首页 > 信息公开 > 镇级政府公开目录 > 徐闻县 > 和安镇 > 公开目录 > 其他 > 年鉴

2016年和安镇年鉴

时间:2017-10-20
字体:

  2016年和安镇年鉴

 

和安镇位于徐闻县东北部,东经110°22.5′,北纬20°38′,距县城63公里。东与新寮镇由新安堵海工程的两条大堤相连接,南与锦和、曲界两镇接壤,西与雷州市调风镇毗邻,北与雷州市东里镇隔海对峙。面积58.88平方公里,其中耕地面积1739公顷,海滩涂4220公顷,海岸线长53.75公里,虾田1067公顷。镇政府驻地和安圩(1935年由陈永清创建),镇圩街道15条,面积2.4平方公里。下辖和安、后湖、云头、水头、公港、冬松、金鸡、佳平、北莉、和安社区等10个村(居)委会及一个镇农场。56条自然村,其中15条自然村是革命老区村庄,人口3.7万多人。

经济建设2016年,全镇生产总值达6.04亿元,比上一年增长 6 %,农林牧渔业总产值5.60亿元,增长4.4%,工业总产值0.95亿元,增长5%,固定资产投资4045万元,增长39.2%。全镇公共财政预算收入(县级库)73万元,增长4.3%,其中国税税收收入(县级库)35万元,地税税收收入38万元;一般公共财政支出922万元。

〔农业〕农业基础设施不断完善。投380多万元,顺利完成了后湖、云头等5个村委会1.5万亩高标准基本农田建设项目;投582万元,完成了风桥水库抗旱应急工程

〔养殖镇现有虾田18600亩,虾苗孵化场15家,网箱养殖35组2450平方米,虾饲料和虾药店28间,全镇从事养殖业13000多人。投460多万元修建了后江蓝田渔港村的护村堤,加强了松树港8000多亩虾田与沿海村庄的抗风防潮能力。为提高虾农的养殖技术,该镇专门聘请广东海洋大学杜国成教授给虾农进行养殖培训及技术指导,组织虾农前往广西北海考察学习,加强对新技术的推广2016年镇海产品总产量达16105吨,年产值3.1亿元,比增长了6.9%,农业经济比往年有了明显的提高。

〔基础设施建设〕为美化镇区环境,镇政府投入200多万元修建镇区排污800多米、安装路灯50盏、种植绿化500多棵、铺设彩砖8000多平方米和加宽两边人行道。投入70多万元,建成1600平方米的文化广场,完成政府院内的绿化、亮化工程。投入580万元,建成污水处理池1个、垃圾中转站1个生活垃圾收集点56个升级改造集贸市场1个投入940万元,新建自然村硬底化道路12条篮球场6个和建设文化楼10座。组建环卫队伍10条共113人。目前止,共有32条村庄被评为市生态文明村2016年镇被评为“湛江市生态文明镇”

〔社会治安综合治理〕镇综治信访维稳中心排查各类民事矛盾纠纷187起,调处率100%,办结率96%。受理总台接待群众来信来访187宗,办结180宗,还有7宗正在加紧办理中,12345政府服务热线交办的10件工单已办理完毕,由于办案较及时,有效维护了社会的安定,为发展经济创造了良好条件。

〔安全生产〕和安镇有横水渡船10艘(其中车船渡2艘冬松岛有横水渡船4,北莉岛有横水渡4艘)加油站2间,煤气点1处3个分点烟花爆竹销售点13处,和安客车有:东线客车队(从和安经锦和、曲界至县城)、西线客车队(从和安经勇士场、南华场和下桥镇至县城)、湛江线、广州线等四个客车队。旅店6间,砖厂2间。结合镇实际,和安镇党委、政府始终将安全生产工作摆在重要议事日程,每季度组织力量对消防、危化物品、烟花爆竹等重点领域进行安全大检查。据统计,全累计整改安全隐患15处设有专职安全人员担负和安码头安全营运工作,制止超载滥载行为,节假日抽调交管站、派出所等单位增加值班人员,确保渡运、车运万无一失,连续年被评为县安全生产先进单位。

