索 引 号: 分  类:
发布机构: 徐闻县旅游局 发文日期:
名  称: 徐闻县旅游局2017年工作总结及2018年工作计划
文  号: 主 题 词:

徐闻县旅游局2017年工作总结及2018年工作计划

2017-12-26

2017年,徐闻县委、县政府深入贯彻落实胡春华书记在湛江调研时“要进一步明确滨海旅游定位,打造中国南方冬休旅游度假基地”指示精神,按照将徐闻建设成为对接服务海南岛的“南门户城市”,中国南方冬休养生旅游滨海城市的战略目标,积极发展热带滨海旅游业,乡村旅游业和生态养生、长寿健康产业。预计2017年接待过夜游客209.55万人次,同比增长27%;旅游总收入5.3亿,同比增长24%。

一、2017年工作情况

   (一)推进旅游规划编制

着眼县情行情,力抓旅游规划编制工作组织《徐闻县乡村旅游策划设计》、《中国大陆南极村风景资源开发与旅游发展概念规划》评审并结题;积极配合琼州海峡经济带和南北两岸发展规划编制工作、配合做好编制广东滨海景观公路湛江徐闻段规划。

(二)开发旅游产品

县委、县政府以“三点一线”为抓手开发旅游产品,开发建设中国大陆南极村、菠萝的海乡村旅游区,提升完善县城作为旅游接待服务中心功能,改造省道S376路林,打造连接南极村、菠萝的海、县城接待中心三点的交通线美丽风景。目前,航空小镇项目、雅居乐集团、黑龙江中盟集团已签署了框架协议,开发建设旅游养生、地产等项目。

一是重点开发建设中国大陆南极村。“中国热带康养极地”为建设开发主题,通过推进美丽乡村、美丽海岸等项目优化旅游环境,逐步完善景区基础设施和旅游公共服务设施建设,着力将其打造为“产业美、生态美、环境美、精神美”的四美全域旅游区。2017年,南极村建设指挥部启动了乡村湿地公园建设、道路网绿化美化工程;在南极村核心区域灯楼角竖放吴南生题书,汤显祖、苏东坡题刻石;放坡村获评湛江市乡村旅游示范点;引进各类资金,开发建设南极村民宿群,现已建有民宿20间

二是开发菠萝的海乡村旅游区。深度挖掘菠萝的海乡村旅游和休闲农业资源,在保留田园自然形态的基础上,对农田、农作物和道路等进行规划整理,设计符合审美和休闲的自然田园景观、主题建筑小品、农事体验场所和游乐休憩设施,开发具有创意的乡村旅游精品产品;今年4月,县政府引进广东朱果现代农业技术有限公司开发菠萝的海旅游区,规划以金菠萝种植示范区+水库休闲度假区为基础,建设房车营地、旅游酒店,绿茶主题公园,打造多种休闲度假模式结合的新生态度假区,继而申报国家农业特色公园;借助菠萝文化旅游节契机完善菠萝的海游览设施。

三是打造乡村农业观光体验项目。以建设生态文明城镇村为契机,加强特色乡村和热带农业示范园区建设。打造椰乡乌港生态文明村片区、正茂生态农业庄园迈陈益鸟巢农家乐项目等,加快培育乡村旅游经济增长点。

(三)深化海峡两岸旅游合作

2017年初,签署了琼北湛江旅游合作协议;共同举办了海口、湛江乡村旅游推介会、“永远的邀请您—到琼北、湛江过大年”营销活动以及琼州海峡交通港航旅游一体化推介会(徐闻站),推出以“海澄文”为核心的琼北、湛江区域夏季旅游线路;启动海峡两岸手绘地图、语音地图制作;支持协助建设“琼粤自驾游集散中心(杏磊湾)”;海峡两岸(海口、徐闻)互派干部交流学习。

