首页 > 信息公开 > 部门公开目录 > 市体育局 > 公开目录 > 工作动态
  • 索引号:00708882-6/2017-08472
  • 发布机构:湛江市体育局
  • 名称:首届北部湾城市运动会圆满闭幕
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

首届北部湾城市运动会圆满闭幕

本报讯  (特约通讯员李炎东 )11月15日,第一届北部湾城市运动会闭幕会于湛江市海滨宾馆观海楼三楼1号会议室召开,闭幕会由湛江市政府副秘书长林小伟主持,大会组委会副秘书长、湛江市体育局局长朱陆宣读第一届北部湾城市运动会成绩,湛江市副市长崔青致闭幕辞并宣布第一届北部湾城市运动会闭幕。

闭幕会上,大会组委会副秘书长、湛江市体育局局长朱陆宣读第一届北部湾城市运动会成绩,湛江市以948高居团体总分榜榜首,北海市、茂名市、玉林市、海口市、阳江市、钦州市、防城港市分列二至八名,儋州市、崇左市获得纪念奖。玉林市委常委、副市长何文格颁发团体总分奖和纪念奖。大会组委会常务副主任、湛江市副市长崔青为北海市体育代表团、崇左市体育代表团、儋州市体育代表团、防城港市体育代表团、海口市体育代表团、茂名市体育代表团、钦州市体育代表团、阳江市体育代表团、玉林市体育代表团、湛江市体育代表团颁发第一届北部湾城市运动会代表团“体育道德风尚奖”。

据悉,两年一届的北部湾城市运动会,下一届运动会将于玉林市举办,湛江市副市长崔青将会旗交接到玉林市委常委、副市长何文格手中,衷心祝愿第二届北部湾城市运动会更加精彩圆满。

湛江市副市长崔青表示,本届运动会得到了各北部湾兄弟城市的大力支持,从运动会文件的起草、制定到运动员的报名、注册等各个环节都积极参与、全力配合,确保了运动会各项工作按计划有序推进。本届运动会的成功举办,离不开你们的大力支持。借此机会,我代表运动会组委会向各参赛的兄弟城市表示衷心的感谢!

本届运动会主要体现了以下几个特点:

一、节俭办会。本届运动会严格按照中央八项规定精神,在开闭幕式举办、比赛规模的控制、经费的使用等各个环节厉行节约。本届运动会开幕式表演节目以全民健身活动展示为主,文艺表演不请明星大腕,尽量减少费用支出。尤其是今天,我们采用闭幕会的形式代替闭幕式,省略了表演节目,减少了办会成本,尽可能做到节俭办会。

二、群众参与。在项目设置上,以北部湾城市群众基础好、开展比较广泛的群众体育项目为主,共设足球、篮球、乒乓球、气排球、网球、游泳、羽毛球、棋类等8个比赛项目,都是由非专业运动员参加比赛,体现了群众参与特性。从比赛的效果来看,各个城市的参赛队伍实力相当,各个项目比赛场面激烈、精彩纷呈,对提高北部湾城市群众体育水平起到了积极的推动作用。

三、创新办赛。有别于其他大型运动会,北部湾城市运动会是没有上级体育行政部门主管的、三省区10个城市共同参与的区域性体育盛会,这是运动会组织的一个创举。本届运动会还充分发挥各体育单项协会的作用,由协会去发动、选拔优秀的运动员,组建队伍参赛,和兄弟城市的队伍同场竞技,这也是前所未有的创新之举,取得了很好的效果。同时,我们积极尝试由社会体育组织承办比赛,比如足球项目比赛由足球协会组织承办,网球项目比赛由湛江市星科体育文化有限公司组织承办,体现了赛事组织方面的创新。

四、鲜明的北部湾特色。本届运动会从开幕式的表演节目策划、编排,到主题口号、会徽的征集、评选,都充分考虑北部湾城市的共同特征,紧紧围绕“同一个海湾,同一个梦想”这个主题来开展,打造了一届具有鲜明的北部湾海洋特色的体育盛会。

此外,本届运动会赛风赛纪良好,实现全程比赛零投诉。运动员们在赛场上奉献了一幕幕精彩瞬间,他们的出色表现,充分展现了北部湾人民团结友爱、拼搏进取、充满活力的精神风貌,为我们干事创业注入了满满的正能量。

总体上,本届运动会是一届精彩、圆满、充满北部湾地方特色的体育盛会。当然,作为首届举办的大型运动会,本届运动会也还存在一些问题和不足,比如发动群众观看比赛的力度不大、氛围营造不浓,对嘉宾、运动员的接待方面还不够周到等等,这些都值得去总结。作为首届举办城市,我们湛江很荣幸能够顺利地开好这个头,希望能够起到抛砖引玉的作用,希望今后北部湾城市运动会办得越来越好,办成群众喜闻乐见的、在北部湾地区乃至国内外具有影响力的品牌赛事,为推动全民健身广泛开展、促进北部湾城市的交流合作、推动北部湾城市的繁荣发展发挥更加重要的作用。

最后,衷心祝愿第二届北部湾城市运动会更加精彩圆满!让我们2019年玉林再会!

出席会议的还有湛江市经协办党组书记、工委书记符中煌、湛江市体育局局长朱陆、北海市体育局副局长梁吉棉、儋州市政府副秘书长吴才高、儋州市文体局副局长何峰、海口市文体局副调研员葛平海、钦州市政府副秘书长苏春华、钦州市体育局局长王绍平、茂名市政府副秘书长李恒和、茂名市体育局副调研员陈广生、阳江市政府副秘书长岑祥循、阳江市体育局副调研员严李华、玉林市委常委、副市长何文格、玉林市体育局局长黄俊荣、崇左市政府副秘书长王辉、崇左市体育局局长黄智庭。

出席闭幕会的领导

出席大会的各代表队领导及运动员

玉林市委常委、副市长何文格颁发团体总分奖和纪念奖

大会组委会常务副主任、湛江市副市长崔青颁发体育道德风尚奖

打印全文
分享:

推荐阅读