〔人口与计生、殡改〕在计划生育工作中,该镇采取了强化计生服务网络建设、完善利益导向机制、加强流动人口管理等措施,使全计划生育水平明显提高,较好地完成上级下达的各项计划生育指标,截至2016年9月,和安镇户籍出生人数674人,出生率18.50政策生育率95.85%,性别比106.75,死亡率6.04‰,自然增长率12.46‰,节育率76.57%。殡改工作完成县下达全年任务100%,连续三年评为县先进单位。

〔教育事业和安有小学4,中学1中心幼儿园1间,教职工225人,在校学生4011人。有金鸡小学、云头小学、水头小学、后湖小学、后宫小学现设为分校区2015年考进徐闻中学43人,徐闻一中38人,湛二中1人,湛江一中1人,梅溪中学24人,有一批青年考进中职学校和大学院校。

〔青年妇女〕为了更好服务人民群众,帮助社会弱式群体,协助镇党委、政府做好各项工作,妇联66位单亲贫困家庭子女继续得到广东公益恤孤助学促进会的资助,同时争取“美容美发协会继续资助2名困境儿童,另为10名贫困儿童争取每人1000元助学资助金。为推进精准扶贫,加大帮扶力度,认真落实好援助孤贫儿童项目工作,镇妇联认真核查,争取6名孤贫儿童获得扶持。在2016年春节期间开展扶贫帮团送温暖活动,慰问了困难老妇女干部张梅英,特困母亲邓美兰等人每人300元及慰问品,让他们深切感受到党和政府的关心和温暖。

危房改造和安镇2016年危房改造户初定为250户,为切实搞好农村危房改造通过加强宣传,调查摸底,制定方案,加强领导,坚持原则,依法操作按照上级规定的危房等级标准,严格区分,实事求是,坚持公开、公平、公正原则,一户一档进行登记和管理。截至2016年底和安镇完成危房改造户250户,其中219建档立卡户,100%完成。

精准扶贫2016年镇贫困对象建档立卡数据为:贫困户9563318人,其中贫困村4个,贫困户5422079非贫困村6个,贫困户414户1239人。至年底,计划脱贫人口995人(占全镇贫困人口30%)已实现脱贫,帮扶建档立卡贫困户学生619人,其中小学383人、初中138人、高中43人、中职11人、技工20人、大专24人,还有219户建档立卡贫困户的危房也完成改造,

换届工作2016年是镇级换届选举年,镇党委按照县委的统一部署,周密安排,精心组织,认真做好换届选举各项工作,在县委县政府的直接领导下,于2016年7月完成了党委第十四届换届选举工作,2016年10月完成完成了政府第十四届换届选举工作。

海滩涂清理冬松岛海滩涂长期被非法霸占,群众不能自由采海,由此引发多次矛盾纠纷,霸海者劣迹斑斑,群众多次上访,镇政府也曾配合县海洋与渔业局进行过清理行动,但由于后期巩固不力,霸海现象不久又出现反弹。2016年10月,县委县政府组织县海洋局、和安镇政府等相关职能部门以及发动干部群众统一联合清理,把霸占海滩涂的水泥柱、木桩全部清理完毕,并对后期效果巩固制定有力措施,现在群众得以自由采海,真正还海于民。

 

存在问题:

1农业作物调整步子缓慢,种植业变化不大,水利设施、机耕路、农业电网建设尚不完善,造成生产成本高,农民增收少。

2、农业、养殖业的科技含量低,造成产量低、经济效益低。

3、财政压力大,工作运转经费比较困难。

4、镇域经济总量小,经济发展速度较慢

5工业发展速度慢,农海产品加工与流通业发展滞后

 

 

 

 

 

 

 

和安镇领导名录

党委书记:吴启涛

党委副书记、镇  长:  2016.06

邱之放2016.06

镇人大主席:戴光宁(2016.06

       记:颜科华(—2016.05

朱文奕2016.06—)

                    林开挺2016.06—)

党委委员、纪委书记:叶小忙

党委委员、副镇长邓海任2016.06—)

林久怀2016.06—)

镇人大副主席:陈明强(2016.05

党委委员、武装部长:张智平2016.06—)

党委委员陈小刚(—2016.05

蔡明珊2016.06—)

   长:陈正平(—2016.05

 

 

 

                               撰稿人:陈和)

打印全文
分享:

推荐阅读