首页 > 信息公开 > 区县部门公开目录 > 吴川市 > 吴川市食品药品监督管理局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:吴川市食品药品监督管理局“五专”保障秋季校园及周边食品...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

吴川市食品药品监督管理局“五专”保障秋季校园及周边食品安全

随着秋季各学校陆续开学,为保障广大师生食品安全,吴川市食品药品监督管理局采取五项针对性措施加强对学校及周边食品安全监管。

一是印发专项行动方案。该局联合教育局印发了300多份《2017年吴川市秋季学校及学校周边食品安全专项监督检查工作方案》,进一步明确了检查的要求、内容和时间节点。

二是召开专题监管会议。 全市中小学校、托幼机构及学校周边的企业负责人参加了该局召开的学校周边食品安全专题工作会议。会议分析了学校及周边食品安全的风险节点,指出了学校及周边人员密集、群体特殊性,认为学校及周边食品安全是监管工作的重中之重,要求各企业要进一步明职责,坚决守住安全底线,常自查,全面筑牢安全防线。

三是开展专业知识培训。该局先后举办了4场食品安全专业知识讲座,500多名食品安全管理员参加了培训。宣讲中,文广股长对如何落实食品安全主体责任、食品留样制度、原料采购贮存、操作规范、餐饮具洗消保洁等实用内容做了详尽的讲解,培训生动有趣,大大丰富了管理人员的食品安全专业知识,取得了良好的效果。

四是设立食品宣传展示专柜。为使广大师生能更直观形象了解假劣、垃圾食品,该局在中学小实践基地设立的宣传教室中增设了两个食品展示专柜,现场展示了过期食品、三无食品、五毛食品等不合格或不提倡食用的食品实物100余种,并附有详细的标签说明。

五是组织专项检查。该局以学校食堂及周边的快餐店为重点检查对象,组织专业技术人员进行现场监督检查。重点检查经营主体资格是否合法,食品安全制度落实情况、人员健康体检、食品原料采购贮存、餐饮具洗消、加工制作及留样情况等,共检查学校食堂(含托幼机构食堂)266家,学校周边餐饮单位198家,出动执法人员1494人次,查处违法行为并立案1宗。

打印全文
分享:

推荐阅读