索 引 号: 00708882-6/2018-04508 分  类:
发布机构: 湛江市体育局 发文日期: 2018年06月30日
名  称: 牢记初心使命 严守党的纪律
文  号: 主 题 词:

牢记初心使命 严守党的纪律

2018-06-30

 

——在“七一”表彰大会上的讲话

 

市体育局党组书记 朱陆

2018年6月29日

 

同志们:

再过两天就是中国共产党97岁生日了。今天,我们在这里隆重举行体育局系统“七一”表彰大会,对2017-2018年度我局系统涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰,这是对党的生日最好的贺礼。刚才,松岩同志宣读了表彰决定。我局系统共有2个先进党组织、17名优秀党员、3名优秀党务工作者获得表彰。在此,我代表局党组向受表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺!向局系统各级党组织和广大党员致以节日的问候!

一、牢记初心使命,始终做政治上的明白人。

中国共产党97年的发展历程,是波澜壮阔的发展历程。从1921年7月1日在嘉兴南湖的一艘游船上诞生开始,我们的党经历了战争的洗礼,领导中国人民推翻了“三座大山”的压迫,用鲜血和生命换来了国家的独立、民族的解放和人民的自由。新中国成立后,中国共产党人在孤立无援的艰难处境中,通过自力更生、艰苦探索,逐步建立和完善了的社会主义初级阶段制度,摸索出一条属于中国的发展之路。改革开放30多年来,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的成就:中国经济发展成为世界第二大经济体,中国在当今国际社会中的影响力变得举足轻重,中国国内发生了天翻地覆的变化,老百姓的生活水平日新月异。尤其是党的十八大以来,以习近平总书记的党中央紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义这个主题,坚持“以人民为中心”的执政理念深入推进“四个全面”发展战略,带领全党全国各族人民励精图治、攻坚克难,改革发展各项事业取得重大成就,反腐败斗争成效显著,人民的幸福感、获得感与日俱增,得到广大干部群众衷心拥护和国际社会高度评价。事实证明,中国共产党是经得住各种考验的伟大政党,是全心全意为人民服务的伟大政党,是带领中国人民在实现中华民族伟大复兴征程中不断取得胜利的伟大政党。

刚才,我们在会上重温入党誓词这个环节,我认为是很有意义、很有必要的。这提醒我们,不管是老党员还是新党员,任何时候都不能忘记我们入党时的初心,要时刻牢记我们共产党人的使命,要旗帜鲜明地坚持党的领导,坚决拥护党中央权威,坚决拥护习近平总书记的核心地位,始终在思想上行动上和党中央保持一致,始终做政治上的明白人。

二、严守党的纪律,始终保持清正廉洁本色。

    当下,有不少人受西方资本主义价值观的影响,针对我国社会发展中出现的一些问题,恶意抹黑共产党、攻击共产党。甚至有些党员面对社会的不良思潮也随波逐流,理想信念丧失,妄议党中央的方针政策,转发对党和国家不利的言论,吃着共产党的饭,砸共产党的锅。这种风气是万万要不得的。作为一名共产党员,就要向习近平总书记提出的那样,做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,坚决不做两面人。否则,终将搬起石头砸自己的脚。在党中央全面从严治党的决策部署下,抓好基层党建,主要要抓好以下几项工作:一要认真落实“一岗双责”制度,各党组织书记要切实履行党建主体责任,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把基层党组织打造成为具有凝聚力和战斗力的战斗堡垒。二要按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,落实好“三会一课”制度,严肃党内政治生活,突出抓好基层党组织的政治建设,通过灵活多样的思想教育,进一步提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使全体党员牢固树立“四个意识”,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。前不久,我们局党组市统一部署,召开了全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响的专题民主生活会,目的就在于通过检查和反思是否存在李嘉万庆良流毒影响的问题,严肃党内组织生活,防止发生违法违纪行为。各党支部也要做好相关的对照检查,开展相关的主题教育,进一步严肃党内组织生活。三要学习和遵守好党章党规,把规矩挺在前面。党的十八大以来,党中央先后出台、修订了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等一系列党章党规,为我们党组织管理、党员个人行为提供了遵循的依据。各党支部要通过“三会一课”,经常地学习、温习这些党章党规。只有把规矩装在心里,才能做个守规矩的人。去年以来,市纪委派驻纪检组在检查中发现我们个别下属单位存在违规发放津贴补贴等违纪行为,主要原因就是我们一些党员干部的思维还停留在过去,规矩意识不强,对新的政策、新的规定不了解不掌握。所以,我们各党组织下一步要认真去学习好、掌握好党章党规,把握新政策、新要求,把规矩放在首位,用制度去管人管事、规范各项工作。此外,在工作之外,党员干部也要严格要求自己,自觉遵守党的生活纪律,自觉抵制赌博等不良行为,积极参与运动健身等有益活动,在遵守社会公德和家庭美德方面做好表率。

三、立足本职工作,争做体育系统的先锋模范。

    一直以来,习近平总书记对体育工作高度重视,多次就体育工作作出重要指示批示,发表重要讲话。特别是十八大以来,习近平总书记在不同的时间、场合,针对不同的对象,多次发表重要讲话。据不完全统计,习总书记共就体育工作作出重要指示批示120多次,发表重要讲话、重要论述15次,接见体育工作者5次。他提出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。并明确指出:“全面小康的指标必然包含全民健康和体育发展方面,体育是中华民族伟大复兴的标志性事业”。        发展体育事业,是我们体育人的本职工作。我们一定要珍惜习总书记对体育工作的重视和情怀,做一个懂得感恩的体育人,真正把体育事业当作自己的事业,用心用情去把它做好。我们要全面落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,把群众体育搞得更亲民、更深入、更普及,不断提高人民健康水平,为国家培养身强体健、 全面发展的建设者、保卫者和接班人。我们抓好青少年体育发展,为国家培养、输送更多的优秀体育后备人才,进一步提高竞技体育竞争力,为国家争取更多的荣誉。我们要进一步促进体育消费,加快体育产业工作,把体育产业搞得规模更大、产品更丰富,不断满足人民日益增长的体育需求, 满足人民对美好生活的向往。作为共产党员,我们理应在自己的岗位上当好先锋模范,这是我们的职责和使命。

同志们,回顾党的光辉历程,我们倍受鼓舞!习总书记对体育工作的高度重视和殷切关怀,让我们深感振奋!希望体育系统各党组织和全体党员,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李希书记调研湛江时的讲话精神,牢记初心使命,严守党的纪律进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,奋力推动体育事业开创新局面,为湛江建设省域副中心城市与全省同步实现“四个走在全国前列”作出应有贡献!v