首页 > 信息公开 > 镇级政府公开目录 > 徐闻县 > 和安镇 > 公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

和安镇信访维稳专题工作会议

时间:2017-10-20
字体:

会议记录

 

会议名称:和安镇信访维稳专题工作会议

会议时间:2017年9月1日上午8:45

会议地点:和安镇综合楼二楼大会议室

与会人员:吴启涛、邱之放、镇领导班子成员、机关站所负责人、各村(居)委会、农场支部书记主任等(镇综治委组成人员),详见后附《会议签到表》

主持人:邱之放镇长

记录人:陈伟峰

邱之放镇长:党的十九大召开在即,国之大事,昨天吴书记与我到县参加信访维稳专题会议,为了进一步压实责任,切实做好十九大期间信访维稳工作,经镇党委、镇府决定,于今天召开和安镇信访维稳专题工作会议,研判分析当前我镇信访维稳工作形势及问题,部署落实相关工作。今天会议议程如下:

一、党委副书记林开挺传达县维稳工作会议精神,就我镇信访维稳工作进行分析研判,通报我镇十九大期间信访维稳工作目前情况和存在问题,制定部署接下来的工作计划;

二、党委书记吴启涛就我镇信访维稳工作作重要讲话;

三、镇长邱之放总结吴书记、林副书记讲话,并就信访维稳工作作补充强调发言。

首先,请林副书记发言。

林开挺副书记:十九大期间信访维稳工作是我镇目前工作重点,不容忽视,作为分管领导,现就该项工作跟大家就我镇信访维稳工作进行分析研判,通报我镇十九大期间信访维稳工作目前情况和存在问题,制定部署接下来的工作计划。

一、我镇十九大期间信访维稳工作目前情况和存在问题

(一)做好十九大期间信访维稳工作的意义及重要性

今年以来,我镇进京上访人员有茅园坑仔宅基地问题部分人员,北莉黄南陆案件黄南陆的大姐黄呢秀。赴省上访的人员有后湖村委会李耿及其儿子,原镇党政办主任陈忠芬。到市上访的人员有退伍军人、茅园坑仔宅基地部分群众、梁狂女儿。人数较多,问题复杂,形势严峻。

党的十九大召开在即,为确保会议的胜利召开,按照中央和省委、市委、县委政法工作会议的部署,坚持稳中求进的工作基调,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这条主线,认清方向,明确目标,高度集中,统一思想,从严从实从细抓好维护安全稳定工作,确保我镇不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件, 不发生严重暴力恐怖和人个极端事件,不发生重大群体性事件、不发生重大公共安全事件以迎接党的十九大胜利召开。

(二)群体性信访问题仍然突出

我镇群体性信访主要有以下几例:

1.拖欠茅园坑仔宅基地问题,涉及五十多户家庭,非常复杂,现为我镇维稳工作重中之重;

2.和安镇航运队信访问题涉及90多位原航运队人员,前段时间还请了记者过来采访;

3.北莉基督教教堂问题,经镇及北莉村委会努力,处理几近完结,但还要做好收尾工作,以防个别人挑事引起反弹;

4.涉军人员(参战退伍军人),全县共性问题,我镇这方面工作做的还可以,目前状况良好,人员稳定,民政办做了大量工作,对该类人员给予很多职能范围内的照顾和帮助,疏导稳定;

5.民办代课教师辞退问题,也是全县共性问题,我镇人数较多,稳控工作做得也比较好,昨天,中学、中心小学已按照工作部署送来详细的人员名单以及稳控责任表。

以上为我镇群体性信访问题,事件跨度长,涉及面广,人数众多,不排除该类人还会互相串联甚至与其他乡镇人员串联,稳控难度大,需要大家做好这方面工作。

(三)涉法涉诉信访问题

黄南陆,梁狂,梁忠微,朱贝玉,张立等人的案件为涉法涉诉信访问题,该类问题多为个案,群众信访不信法,甚至经法院判决后仍不服判决而上访,要根据具体情况做好疏导工作。

(四)反常规上访突出

上访人员反常规上访,打游击战,利用周末节假日,分批分地点上访,采取非正常越级上访,威逼政府提出过高的要求。我们的工作人员要耐心细致,认真落实,采取多样化措施,在必要合理的范围内把对象稳控在当地。

(五)个别单位、干部思想上不重视,工作态度不端正。

前期的维稳工作中,存在个别单位个别干部,对维稳工作不重视,推诿责任,敷衍了事,过度依赖镇政府,方法单一。

以上五点希望大家能引起重视。

二、接下来的工作部署

(一)经常性工作。全面进行鼓动性排查,发现新问题新对象及时上报调整,发现稳控对象有异常状况要及时汇报并采取措施。

(二 )全力及时化解社会矛盾

1.诉求合理的解决要到位,想方设法及时解决不推诿;

2.诉求不合理的,要耐心解释,疏导要到位;

3.生活困难的要帮扶到位

4.违法违规的要依法处理

(三)切实落实包案责任

按照镇下发的《包案表》,按照稳控人员合理分配包案工作组,确定责任人。包案工作组做好如下工作:

