关于建立白沙镇预防学生溺水工作联席会议制度的通知

2017-07-20

关于建立白沙镇预防学生溺水工作

联席会议制度的通知

 

各村委会,各有关部门、单位、各中小学校:

为进一步做好预防学生溺水工作,保障少年儿童生命安全,镇政府决定建立白沙镇预防学生溺水工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议成员

总召集人:林豪育   镇党委副书记、镇长

召 集 人:柯和聪   人大主席

               镇党委委员、副镇长

   员:梁鸿志   镇党委委员、纪委书记、党政办主任

周溶金   白沙派出所所长

     白沙中学校长

吴启富   白沙二中校长

黄明豪   白沙中心小学校长

马秋明   镇综治办专职副主任

     白沙国土所所长

     镇规划建设办主任

陈芝馀   白沙水管所所长

林志龙   镇安监办主任

郑振东   白沙卫生院院长

黄翠文   镇妇联主席

黄德玉   镇团委书记

周堪培   镇关工委主任

     镇社会事务办副主任

二、联席会议成员单位职责

(一)中小学校:负责加强学生溺水安全教育,严明学校纪律,加大管理力度,完善安全防范机制,落实安全防范措施,加强家校联系,提高家长预防孩子溺水的安全意识和责任意识。

(二)派出所:负责制定完善溺水事故救援工作预案,确保一旦发生事故,可以第一时间投入救援,并负责现场治安秩序维护及相关调查工作。

(三)镇宣传部门:负责协调指导新闻、广播电视台、网络等媒体,加强开展学生游泳安全知识宣传、防溺水公益广告宣传,在全社会营造浓厚的防溺水氛围。

(四)镇综治办:负责协调相关部门做好辖区危险水域警示标志、防护措施督查及溺水事故善后处置维稳工作。

(五)国土所:督促有关矿山业主对开采矿产资源遗留的坑洼进行回填,无法填的,应设立警示标志和防护设施;协助安全监管部门做好持证矿山的安全管理工作。

(六)规划办:负责建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建设单位及有关企业对危险水池水坑及时予以回填,无法回填的,应设立警示标志和防护设施。

(七)水管所:负责加强水库和内河管理,按要求组织在各类水库、河流设立警示标志,并要求管理人员加强巡查,劝告青少年儿童不要擅自下水。

(八)镇安监办:将相关部门防溺水工作制度及落实情况纳入安全生产检查、督查内容,并将防溺水工作落实情况纳入安全生产责任考核。

(九)卫生院:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

(十)镇工会:负责广大职工防溺水安全教育工作,督促其加强对子女的监护工作,切实担负起监护人的责任。

(十一)镇妇联、团委:负责发挥各类志愿者和农村留守儿童之家、农村留守儿童活动室的作用,组织开展各种形式的青少年儿童教育和关爱工作,组织异地务工人员子女、农村留守儿童开展有益的假期活动,减少孩子因缺乏家长看护而发生安全事故。

(十二)镇关工委:深入村委会、居委会、社区,宣传各种安保工作知识,增强青少年自我防护意识和家长监护责任心。

联席会议办公室设在镇安监办,负责联席会议日常工作,定期组织召开白沙镇预防学生溺水工作联席会议,由林志龙同志兼任办公室主任。

附件:白沙镇防学生溺水工作联席会议成员单位联络员名单

 

 

 

白沙镇人民政府

                             2017年7月13