索 引 号: 007088893/2018-00914 分  类:
发布机构: 湛江市人民防空办公室 发文日期:
名  称: 湛江市人民防空办公室2017年政府信息公开年度工作报告
文  号: 主 题 词:

湛江市人民防空办公室2017年政府信息公开年度工作报告

2018-02-02

  2017年,市人防办政府信息公开工作在市政府政务公开科的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,认真落实市政府交办的各项政务公开工作,着力在“公开内容实,公开方法新,公开效果好”方面下功夫,推动政府信息公开工作取得了新成效。现将2017年市人防办政府信息公开工作报告如下:

  一、主动公开政府信息基本情况

  (一)截止2017年12月份,市人防办网站累计主动公开政府信息263条。其中公告公示信息25条,人防动态信息132条,人防开发利用信息2条,政务公开信息36条,人防警报通信信息4条,政策法规类信息32条,机构职能类信息4条,人防工程信息28条。比去年同期增加了37条。

  (二)全年出版《湛江人防简报》3期,400余份,主动为政府信息公开提供服务。

  (三)加大力度推进政务公开工作。我办2017年全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,落实项目审批、监管和处罚等信息自作出之日起7个工作日内上网公开的要求,除在本单位官网上公布外,还通过工商部门组建的国家企业信用信息公示系统 (协同监管平台)、发改部门组建的信用湛江等平台进行公开。除此之外,还将权责清单、事项目录、收费项目、办事指南,人防中介单位等各种信息公布在本办官网及网上办事大厅上,使人民群众和企业能够通过各种途径充分了解人防部门的相关信息,做到权力公开透明、群众明白办事。

  (四)根据国人防〔2012〕538号《关于不公开人防经费决算信息的通知》和湛财预〔2017〕9号《关于做好2017年部门预算公开工作的通知》、湛财监〔2016〕56号《转发省财政厅关于做好2016年地方预决算公开情况专项检查自查工作的通知》,人防经费预决算信息不予公开。

  (五)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2017年市人防办收到社会公众依申请1件,及时予以答复。

  (六)申请行政复议和提起行政诉讼情况。2017年市人防办未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  二、主要做法

  (一)进一步加大政府信息公开工作的组织领导。2017年市人防办各级高度重视政府信息公开工作。年初,办党组及时调整了政府信息公开工作领导小组,由办党组书记、主任陈智任组长,分管领导周斌副主任任副组长,主抓政府信息公开工作。领导小组及时召开了工作会议,对2017年政府信息公开工作进行了部署强调,为推动和做好全年度政府信息公开工作奠定了坚实的基础。一年来,领导小组加强了对政府信息公开日常工作的组织、指导、推进、监督各个环节,确保了政府信息公开工作顺利推进。

  (二)进一步加强人防政策法规的宣传力度。2017年16日,市人防办在赤坎区、麻章区、坡头区和霞山区等地举行第17个“全民国防教育日”宣传活动。据统计,此次活动发放人防宣传资料手册12600份(册),制作人防宣传展板74块,专题宣传橱窗(栏)26个,悬挂宣传主题横幅37条,人防知识挂图16幅,收到了良好宣传效果。

  (三)精心准备全面推进政务公开考核工作相关资料。市人防办按照《中共湛江市委办公室 湛江市人民政府办公室关于<关于湛江市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(湛办发〔2017〕1号)和《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(湛办发〔2017〕29号)的通知要求,认真准备考核资料,在2017年全面推进政务公开工作考评中取得了33.2分(总分35分)的好成绩。

  2018年,我办将继续坚持认真完成市政府交办的各项政务公开工作,进一步加大政府信息公开工作力度,进一步完善政府信息公开的内容,进一步加强对人防各类信息的收集,确保信息发布的及时性和全面性,努力达到信息公开数量充足、栏目齐全、更新及时、内容实用的要求,不断提高市人防办政府信息公开工作水平。