索 引 号: 007088957/2017-00100 分  类:
发布机构: 湛江市海洋与渔业局 发文日期: 2017年10月17日
名  称: 关于做好第四季度渔船安全生产工作的通知
文  号: 湛海渔函〔2017〕434号 主 题 词:

关于做好第四季度渔船安全生产工作的通知

2017-10-17

  各县(市、区)海洋与渔业主管部门:

  9月23日,在省政府召开全省第四季度防范重特大生产安全事故电视电话会议后,市政府继续召开全市安全生产工作部署会议,通报全市安全生产形势、全市安全生产大检查工作开展情况、国务院安委会对我市督导督查情况,研究部署中秋国庆、党的十九大及特别防护期关键时期重特大生产安全事故防范工作和第四季度安全生产重点工作。

  一、认清安全生产形势,提高安全生产责任意识

  海洋渔业部门今年以来深化重点行业领域隐患排查整治,突出开展了渔业从业人员安全教育培训和船舶安全设备设施配备使用等整治行动,有力督促落实了各项渔船防风措施。受复杂多变的海上作业环境、渔船船况和渔业从业人员素质等客观因素影响,我市面临的海洋渔业安全生产形势不容乐观,工作中仍然存在许多盲区和漏洞,各地要提高认识,绷紧安全生产这根弦,要坚定今年不发生较大以上安全生产事故的信心,在工作中加大力度查大风险、排大隐患、防大事故。

  二、强化研究部署,加大重点领域监管力度

  针对党的十九大前后和秋冬季节海洋渔业安全生产特点,各地要认真研究部署上述重要时间段和第四季度的安全生产工作,强化对渔港、渔船防火、防风和涉渔危化品等风险点危险源的安全检查和监管。严格落实安全生产防范措施,深入推进风险点、危险源排查整治,对事故隐患要责任到人,限期整改、努力将问题解决在萌芽状态。

  三、持续深入开展“再宣传、再排查、再整改”安全生产检查行动

  各地要克服麻痹思想和侥幸心理,加大工作力度,严肃工作纪律,狠抓工作实效,持续深入开展安全生产大检查行动,确保各项防范措施落实到位,安全生产各项工作任务及时高质完成。

  四、转变工作作风,狠抓整改落实

  各地要积极改进安全生产监管方式和作风,扑下身子下基层。要将安全监管力量下沉到基层一线,开展暗查暗访,及时掌握一线动态。同时,要坚持以问题为导向,督导检查工作不能流于形式,要以发现问题为主,对照问题,压实责任,逐项分解,明确责任人,倒排问题整改的时间表,坚决做好整改落实工作。

  五、细化安全生产工作职责,依法严肃追责

  9月28日,市政府出台了《湛江市渔船安全生产管理办法》(湛府办[2017]41号),为我市渔船安全生产管理提出了总体要求和具体举措。各地要认真学习,进一步强化各负其责、分级管理、属地为主的原则,结合实际细化和明确安全生产工作职责。对安全生产事故责任人要依法严肃追责。为使相关工作取得实效,各地要依法认真履职,积极做好“两法衔接”工作。

  六、强化安全生产应急管理,严格执行值班制度

  严格按照全省第四季度防范重特大生产安全事故电视电话会议精神和《关于继续深化安全生产大检查切实加强中秋国庆期间和十九大前后安全生产工作的通知》(湛海渔函[2017]416号)的具体要求,加强生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,确保党的十九大及特别防护期内重特大生产安全事故“零发生”,为第四季度海洋渔业安全生产工作打下坚实的基础。

  湛江市海洋与渔业局

  2017年10月17日