索 引 号: 007096877/2018-04615 分  类:
发布机构: 霞山区人民政府办公室 发文日期:
名  称: 区食药监局召开创文巩卫工作会议布置进一步推进创文巩卫工作
文  号: 主 题 词:

区食药监局召开创文巩卫工作会议布置进一步推进创文巩卫工作

2018-07-05

 

 

7月5日下午,区食品药品监督管理局召开创文巩卫工作会议,布置进一步推进创文巩卫工作。
会议主要传达学习区创建全国文明城市暨全国卫生城市工作动员大会会议精神,重点总结我局近阶段创文巩卫工作,研究针对市双月考评发现的存在问题提出整改措施,并结合贯彻全省加强机构改革期间食品药品监管工作会议和全省市场经营监管工作会议,对下一步创文巩卫工作和食品药品监管工作作部署。区食药监局党组书记、局长廖锦海主持会议并讲话,区食药监局全体干部、职工参加了会议。
会议指出,今年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,集中精力抓好创文巩卫工作,措施得力、工作扎实。从每次省局、市局领导到我局指导工作时反馈意见来看,他们对我局食品安全工作都给予了高度评价。但2020年,全国爱卫会对我市创卫的复审工作要求更细,验收标准更高,难度更大、任务更重,我们务必高度重视,克服麻痹大意和松劲懈怠的情绪,进一步加温鼓劲,打好创文巩卫这一场攻坚战,确保复审迎检工作顺利通过。
会议强调,一要提高政治站位,不懈怠、不松劲。要认清发展大局,认清改革形势,认清工作现状。当前是创文巩卫工作的关键期和攻坚期,我局在创文巩卫工作中承担的分工职责所占比重较大,从当前的食品安全卫生现状来看,从近期市的双月考评和区的督导检查发现的问题来看,涉及我局的分工职责存在不少薄弱环节和短板问题,要充分认识创文巩卫工作的重要性,充分认识下一步国家暗访工作的严峻性,着力强化措施、加大力度,为巩固全国卫生城市成果、进而创建全国文明城市做出更加积极贡献。
二要狠抓落实整改,定责任,限时间。要按照《国家卫生城市标准》的内容,明确工作标准,层层分解工作任务,实行包干负责机制,做到事事有人负责、项项有人把关,狠抓查漏补缺,狠抓整改落实,狠抓巩固提升,包任务、限时间、保达标,确保各项工作落实到位、问题整改到位、难点整治到位。
三要加大监管力度,勤巡查,严处罚。食品经营监管工作与创文巩卫工作紧密相关,要加强食品安全风险的管控,守住不发生系统性、区域性食品安全事故,确保人民群众饮食安全即为食品安全工作的底线;要加大市场的监管和重点问题的整治力度,确保农产品市场快检全覆盖工作按时完成,不断提升农贸市场的食品经营环境,严厉打击重点领域、重点品种的食品安全违法行为。