索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期: 2018年06月11日
名  称: 湛江召开乡村振兴工作会议暨“十百千”干部回乡促脱贫攻坚推进会
文  号: 主 题 词:

湛江召开乡村振兴工作会议暨“十百千”干部回乡促脱贫攻坚推进会

2018-06-11

6月6日,湛江市召开乡村振兴工作会议暨“十百千”干部回乡促脱贫攻坚推进会,会议以电视电话形式开至各县(市、区)、各乡镇(街道),我市在人民会堂设立分会场组织有关人员收看收听。

在我市分会场上,市领导吴群忠、邓观康、木声隆、王院忠、黄生、李旭平以及市直有关单位领导,各镇(街道)“一把手”收看收听这次湛江市召开的乡村振兴工作会议暨“十百千”干部回乡促脱贫攻坚推进会的电视电话会。

会上,与会人员观看了湛江市新农村建设专题片。

湛江市委书记郑人豪在会上作了重要讲话,他首先从他家乡环境由差变好开始,深入浅出地分析了当前乡村振兴中存在的环境污染较为严重、经济发展相对滞后等问题的原因,介绍了他家乡农村环境治理的成功经验。郑书记指出,当前农村存在的污水横流,垃圾遍地等“脏、乱、差”问题,究其原因就是管理上缺少办法,行动上不够积极,村党支部、村委会如果连垃圾都管不好,其他工作也很难跟上去。郑书记说,他家乡通过成立村民理事会,发挥乡贤的作用,带动新农村建设的经验很好,适用于湛江广大农村借鉴。在“十百千”干部回乡促脱贫攻坚工作中,郑书记要求回乡驻村的干部必须做好三件事,一是搞一次党情村情民情调查;二是记一份工作日记;三是写一篇调研报告。回乡驻村的干部要响应党委的号召,扎根家乡、帮助家乡做好工作,同时希望回乡干部所在单位要关心支持回乡干部做好工作。

湛江市委副书记、市长姜建军主持会议。会上,他要求广大农村在乡村振兴工作中,要以产业园的建设为契机,发展农村经济;要进一步深化改革,摸索出适合本村经济发展的模式;回村干部、村两委干部、外出乡贤、广大群众要形成合力,共同努力把经济建设、新农村建设工作做好、做实。

湛江市委常委、组织部长曹永忠在会上指出:开展“十百千”干部回乡促脱贫攻坚行动,坚持推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的原则,充分发挥本土干部熟悉村中情况、便于沟通交流、人脉资源广泛、富有乡土情怀和热情担当的优势,推动脱贫攻坚工作形成人人参与、人人尽力、人人可为的良好局面。

湛江市委常委陈光祥在会上部署了全市乡村振兴、新农村建设工作,通报了湛江市新农村建设的有关情况,指出存在问题,并要求要按以下六方面做好下一步工作:一是要明确目标任务,抓好责任落实;二是要抓好规划,搞好设计;三是要用超常规的工作力度,强力推进“三清理、三整治、三拆除”工作;四是要加大资金使用和监督管理的力度;五是要加大督查、问责的力度;六是要建立后续管理机制。

我市石城镇、遂溪北坡镇领导在会上作了新农村建设的经验介绍;雷州杨家镇、吴川覃巴镇领导在会上作了表态发言;回乡代表在会上作了表决心发言。(魏华昌)