索 引 号: 00708900-1/2017-05420 分  类:
发布机构: 湛江市工商行政管理 发文日期:
名  称: 市工商局迅速传达贯彻市委十一届三次全会精神
文  号: 主 题 词:

市工商局迅速传达贯彻市委十一届三次全会精神

2017-08-25

    8月16日,市工商局召开局机关全体干部职工大会,迅速传达贯彻8月15日召开的市委十一届三次全会精神。市工商局机关全体干部职工和各工商分局领导班子成员参加了会议。

    林红局长在会上要求,要加强学习,深刻领会市委十一届三次全会精神,把学习好、宣传好、贯彻好市委十一届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要认真贯彻落实市委全会的要求,对标先进,提高站位,以更解放的思想、更前瞻的眼光、更勇敢的胆识、更宽广的视野,加快湛江工商改革发展的步伐,为推动湛江加快发展作出积极贡献。

    会上,结合湛江工商实际,林红局长还强调必须在推动发展上敢于担当、干在实处,加快湛江工商改革发展步伐,努力开创我市工商行政管理工作新局面。

    一、加快改革步伐,优化营商环境。紧紧围绕市委全会提出的“攻坚克难狠抓放管服改革”的要求,放眼国内外,对标珠三角,纵深推进商事制度改革。(一)在“七证合一”的基础上推行“多证合一”登记制度改革。(二)认真贯彻落实市政府即将出台的《湛江市推进“证照分离”改革总体方案》,有序推进“证照分离”改革。(三)全面推进全程电子化,拓宽电子营业执照的应用。(四)推进企业名称登记制度改革,有序推进企业名称自主选择,推广银行代办商事登记服务和银政直通车服务,拓宽企业登记服务渠道。(五)优化服务,加强工商窗口服务,完善服务措施,优化服务流程,进一步为企业办照增便利,为企业投资发展当好“保姆”和“保安”,为湛江加快发展营造国际化、法治化、市场化的营商环境。上半年,全市新登记市场主体2.09万户,同比增长24.35%,注册资本(金)164.74亿元,同比增长15.38%;新登记企业3674户,同比增长26.03%。全市共发出企业电子营业执照4324户,比去年翻一番。
    二、加大扶持力度,推动“五大产业发展计划”。紧紧围绕市委全会作出的“五大产业发展计划”部署,充分发挥工商职能作用,扶持各类市场主体发展,助力“五大产业发展计划”。(一)为重大工业产业项目达产增效提供工商登记注册直通车服务,专人跟踪服务,指导办照,使重大项目企业尽快开业投产。(二)全力支持传统产业转型升级。完善小微企业名录,指导小微企业用足用好扶持政策,实现转型升级;扶持个体工商户升级为企业;支持企业申请冠省名和免冠行政区划,支持有条件的民营企业通过联合重组、建立股份公司、组建集团等方式壮大规模和实力。深入推进商标发展战略,加强商标品牌培育力度,加强地理标志商标工作,助推传统产业提升竞争力,增强发展后劲。(三)助推现代服务业倍增。大力支持广告业发展,对广告创意、广告策划、广告设计、广告制作等国家鼓励类的广告企业,在企业名称、营业场所、集团登记等方面给予重点支持。(四)助推高新技术产业发展和蓝色海洋综合开发。对高新技术产业和蓝色海洋综合开发产业,要在企业名称、住所集聚登记等工商登记方面给予扶持,全力支持发展。截至今年6月底,全市新增小微企业2602户,实有小微企业3.47万户,同比增长17.08%。
    三、强化市场监管,营造良好市场环境。(一)强化信用监管。落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理、信用约束和失信联合惩戒机制,使失信企业“一处违法、处处受限”。(二)强化协同监管。抓好“一库两平台”在全市各职能部门的推广应用,做好与“全国一张网”的对接,推进企业信息在各部门间的共享交换和互认互用。(三)强化阳光监管。全面落实“双随机一公开”工作方案,建设适合我市的“双随机、一公开”系统,探索“双随机、一公开”全覆盖和跨部门的“双随机”联合抽查,减少对企业的不合理干扰。(四)强化市场秩序监管。加强网络市场、商品交易市场、商标广告以及合同监管,继续开展红盾网剑、红盾护农、“双打”等专项行动,加大对大案要案的查处,保护消费者合法权益,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。截止目前,全市共有568户企业被公示为2016年度广东省“守合同重信用”企业,其中10年以上连续获得“守合同重信用”称号的企业有241户,285户网络经营主体加挂工商红盾电子标识。