预案演练活动方案》的通知

2017-06-12

  桥府发〔2017〕152号

  关于印发《2017 年下桥镇安全生产应急预案演练活动方案》的通知

  各村(居)委会、镇农场,有关单位、各企业:

  根据徐闻县安全生产委员会的要求,为组织开展好今年“安全生产月”应急预案演练活动,结合我镇实际情况,制定了《2017年下桥镇安全生产应急预案演练活动方案》,现印发给你们,请你们按要求制定应急预案演练活动方案,并组织人员开展演练。于 6 月 22 日前将应急预案演练活动方案、记录、参加人员签到、影像和总结等资料分别以书面和电子邮件方式报送镇安监办。

                                                                                                                                                                 徐闻县下桥镇人民政府

                                                                                                                                                                      2017年 6 月 10 日

  2017年下桥镇安全生产应急预案演练活动方案

  一、活动目的

  通过组织开展应急预案演练活动,进一步完善政府与企业、企业与企业之间的应急联动机制,提高处置安全生产突发事件的能力,实现应急宣传教育与培训全员化、经常化、系统化。增强广大公众、特别是企业员工的应急意识。同时也是检验各村(居)委会、各单位和生产经营单位生产安全事故应急救援预案的实用性和可操作性,及时发现存在问题,制定整改措施,完善应急预案,全面提升应对各类生产安全事故的防范与处置能力。

  二、 活动范围

  各村(居)委会、有关单位、全镇所有生产经营单位。以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、农机、建筑施工生产经营企业,学校、大型超市等公众聚集场所等为重点,同时各单位按照《2016年下桥镇应急演练工作计划》的要求,完成应急预案演练工作。

  三、活动时间

  根据下桥镇《关于印发下桥镇 2017 年“安全生产月 ”活动方案的通知》的要求,6月15日至6月19日,为今年我镇“安全生产应急演练周”活动时间,在全镇集中开展安全生产应急预案演练活动。

  四、活动内容

  (一)镇有关单位:安监部门指导重点企业开展危险化学品泄露事故应急救援预案演练;电力部门组织突发事件造成大面积停电应急救援预案演练;交通部门组织危险化学品运输车辆泄露事故应急救援预案演练,督促监管行业内企业开展各种形式应急演练;卫生部门组织医院火灾事故应急救援预案演练;建设部门组织燃气泄露事故应急救援预案演练;公安部门、农机部门组织道路交通事故应急救援预案演练;教育部门组织中小学学生应急疏散演练;文体部门牵头组织多部门参与的体育场所公共突发事件的应急疏散联合演练,督促监管行业内企业开展应急疏散演练;其他单位根据各自职责组织开展安全生产事故应急预案演练。

  (二) 各有关行业企业: 非煤矿山行业重点针对水灾、 坍塌、滑坡等事故进行演练;危险化学品行业重点针对有毒、有害化学品泄漏;烟花爆竹行业重点针对火灾爆炸等事故进行演练;建筑工程行业重点针对预防坍塌、高处坠落、物体打击、机具伤害、火灾等事故进行演练;人员密集场所重点针对火灾、房屋坍塌、拥挤踩踏伤亡等事故进行演练;其它行业企业根据自身特点,在行业主管部门的指导下组织开展安全生产应急预案演练。

  非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业在制定方案组织演练前要将演练方案、时间报镇安监办,其他企业报行业主管部门。

  五、 活动实施步骤

  (一)准备阶段(2017年6月3 日—6月15日)。各部门、企业在自身开展应急预案演练之前,要组织对本部门、企业的安全生产应急预案进行学习。制定好应急预案演练方案和演练脚本。

  (二)实施阶段(2017年6月16日—6月25日)。各部门按计划精心组织开展应急预案演练活动。演练前,各部门及生产经营单位要认真组织参加人员学习本单位制定的应急救援预案演练方案,使每一个参加演练的人员都要了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案,确保演练顺利有序。演练过程中,要做到万无一失,确保各方面安全。

  (三)总结阶段(2017年6月26日)。演练结束后,各部门要及时对本部门预案演练情况进行总结评估。总结评估既要注重总结演练工作的成功经验,又要认真总结演练工作的教训,针对应急预案演练中暴露的不足和问题,要及时制定整改措施,适时修订完善应急预案,不断增强预案的实用性和可操作性,全面提升应对各类生产安全事故的防范与处置能力。

  六、有关要求

  (一)加强领导、督促落实。2017年8月2日,各单位要充分认识应急预案演练周活动的重要意义,紧紧围绕今年安全生产及应急管理工作重点,加强对应急预案演练周活动的开展,要全面分析安全生产和应急管理工作薄弱环节,认真制定本单位的活动方案,落实好活动经费和各种保障措施,加强部门协调,进行全面部署。按照分级负责的原则,层层开展检查督导,明确责任分工,狠抓工作落实。主要领导要亲自挂帅、加强组织领导,分管领导要抓好演练活动各环节的落实,精心部署,确保演练工作顺利有序开展。镇政府将在实施阶段,采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场)的方式不定时对各单位应急演练情况进行抽查,检查结果一并纳入年终安全生产责任目标考核内容。

  (二)全面分析、制定计划。要按照《生产安全事故应急演练指南》和国家安全生产应急救援指挥中心《关于建立安全生产应急演练工作情况报送制度的通知》的要求,合理设置演练事故情景,制定详细演练方案,科学、安全地组织好各类应急预案演练活动。要以应急预案演练周活动为契机,统筹安排好全年的应急预案演练活动,做到以周促月、以月促年,推动全年应急预案演练工作开展。在演练过程中要注重实效,注重实战,使人员和生产经营单位者都能参与,切实增强演练场景的仿真程度,防止演练只是走走过场。

  (三)突出重点,精心组织。各部门、企业要结合实际, 开展安全生产宣传教育培训,大力推进安全生产各项工作。 在组织演练前,要组织对本部门并督促有关生产经营单位认真审查本单位制定的应急预案,严格按照制定的应急救援预案程序进行,并充分考虑演练过程中可能出现的各类问题,提前做好各项准备工作。特别是危化品生产经营单位,对有可能影响周边群众生命健康和安全的,要科学制定疏散撤离措施,力争做到演练工作绝对安全,万无一失。在安全生产演练周活动期间,镇政府组织有关部门进行抽查开展应急演练活动情况,并抽查有关部门和企业开展“双盲” 演练组织与协调情况。

  (四)总结经验,及时报送。各部门、企业要以强化应急队伍建设、完善应急预案体系、提升公众应急意识为目标,组织对本单位应急预案演练周活动情况进行考核和总结分析,不断深化应急预案演练工作。