首页 > 信息公开 > 镇级政府公开目录 > 徐闻县 > 下桥镇 > 公开目录 > 规章文件

下桥镇道路交通安全专项工作实施方案

时间:2017-11-24
字体:

  下桥镇道路交通安全专项工作实施方案

  为加强我镇道路交通安全管理,切实抓好我镇道路交通安全工作,保障广大人民群众的生命财产安全,完善道路交通安全设施,减少和杜绝交通安全事故的发生,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和坚持“标本兼治、重在治本”的要求,切实加强今年我镇道路交通安全专项工作的领导,及时发现道路交通安全工作中存在的突出问题和危险因素,从根本上消除各类事故隐患,有效防范和遏制重特大道路交通安全事故,确保我镇道路交通安全、畅通。

  二、组织领导

  成立下桥镇道路交通安全专项工作领导小组,成员组成如下:

  组  长:廖仕燕(下桥镇党委书记)

  副组长:陈开艳(下桥镇党委委员)

  成  员:黄晨光(下桥镇安监办负责人)

  李艺鑫(下桥镇文化站站长)

  李光华(下桥镇交警中队队长)

  林望忠(下桥镇交管站站长)

  杨茂钻(下桥镇农机站站长)

  主要责任单位:镇安监办、下桥交警中队、下桥交管站、下桥农机站、各村(居)委会、镇农场。

  三、工作内容和职责

  道路交通安全主要由镇工作领导小组指挥、监督、开展,各责任单位按照职责分工,结合辖区和本部门工作特点,按照本方案的要求,实施和开展职能工作。

  (一)下桥交警中队

  1、加强对207国道与县道下金线的巡回检查执法,对道路上各类车辆随意调头,随意停靠,随意上落客和装卸货物,慢车揽客等不遵守交通规则的行为,加大执法处罚力度,使车辆停放、行驶、营运有序。

  2、加大对“三无”车辆和报废车辆的检查整治力度,重点检查各类车辆无牌无证行驶、假牌假证、未参加年度安全技术检查、违法载人、严重超载等违法行为。

  3、加强对农用车违规载客营运和超载行为的检查整治,严禁农用车载客营运和超载,一经发现,从严从重处罚。

  4、深入抓好对事故多发危险路段的检查治理,加强安全监管,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违章现象。

  5、加强对207国道和县道下金线的道路、桥梁安全隐患排查,尤其要排查其交通标志、标线、警示标志等安全设施情况,对危险路段一定要采取措施进行整治。

  (二)下桥交管站

  1、重点检查督查公路营运,尤其是客运车辆、危险化学品车辆和车站、公路施工安全。

  2、加强对客运车辆交通秩序的检查整治,对镇区内随意调头,随意停靠,随意上落客和装卸货物,慢车揽客、严重超载等违规行为加大管理和处罚力度,维护好交通秩序。

  3、加强车站、停车场的安全检查、督查,做到车辆班次安排合理、停放、进出有序。

  4、继续打击非法载客行为,严禁货运、农用和证照不全车辆违法从事客运业务。加强源头管理,严格交通运输市场准入。

  5、加强对危险化学品车辆的检查,严禁客货运车辆携带危险化学品上车,严禁搭运危险化学品。

  6、加强对农村公路的安全检查,认真排查公路、桥梁、涵洞的安全隐患,尤其要排查其交通标志、标线、警示标志等安全设施情况,对危险路段一定要采取措施督促村(居)委会进行整治。

  7、加强对“三无”车辆及报废车辆的检查整治,对无证无牌、假证假牌、未参加年度安全技术检验等违规行为,严肃处理。

  (三)下桥农机站

  1、严格执行农用车营运准入制,加强对“三无”(无牌、无驾驶证、无参加检验强保)车辆和报废车辆的检查,严禁“三无”车辆及报废车辆上路营运,一经发现,坚决取缔。

  2、加强对农用车违规载人、非法从事客运、严重超载等违规行为的检查和处理,加大检查处罚力度,对违规行驶、超速行驶、严重超载、违规搭客等行为要大力打击,严厉处罚。

  3、加强对农用车的安全设施和安全性能的检查检测,对不符合安全要求的车辆限期整改,特别是要求农用车安装和保护好车前、车尾灯,没有车尾灯的车辆要安装车尾夜光标识,保障夜里行车安全。

  4、加强对农用车年度安全技术检测工作的检查,严格管理,对不通过年度安全技术检测的车辆不准上路营运。

  5、加强检查执法,严厉打击手扶机等农用车严重超载农民工上地劳动,特别是在207国道上行驶和穿越镇区的行为。

  (四)村(居)委会、镇农场

  1、加强对本辖区农用车、汽车的造册管理,积极配合交通管理部门的安全检查执法工作。

  2、认真组织对本辖区农村公路、桥梁的安全检查,认真排查安全隐患和薄弱环节,尤其要排查其交通标志、标线、警示标志等安全设施情况,对危险路段一定要采取措施进行整改。

  四、方法和步骤

  安全大检查及隐患排查治理工作计划每季度开展一次,一般在重大节假日前开展安全大检查,及时排查隐患,找出存在问题,然后根据存在问题积极开展专项治理。

  (一)单位、部门自查和治理阶段,由各村(居)委会、镇农场、交警中队、交管站、农机站进行自查自纠,查问题,找隐患,认真整改,确保道路交通安全。

  (二)镇政府组织联合检查和治理阶段,镇政府组织有关部门按照各自职能对辖区进行交通安全大检查和隐患排查,做到全面,不留死角,坚持检查和整改相结合,对发现的隐患,能当场整改的必须当场整改,不能当场整改的,要按照挂牌督办的原则落实部门、人员限期完成。对严重违反道路交通安全法规的应立即取缔。

  五、工作要求

  1、各单位、部门要加强领导,周密部署,主要负责人负责大检查和专项治理工作,切实制定详细的大检查和隐患治理实施方案。

  2、各单位、部门的检查组要由负责人带队,对重点场所、部位进行检查。对检查的场所、部位要做好登记,对发现的隐患要提出整改措施,并督促有关单位和个人在限期内落实整改。

  3、大检查与隐患治理专项行动结束后,各单位、部门要及时向镇安监办书面报告大检查情况与隐患整改情况,由镇安监办汇总后向县安监办汇报。

                                                                                    下桥镇人民政府

  2017年11月20日

打印全文
分享:

推荐阅读