首页 > 信息公开 > 镇级政府公开目录 > 徐闻县 > 下桥镇 > 公开目录 > 政务动态
  • 索引号:
  • 发布机构:
  • 名称:关于印发《下桥镇候鸟保护专项整治行动实施方案》的通知
  • 文号:桥府发[2017]240号
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

关于印发《下桥镇候鸟保护专项整治行动实施方案》的通知

  桥府发[2017]240号

  关于印发《下桥镇候鸟保护专项整治行动实施方案》的通知

  各村(居)委会、镇农场、有关单位:

  为有效保护生态资源,依法严厉打击伤害、捕杀侯鸟的违法犯罪行为,结合我镇实际,经镇党委政府研究,特制定《下桥镇侯鸟保护专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  徐闻县下桥镇人民政府

  2017年9月28日

  下桥镇候鸟保护专项整治行动实施方案

  为进一步落实护鸟责任,采取行之有效的措施严厉打击捕杀侯鸟行为,经研究决定,在全镇范围内组织开展一次越冬候鸟保护专项行动。为确保专项整治行动的顺利推进,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”童要思想为指导,以人与自然和谐共处,创建生态文明下桥为目标,全面加强我镇越冬候鸟资源保护工作,严厉打击杀害野生候鸟的违法犯罪行为,有效保护自然资源,努力促进我镇经济社会全面、协调、可持续发展。

  二、组织领导

  为加强专项整治的督导、恢调和领导,镇政府成立候鸟保护专项整治行动领导小组,由镇长黎文光担任组长,镇党委副书记林家兴、镇党委委员冯开炳担任副组长成员由派出所、党政办、规划办、工商所、农办、打私、教育、交通运输、邮政、食品与药品监督管理所、市场监管所、林业站等有关部门负责人和村(居)委会支部书记组成,领导小组下设办公室在林业站,由何法助兼任办公室主任,村委会、机关单位要按属地负责的原则成立相应的领导机构,加强专项整治的统一组织指挥,并结合实际,按统一部署推进各项工作。

  三、行动的范围和重点

  (一)在镇范围内,加大执法检查力度,严厉打击枪杀、网捕、投毒等猎捕越冬候鸟违法犯罪行为;

  (二)对207国道通往县城的公路加大检查力度,切断非法销售候鸟的渠道。

  (三)对镇辖区内所有饭店、酒家、集贸市场,侯鸟交易窝点加大检查力度,严厉打击非法销售侯鸟的违法行为。

  (四)加大对猎枪,散弹枪的收缴力度,我镇派出干警可协同巡查,不分辖区地对非法持枪、猎杀候鸟的违法行为严厉打击。

  (五)加强监督,落实责任。为更好地保护侯鸟,我镇

  开通保护侯鸟监督热线,联系人:冯开炳,手机号码:

  13 5 9 0 0 5 9 5 78 ,举报电话:4113688,群众举报,并公安部门办 结每一宗非法持枪等违法行为,办为刑事拘留案件的,给予举报人奖励200 元,结办案单位奖励1000 元;按属地管理原则落实责任,凡在派出所管辖区范围内,发现捕杀侯鸟行为的,属所管辖派出所责任,发现一宗未查处的,镇政府责令派出所白行整吹,发现两宗未查处的。由镇纪委、人大组成工作组对派出所进行查处,发现三宗以上(包括三宗)未查处的,镇党委按程序上报县纪委,由县纪委依法处理 。

  四、工作方法和步骤

  (一)·第一阶段:宣传发动阶段(2017年8月1 曰至2017 年9 月10日。通过横幅,标语、广播电视进行广泛宣传,积极开展调查摸底,公开举报电话,广辟线索来源,及时发茨各类捕杀越冬候鸟的违法犯罪活动的线索,确定打击重点,落实责任,严密布控,加强防范。

  (二)第二阶段:集中打击阶段(2017年9月11日至2O18年 2月10日)。公安、工商等职能部门要结合“打击非法持枪专项整治”工作,集中力量,主动出击,发现一起,打击一起,力争侦破一批重点案件,特别是非法持枪案件。林业站要加大检查力度,全面拆除和清除湿地的鸟网及其他捕猎工具,为候鸟在我镇安全越冬创造良好环境。同时充分利用广播、墙报、标语。宣传车等多种宣传方式,进村入户宣传《野生动物保护法》等有关法律法规,做到家喻户晓,人人皆知。各村委会要充分发动群众广泛参与加大巡查举报力度,形成人人关心候鸟保护,人人参与保护侯鸟的良好氛围。

  (三)第三阶段:总结提高阶段  2018 年2月11曰至2018年2 月16 日)。各单位要认真总结专项整治行动的经验及存在问题。并于2017年2 月16 日前将专项整治总结书面报镇政府候鸟保护专项整治行动领导小组办公室。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。保护越冬候鸟对维护生态平衡,保护生物多样性,保障人类牛存与发展,具有极其重要的意义、各单位要从“保护野一尘动物就是保护人类自己”的长远角度,正视当前破坏越冬候鸟的严峻形势,充分认识越冬侯鸟保护工作的重要性和紧迫性,把思想和行动高度统一到专项行动的部署上来,下大力气抓紧;抓实、抓好;消灭捕杀越冬候鸟的违法犯罪行为。

  (二)精心组织,周密部署。各单位务必高度重视此次专项整治行动,进一步统一思想,提高认识,要把此项专项整洽行动作为今年“打击非法持枪专项整治”工作的-个重点行动来抓,办案宗数计入“打击非法持枪专项整治”台账。结合实际,突出重点,认真组织实施。为进一步加大专项整洽的打击力度,整治期间,镇专项整治领导小组将适时组织督导组赴各村委会进行督促,确保专项整治行动取成效。

  (三)打防并举,重在建设。各单位要坚持“打、防、管、建”四管齐下,把严打与整治、严打与防范、严打与建设有机地结合起来强群防群治网络、情报信息网络和联防协查网络建设,大力推进我镇社会治安综合治理,营造良好的候鸟栖息环境。

  (四)完善机制,长效管理。通过专项整治行动,要落实越冬侯保护工作责任制。一是建立重点区域监管机制,对经常出现捕杀越侯鸟等违法行为的区域指定专人负责,并实行定期监督检查。二是完善公众监督机制,在全镇范围内公开举报电话,畅通举报渠道,完善社会监督机制。三是建立目标责任制管理,镇政府要与各单位层层订责任书,把责任分解到每一条自然村,每一名干部,实现“辖区无枪、无网,无夹、无毒、市场无交易”的六无目标, 不断开创我镇候鸟保护工作的新局面。

  徐闻县下桥镇人民政府

  2017年9月8日

打印全文
分享:

推荐阅读