(四)积极进行宣传营销。坚持政府主导型宣传促销,销售旅游“独品”,擦亮旅游名片。

1、强化旅游活动营销。举办“2017中国·徐闻菠萝文化旅游节”“红星菠萝采摘节”“春茶开采节”2017年南粤古驿道定向大赛(湛江·徐闻站“从南海到北冰洋的自驾穿越活动启动仪式”“英雄归来——中国大陆南极村分享会”、“世界华裔小姐徐闻采风”、“天润人秀·南极形象小姐选美大赛”、南极村首届海洋诗歌节暨“奔跑吧大海”马拉松比赛”等活动,参与“魅力中国城”的外景拍摄,完成"魅力湛江"(徐闻部分)竞选活动专题片拍摄任务,把徐闻优质的旅游资源推向全国,提高了徐闻的知名度和美誉度;参加市政府组织的东北三省、广州、海口、湛江等旅游推介会,全方位宣传推介徐闻。

2、充分利用互联网+旅游营销模式。通过微信公众平台,策划“大美徐闻”航拍视频大赛2017年南粤古驿道定向大赛(湛江·徐闻)雷州半岛古驿道美图征集”等一系列活动,获得游客高度关注,引发游客积极参与,进一步扩大旅游影响力。

3、积极与高端媒体互动。知名杂志《中国国家地理》、《旅行家》、《华夏航空》、《南方航空中英文杂志》、《文汇报》以及央视、南方电视台、广东卫视等媒体对徐闻推出了糸列专题报道。

4、设立“徐闻旅游美丽使者奖”积极引导各类自媒体推出旅游体验性的报道,并在每年底进行评比奖励。

5、启动中国大陆“南极村”旅游人才工程。联合举办2017基层旅游骨干人才培训班,为打造中国南方冬休旅游目的地提供充足人才保障,让旅游人才积极有效推动周边地区乃至徐闻旅游业的发展。

6、制作宣传片配合省旅游局制作宣传片《广袤海岸八千里、东西十四城》,制作《菠萝的海》、《2017遇见徐闻》旅游宣传片。

7、出版发行系列旅游宣传品。制作出版了《中国南极村旅游指南》、《菠萝的海旅游指南手绘图》、《中国大陆南极村明信片》、《菠萝的海明信片》等旅游读本,全方位宣传推介徐闻旅游。

    二、存在问题

徐闻旅游资源丰富、开发潜力大,旅游业发展态势良好,但还存在一定的问题:一是旅游业处于初创阶段,开发层次低,产业链不完善;二是县内基础设施薄弱,特别是各重要旅游资源区通达性较差;三是招商项目推进不快,造成优秀旅游资源闲置,旅游优势发挥不出来;四是旅游形象知名不广,旅游形象还末树立。

三、2018工作计划

争取呼吁海南国际旅游岛政策覆盖徐闻,与海南共同建设琼州海峡半小时生活经济圈,与海口共同建设琼州海峡观光休闲旅游区。

依托滨海旅游观光公路规划建设琼州海峡北岸旅游度假带,先整合琼州海峡北岸资源,现存岸线功能混杂、发展布局不合理、滨海资源无序开发、生态环境破坏严重等问题。规划统筹好重要资源区(如南极村、白沙湾片区、三墩龙泉片区、东海岸),为招大商、建大项目做好资源储备。

与海南合作,共同推动房车营地和自驾车营地建设。(先期借助高速公路出口和支线建设驿站式营地,中长期依托风景资源较好的地方建设目的地型的营地)

做好农业+旅游这篇文章

1.申报国家农业公园,建设田园综合体。

2.建设农业休闲体验园。

3、重点深化开发菠萝的海。

4.保护珊瑚村民居,建设滨海型特色民宿。

5.神州木兰生态植物园度假体验产品

6、文化策划包装,将农产品转型成为旅游商品。

7、制定鼓励徐闻县休闲农庄发展相关政策,扶持乡村旅游发展。

挖掘发扬好贵生文化

(六)抓好旅游节庆活动,搞事件营销办好菠萝节南极冬休生活节

 

 

 

                            徐闻县旅游局

                          2017年12月14日