索 引 号: 743670937/2018-00994 分  类:
发布机构: 湛江市人民政府行政服务中心 发文日期:
名  称: 湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室关于我市2017年网上办事大厅建设运行情况的通报
文  号: 主 题 词:

湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室关于我市2017年网上办事大厅建设运行情况的通报

2018-02-07

  各县(市、区)人民政府(管委会),市直各有关单位:

  现将我市2017年网上办事大厅建设运行情况通报如下:

  一、网上办事大厅建设运行情况

  (一)建成全市集约化网厅和统一申办受理平台。经过升级改造,2017年11月,我市正式启用了由省统建的集约化网厅和统一申办受理平台。目前,统一申办受理平台已全面支撑起“一门式一网式”政务服务模式,基本实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”。集约化网厅、统一申办受理平台的建设与实体大厅信息化建设高度融合,同一个平台即可实现实体窗口的网上预约、排队叫号、窗口评价和大厅数据展示等功能。

  (二)基本完成电子证照库建设。电子证照库已对接统一身份认证平台、企业专属网页和市民个人网页系统、统一申办受理平台和交叉认证平台。使用省垂直系统的(市民政局、工商局、地税局和残疾人联合会)已开通使用电子证照。其他市直部门将陆续开通使用。

  (三)完成企业专属网页和市民个人网页建设。2017年,“两页”(企业专属网页和市民个人网页)系统完成了市级部署,对接了统一身份认证平台、客户关系管理系统、统一申办受理平台、电子证照库和湛江市政府门户网站,现已正式上线。

  (四)网上办事大厅 “三率一数”目标落实情况。2017年,全市网上办事大厅共受理各类审批事项72899件,办结72802件,办结率达99.87%。市级网厅进驻49个部门,进驻674项行政许可事项,除市编办、司法局、工商局和地税局全部事项使用省级垂直业务系统外,对45个市直部门进行了网上办事测评,行政许可事项总体网上全流程办理率为90.50%;上网办理率为87.06%;网上办结率为86.88%;群众办事到现场1次以下的事项比例为96.29%;零跑动率为16.32%。市质监局、海洋与渔业局、卫计局、食药监局、环保局、交通局、科技局和住房公积金中心,以及使用省垂直业务系统的市工商局和地税局积极推行网上办事,拓宽政府服务渠道,方便企业和群众办事,对以上单位予以表扬。

  各县(市、区)有321个部门、3623项行政许可事项进驻网上办事大厅,行政许可事项总体网上全流程办理率为83.03%;上网办理率为86.19%;网上办结率为85.28%;群众办事到现场1次以下的事项比例为95.91%;零跑动率为17.20%。廉江市、遂溪县和吴川市积极推行网厅办事,一直保持较高的网上办事业务量和网上办结率,予以表扬。

  二、存在问题

  (一)部分县(市、区)和市直单位网上办件量低。2017年,市财政局和国家安全局、档案局、体育局、粮食局、民族宗教局、盐务局和广东省粤西航道局网上业务量为零,坡头区和开发区网上办件量分别只有127件和167件。请以上单位予以重视,立即整改。

  (二)县(市、区)公共服务事项标准化建设推进缓慢。部分县(市、区)公共服务事项标准化的录入、审核、发布工作缓慢,严重影响统一申办受理平台在县(市、区)网上办事大厅的实施。其中,吴川市大部分公共服务事项尚未发布,徐闻县和雷州市所有公共服务事项尚未发布,予以批评。

  三、下一步工作要求

  (一)做好网上办事大厅推广使用工作。网上办事大厅统一身份认证平台、集约化平台、统一申办受理平台、“两页”系统、电子证照库、客户关系管理系统和数据监测系统已建成投入使用,各县(市、区)和市直各部门要积极推广使用,真正实现以“信息跑路”代替“群众跑腿”。

  (二)根据省、市部署做好网上办事大厅建设工作。省政府正在研究部署“数字政府”建设工作,打造省级统筹、整体联动、部门协同、一网通办的“互联网+政务服务”体系,各县(市、区)和市直各部门要按照省、市部署要求,抓好落实,推进网上办事大厅进一步提质升级。

  (三)尽快完成公共服务事项标准化工作。未完成公共服务事项的县(市、区)要加快推进公共服务事项的录入、审核、发布工作,务必在2018年2月14日前完成。已完成公共服务事项标准化的县(市、区)和市直部门,要对办事指南和业务手册及时进行调整更新。

  附件:1.市直单位网上办理情况统计表

  附件:2.全市网上办理情况统计表

                                                                                                              湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室

                                                                                                                                             2018年1月30日