1.负责收集相关信息,加强分析研判,采取措施。

2.疏导化解稳控。

3.组建应急劝返队伍。

4.资料归档,经费保障,人员沟通。

5.坚持做好源头治理和常规性工作。

(四)实际操作,如何做好稳控工作

1.信息闭塞,报告不及时。要加强沟通,每日两报,在微信维稳群汇报,手机二十四小时保持畅通

2.盯紧看牢稳控对象。各单位村居委做好分工,压实责任,把工作做细,落实到个人,做好随时把握对象动态。

3.综治信访维稳中心做好来访登记、分流、督促、汇报工作、分流交办的案件受理责任单位要及时按照固定时限解决问题,不能挤压导致矛盾加深,更不能事事依赖综治信访维稳中心,甚至找书记镇长。

4.建议由镇人大、纪委、综治、组织抽调人员成立信访维稳工作督查小组,不定时明查暗访,督查工作,对工作不到位的部门提醒、通报、批评,情节严重的追究责任。

5.加强劝返工作,成立应急劝返小组,发现上访人员立即行动,采取措施,把对象劝返回当地。

6.做好接访工作。由包案小组负责,不得推诿。

7.依法打击非正常上访。对带头之人,重点人物搜集证据,派出所牵头,其他部门积极配合。

 

 

邱之放镇长:接下来请吴书记讲话

吴启涛书记:同志们,今天召开信访维稳工作全体会议,平时一般都是开班子会议较多,今天召开全体会议,各村居委机关单位参加,是因为目前是十九大特别防护期,信访维稳工作非常重要,为了贯彻落实好信访维稳各项工作,全体与会单位人员一定要履行好自己的职责,做好自己的工作,对得起群众,对得起自己。

和安镇之前遗留下来的问题积案较多,不稳定因素较多,对于我镇信访维稳工作,湛江市加强信访和维护稳定工作协调小组给我发了一封《提醒函》,对我镇这项工作可以说是非常不满意。我可以给大家宣读《提醒函》内容。(吴书记宣读内容)。同志们,稳定涉及发展,关系到千家万户以及各位的政治前途,我镇信访维稳工作形势严峻,任务重,不容有失,希望各位能紧守岗位,履行职责,做好十九大期间信访维稳工作,确保我镇稳定,确保十九大胜利召开。

接下来就十九大期间信访维稳工作,我提几点要求。第一是思想上引起高度重视,严格落实问责制度。第二是行动要迅速,要认真落实,不能只讲空话不做工作,敷衍了事。第三是措施要有力,办法要灵活,对稳控对象要具体区分,找准对应的稳控措施。第四是稳控要有力、到位。不要怕辛苦,要敢于承担,认真细致做好稳控工作,多跟稳控对象见面疏导。特别表扬佳平村委会,真正对稳控对象做好二十四小时派人紧盯,上报情况。第五是要多方联动部门联动,加强沟通,相互配合。

吴书记会上询问了今天司法所和国土资源所今天调解案件情况。

今天的会议至关重要,希望与会人员散会后回去及时传达贯彻落实。各位要打起精神,鼓足干劲,团结一致,一起把信访维稳工作做好。

邱之放镇长:2017年是全国防护年(十九大召开之年),特别是下半年是特别防护期,重点防护期,我镇把维稳信访工作作为下半年工作重点,关系到在座各位政治生命,对于做好这项工作我们毫不犹豫。今天会议是维稳工作动员部署会议,是责任落实到位的会议。

前面林开挺副书记对我镇信访维稳工作进行了研判分析部署。分析非常透彻。和安镇问题多,化解难度大,冬松海滩涂问题23年,我们已经成功解决,北莉基督教教堂问题十多年,我们也基本处理解决完毕,茅园坑仔拖欠宅基地问题今年已经是24年之久,是目前我镇面临的维稳工作中最主要最迫切需要解决的问题。时间间隔长,涉及面广,涉及人员多,是目前最不稳定的群体和不稳定因素,希望大家做好对该类人员的疏导稳控工作。研判工作形势准确,涉军人员稳定,民政部门工作到位是其中一方面的原因。工作安排具体全面。所以我们一定要按照这次会议部署做好工作,绝不留下问题成为积案,留给后来人去解决。胡春华书记说过,无论经济多么繁华,没有稳定,一切为零。

吴书记在前面给大家宣读了《提醒函》,大家应该知羞耻,这不是给吴书记一个人的提醒,他代表的是和安,是我们全体和安干部,我们同坐一条船,要有政治、核心、责任、看齐意识。各位要全面领会把握好今天的会议精神,综治办党政办做好会议记录,形成文件,与相关工作方案一并下发落实。

为了贯彻落实今天的会议精神,我补充提出以下四点要求:

一要及时传达贯彻落实好这次会议精神,各与会人员散会后及时召开会议传达部署工作,真正把工作重心统一到维稳工作及做好安排部署。

二要加强值班值守,信息收集共享,落实每日两报制度。虽然任务艰巨,但目前形势我们别无他言,只能是尽自己能力做好稳控工作。

三要压实责任。按照会议精神,按照下发的《包案责任表》,各单位要组织排查突出问题以及薄弱环节,分工包案,责任到人。层层压实,人人到位。对稳控对象分类,突出重点,制定措施,严防死守,果断采取措施,把对象稳定当地。

四要强化监督检查和责任倒查。分配好人员,明确分工,责任到人,包案小组要亲眼看见对象在家,随时了解对象动态,何时何地,以高度政治责任感完成工作。镇纪委人大综治成立督查小组,对十九大期间信访维稳工作督查。

我们要做到在十九大期间零上访,确保和安镇社会稳定,为十九大胜利召开做出应有的贡献。

散会!

 

 

 

 

 

打印全文
分享:

推荐阅读