首页 > 信息公开 > 镇级政府公开目录 > 徐闻县 > 下桥镇 > 公开目录 > 规章文件 > 其他文件

下桥镇开展群租房等“六类场所”消防安全专项整治行动工作汇报

时间:2017-12-29
字体:

  下桥镇开展群租房等“六类场所”消防安全专项整治行动工作汇报

  为认真贯彻落实国家和省领导近期关于安全生产和消防安全工作的重要指示精神,深刻吸取北京“11.18”、天津“12.1和我省较大亡人火灾事故教训,切实加强安全生产和消防安全工作,坚决遏制火灾等重特大事故发生,确保岁末年初全省安全生产形势稳定。12月25-26日,我镇在全镇范围内开展群租房等“六类场所”消防安全专项整治行动。现将我镇近段时间消防安全专项整治行动情况汇报如下:

  一、落实消防安全责任制,健全消防安全制度

  下桥镇党委、政府高度重视消防安全工作并就此项消防检查工作召开了专门会议,学习了《关于开展全县消防安全大检查的通知》文件,精心制定并下发了《关于开展群租房等“六类场所”消防安全专项整治行动》,成立了以镇长为组长的消防安全检查领导小组,建立健全消防安全例会制度,并与各有关企事业单位签订了消防安全责任书,全面落实各单位消防安全责任制,抓好消防安全检查工作,坚决遏制重特大火灾事故和减少一般火灾的发生。

  二、加大检查力度,彻底整改消除各种火灾隐患和不安全因素

  以此次消防安全专项整治行动为契机,我镇重点对群租房等“六类场所”进行检查。检查过程中,检查人员本着对人民的生命财产高度负责的原则精神,分别对以下问题进行一一排查:1.防火分隔不到位问题;2.违规用火用电问题;3.电动自行车违规停放、充电问题;4.安全出口、疏散通道数量不足或违章占用、堵塞、封闭问题;5.外墙门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物问题;6.使用彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃可燃材料问题;7.消防设施器材不全等问题。针对这些问题,我们工作人员进行深入摸底排查,对不能保证安全的,坚决责令停业整顿。

  三、确保消防安全目标的实现

  在此次消防安全专项行动中,我镇制定了以预防和遏制重特大火灾为中心,以火灾事故多发、人民群众关注的公众聚集场所、物资集中、火灾危险性大的场所和单位为重点的工作方案,采取果断措施,彻底整治火灾隐患,进一步改善单位的防火条件。大力督促落实大风干燥火灾防范措施,实行群防群治,预防火灾事故的发生,积极为维护好改革、发展、稳定的大局营造良好的消防安全环境。我镇消防安全领导小组还按照各部门职责分工组织开展了专门检查工作,对各单位消防安全工作落实情况进行检查,消除了一批火灾隐患。25日,镇安监办重点抽查了镇群租房等“六类场所”的消防安全情况,集中查看了消防器材是否保持完好有效和消防安全出口和疏散通道是否保持畅通无阻,对各消防重点单位的安全生产,消防安全责任制,防火制度落实,用火用电仓储安全及值班值宿情况进行了检查,确保我镇消防安全工作自标的实现。

  四、以全力排查整治火灾隐患为抓手,全面开展消防安全专项整治活动

  在这次专项活动中,镇安监办按照县的统一安排部署,会同镇综治、公安、供电、工商等职能部门严格确定检查范围及重点,以排查整治火灾隐患为抓手,积极推进各单位的火灾隐患自纠自查工作并督促其认真进行整改,圆满完成了对整治范围内单位的治理工作。

打印全文
分享:

推荐阅读