索 引 号: 007096877/2018-05478 分  类:
发布机构: 霞山区人民政府办公室 发文日期:
名  称: 区人大常委会组织市、区人大代表专题视察湛江大道霞山段征地拆迁工作
文  号: 主 题 词:

区人大常委会组织市、区人大代表专题视察湛江大道霞山段征地拆迁工作

2018-08-17

根据《霞山区人大常委会2018年工作要点》关于组织代表开展专题视察活动的要求,8月13日上午,区人大常委会组织部分市、区人大 代表对湛江大道霞山段征地拆迁工作进展情况进行专题视察。区人大常委会主任陈安何,副主任杨小平、袁建兴、林坤参加视察,区政府副区长吴华财,海头、友谊、建设、东新街道和有关单位负责人陪同视察。

   市、区人大代表先后实地视察了友谊街道、建设街道、东新街道和海头街道辖区征地拆迁区域。随后,在海头街道会议室,由陈安何主任主持召开湛江大道霞山段征地拆迁工作专题视察汇报会。

 


会上,吴华财副区长首先介绍了湛江大道霞山段征地拆迁工作总体进展情况、取得成效及存在问题。友谊、建设、东新和海头街道负责人先后汇报了各自辖区内征拆工作进展情况以及面临的实际性问题。市、区人大代表在听取情况汇报后,针对当前存在的问题展开热烈的讨论,积极建言献策,为下一步湛江大道建设工作提出了针对性的建议。

 


陈安何主任认为,目前经过各街道夜以继日、坚持不懈地努力,征地拆迁工作已取得阶段性的成果,但仍然存在着部分共性问题,对此,他提出了四点意见:一要认真学习,“吃透”补偿方案。关于青苗及地上附作物补偿问题,区政府要组织相关单位和相关工作人员,认真学习湛江大道征地拆迁补偿方案;二要宣传到位,做好群众思想工作。扩大相关政策的宣传,耐心细致地向群众解释,向群众宣传好湛江大道项目建设的重大意义,争取得到群众的理解和支持;三要加强沟通协调,积极主动汇报。关于历史争议地问题,将重、难点部分形成报告,以区政府名义向上级反映。同时把央企、国企作为征拆工作的突破点,让企业带头,通过上级和有关部门出面协调,设法解决这一难点问题;四要针对突出问题,制订生态性的长远规划。关于生态墓园建设问题,此次拆迁工作中坟墓搬迁工作任务重,需通过了解实际情况,有理有据的形成专题报告,提出解决方案,细化量化不同村庄的情况,区别操作,合理选址。并作为两步走,制订出既生态又长远的规划,从当前情况出发,尽快解决生态墓园选址这一突出问题。

 

 

陈安何主任强调,湛江大道建设既是湛江的重点项目,也是霞山的重点工作,既是政治任务也是经济任务,对今后霞山发展有着举足轻重的意义。国土和规划部门要提前把湛江大道两边的土地谋划好,为政府做好土地文章出谋献策,构建好霞山的发展蓝图。此次调研活动,人大常委会将形成调研报告报送区委。通过人大协调,共同推进征拆任务,按照市委、市政府的要求,具体细化工作内容,紧抓时间节点,按时完成任务。