索 引 号: 743670937/2018-01159 分  类:
发布机构: 湛江市人民政府行政服务中心 发文日期:
名  称: 关于12345市民服务热线1月份工作情况的通报
文  号: 主 题 词:

关于12345市民服务热线1月份工作情况的通报

2018-02-11

  各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关单位,中央、省驻湛有关单位:

  1月份(统计时间为2017年12月21日至2018年1月20日,以下统称“1月份”),12345市民服务热线在各单位的大力支持配合下,总体运行情况良好。现将情况通报如下:

  一、来电来信办理情况

  1月份,12345市民服务热线共接听群众来电36636宗,话务员直接回复32118宗,转派相关部门处理4518宗,已办结4478宗,回复率100%,办结率99.11%,群众满意率98.35%。网上来信1038宗,直接回复778宗。督办共1600宗(其中电话督办1578宗,书面督办18宗,现场督办4宗)。本月建议类工单居首,其次是施工、噪音扰民及消费维权类的工单。其中网络诉求反映较多的有:投诉霞山区保利原景花园合同地址书写不规范导致无法入户、举报廉江市翰林苑物业违规收取天然气初装费和权证综合费、建议尽快开通赤坎区源珠路。

  二、副处级以上领导值班情况

  1月份,有13名副处级以上领导到12345平台值班,共接听电话106宗(其中,直接答复市民89宗,回复率100%,转派相关部门办理17宗,已办结14宗,办结率82.35%,群众满意率100%)。值班领导名单:赤坎区政府甘强、苏国亮、黎元宇、王海澄,霞山区政府黄政、朱金凤,湛江开发区管委会谭明福、苏开保、李在洲,市奋勇经济区管委会吴承光、区汉义,南三岛管委会柯造、林晓艳。

  三、市民反映的热点问题

  (一)违章建筑投诉仍较多。此类诉求共63宗,主要反映临时搭建铁皮屋、占用公共用地建房、小区内违建等问题,群众对处理结果的满意率为90.47%。例如,市民反映赤坎区英勇路二巷西面门前小巷有市民多年前未经过城建部门审批擅自占用公共用地建房,使原来三米多的小巷变成一米多,妨碍附近居民出行。现小房瓦面和墙体已倒塌,无人居住,影响市容市貌。经转派市城管执法局处理,回复:“经了解,该房屋已建成多年,现已倒塌,但无法找到当事人,是否属于违法建筑有待进一步核查。”建议市城管执法局加强部门协作,认真勘查违建事实,依法依规拆除违章建筑。

  (二)水费异常投诉骤增。此类诉求共110宗,主要反映赤坎片区居民用水水费飙升,普遍翻倍,怀疑水表异常。群众对处理结果的满意率为92.42%。例如,赤坎区华盛新城二期P5栋1207号房业主收到市水务投资集团有限公司短信,告知2018年1月用水量为52立方米,水费为165.44元,1月份的水费比2017年平均每月的水费增加一倍。小区内大部分业主均出现这种情况。经转派市水务投资集团有限公司处理,回复针对这一次市民反映因智能脉冲水表系统不稳造成水费异常问题,经查证确认后计量水费的水量全部以第一阶梯来收费。若这一次部分已经按阶梯多收的水量将在下月以冲减水量的方式退还。同时,用户对计量水表有疑虑的话,可以向供水部门申请共同对水表进行送检,送检水表若正常,则由用户支付检测费用。送检水表异常则由供水部门支付送检费用,同时退还多收的水费。

  四、存在问题

  1月份,个别承办单位存在推诿现象,特别是小区内僵尸车、流浪汉管理、小街小巷污水外溢、泥头车市区内遗漏砂石、政企共建道路、省道国道路灯、学生接送园无照经营等诉求,由于职能不清、职责交叉等原因,部门之间多有互相推诿、踢球扯皮现象,群众诉求得不到有效解决。

  五、工作要求

  各承办单位要严格贯彻落实部门职能和具体法律法规,解决群众诉求。属于职责范围内的事情,不得推诿扯皮,对于确实不在部门职责范围内的交办工单,要及时向12345热线说明理由、提出依据,由12345热线及时转至其他部门处理,确保群众诉求件件有落实,事事有回复。

  附件:1.湛江市12345市民服务热线县(市、区)办理情况统计表

  附件:2.湛江市12345市民服务热线市直属单位办理情况统计表

  附件:3.湛江市12345市民服务热线工单分类统计表

  湛江市12345市民服务热线领导小组办公室

  2018年2月8日