索 引 号: 007088957/2017-00097 分  类:
发布机构: 湛江市海洋与渔业局 发文日期: 2017年09月30日
名  称: 关于继续深化安全生产大检查切实加强中秋国庆期间和十九大前后安全生产工作的通知
文  号: 湛海渔函〔2017〕416号 主 题 词:

关于继续深化安全生产大检查切实加强中秋国庆期间和十九大前后安全生产工作的通知

2017-09-30

  各县(市、区)海洋与渔业主管部门:

  开展安全生产大检查以来,各地及时排查整治了一批安全隐患和问题,保障了渔业安全生产状况总体稳定。但部分地区渔业安全生产大检查责任不落实、检查不到位、执法不严格不规范等情况仍然存在,渔船所有者(经营者)主体责任不落实等问题依然突出。特别是2017年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)和十九大将至,渔业生产活动增多,防范事故的压力较大。为切实做好特殊时期的渔业安全生产工作,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,为党的十九大的顺利召开营造稳定的安全生产环境。现就有关要求通知如下:

  一、进一步强化安全生产责任落实。今年“两节”假期较长,党的十九大召开在即,安全生产任务艰巨。各地要保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,结合安全生产大检查工作要求,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定“两节”期间和十九大前后安全防范措施并狠抓落实。我局将派出督查组到各地加强督导安全生产工作,各县(市、区)海洋与渔业主管部门领导也要带头深入基层一线开展督导。重点落实渔船安全管理和涉渔危化品管理工作。凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。

  二、继续强化安全生产大检查。国务院安委会督查组日前对我市安全生产大检查工作进行了督查,从督查中反映了我市存在安全生产大检查方案照搬照抄、操作性不强,安全生产大检查不认真、不细致,安全生产执法不严、未形成闭环,安全生产大检查“政府热,企业冷”等问题。各地要正视存在问题,认真组织自查自改,并以对党和人民高度负责的精神,进一步加大安全生产大检查工作力度,渔政、海监、船检等部门要形成合力,共同参与、紧密配合,对照安全检查台账,对隐患整改情况逐一复查销账,严防问题反弹。对发现的问题及时报告和整改,对拒不整改的严格按照法律法规惩处。把握节日期间重点监管对象,严防节日期间渔船非法载客观光。

  三、切实加强值班和应急管理工作。各地要高度重视“两节”期间和十九大前后值班工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善渔业生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。密切关注天气和海浪变化情况,及时传递气象预警信息,并督促渔民落实防护措施。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。 

  湛江市海洋与渔业局

  2017年9月30日