索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《下桥镇突发事件宣传应急预案》的通知
文  号: 桥府发[2017]242号 主 题 词:

关于印发《下桥镇突发事件宣传应急预案》的通知

2017-10-09

  桥府发[2017]242号

  关于印发《下桥镇突发事件宣传应急预案》的通知

  各村委会、社区、镇农场、机关事业单位:

  为提高我镇应对重大自然灾害、事故灾难、安全事故等突发公共事件能力,更好地迎接党的十九大召开,结合我镇实际,经镇党委政府研究,现印发《下桥镇突发事件宣传应急预案》给你们,请认真贯彻执行。

  徐闻县下桥镇人民政府

  2017年9月28日

  下桥镇突发事件宣传应急预案

  为迎接党的十九大召开,提高我镇应对重大自然灾害、事故灾难、安全事故等突发公共事件的能力,主动正确引导舆论,最大程度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响,维护社会稳定和谐。根据上级工作安排,结合我镇工作实际,特制定本预案。

  一、适用范围

  发生下列给我镇正常的经济发展、社会稳定、人民生产生活造成不良影响或严重后果的重大突发事件,为确保广大人民群众生命和财产安全,在上级的统一指示和镇委、镇政府的领导协调下,即启动本预案。

  (一)因自然灾害引起的突发事件:地震、台风、水灾、冰雹等;

  (二)因人为因素引起的突发事件:火灾、疫情、中毒、爆炸、危险品污染或泄露、交通事故等;

  (三)因社会对抗和冲突而引发的重大突发事件:重大群体事件如非法集会、上访示威、刑事案件、邪教或敌对势力破坏、恐怖暴力活动等。

  二、工作原则

  (一)及时主动,准确把握。切实履行政府应急管理职能,坚持以人为本、预防为主、依法管理、正面引导,通过各种有效形式,广泛宣传和普及应急管理法律法规和相关常识,提高全社会对应急管理工作的参与意识和责任意识。

  (二)加强引导,注重效果。要提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发公共事件的发布有利于党和社会的大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

  (三)严格制度,明确职责。完善制度,加强组织协调,严格执行宣传工作规程。在积极做好前期处置工作的同时及时向镇委、镇政府汇报,启动相应的应急预案。对违反工作纪律,蓄意封锁或随意散布消息,造成重大消极影响和严重后果的人员,将依照相关纪律和法律追究有关责任人的责任。

  三、应急组织指挥机构和职责

  (一)突发公共事件宣传应急领导小组及职责

  领导小组在镇委、镇政府及应急指挥机构的统一安排和协调下,根据突发公共事件的发生、发展,开展相关工作。领导小组组长由镇委副书记、镇长黎文光同志担任,副组长由镇委副书记林家兴、镇党委委员陈开艳同志担任,成员由镇政府各职能部门负责人、各村委会、社区、镇农场支部书记及各机关单位负责人组成。领导小组下设办公室在镇党政办,主任由黄嘉宁兼任,负责具体组织协调工作。

  (二)领导小组办公室职责

  1、在镇委、镇政府、宣传部门及应急指挥机构的统一指挥下,迅速拟定突发事件应急宣传工作方案和发布内容;建议发布的口径、原则和内容;经镇委、镇政府审定后组织实施;

  2、收集和跟踪有关突发事件的报道情况,及时向镇委、镇政府、宣传部门及应急指挥机构报告有关舆情;

  3、加强舆情分析,制定应对方案,有针对性地澄清事实、解疑释惑、引导舆论;

  4、落实和完成上级应急宣传工作领导小组交办的其他事项工作。

  四、工作要求

  (一)应急处置要求

  1、突发事件发生时。要做到“两个加强”,即:加强管理、快速反应和加强协调、资源整合。

  加强管理,快速反应:上级应急指挥部门发布应急命令后,由我镇应急宣传领导小组办公室具体组织落实;现场应急宣传小组第一时间赶往事发现场,迅速有效地展开工作,并随时保持与领导小组办公室的联系畅通,相互协同,密切配合。依据事件性质和危害程度,应急宣传小组通过整合事故发生地村服务站的管理员及志愿者,迅速组建抢险队、突击队、巡逻队、服务队等应急救援队伍,分级控制,各司其职,做好发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,迅速展开救援和善后处置工作。对突发事件中有关事件发生的时间、地点(救援路线)、初步判定的伤亡情况、导致伤亡的因素、尚存在的危险因素、需要哪一类的救援队伍、联络人、联络电话等及时上报领导小组办公室,做到临事不乱、快速反应、有效组织、科学应对、高效运转。办公室整理上报上级应急指挥部门,及时有效地进行处置,控制事态发展。

  加强协调、资源整合:应急宣传领导小组要加强与有关部门沟通联系,加大资源整合力度。在镇委、镇政府的统一领导和协调下,充分利用各种应急资源,保障应急处置工作的需要。要建立联动协调机制,设立突发事件联络员。发生突发事件时,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息、工作方式等进行资源整合,实现资源和信息共享,密切配合,通力合作,保证统一指挥和调度。当事态达到难以控制或有扩大、发展趋势,需要协调其他救援力量参与救援时,现场应急宣传小组应立即通知镇领导小组,汇报现场实际情况,领导小组第一时间向上级报告,及时请示上级应急指挥部门,请求上级或外部支援。

  2、善后工作。应急处置结束后,应急宣传领导小组可对工作不力、玩忽职守,迟报、谎报、瞒报、漏报,甚至违反纪律,导致突发事件工作被动,并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重给予行政处罚并追究领导者责任。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  (二)认真开展宣传活动。创新宣传形式和手段,设立展板、悬挂标语横幅、发放宣传单等,在领导小组办公室统一组织下,加强配合,形成合力。

  (三)建立宣传资料档案。及时收集文字资料及音像、图片等一并整理存档,建立档案库,并注明日期、地点、事件等。