索 引 号: 007096877/2018-05486 分  类:
发布机构: 霞山区人民政府办公室 发文日期:
名  称: 市区两级领导调研黑臭水体整治工作以及上坡路、银帆路征地拆迁进展情况
文  号: 主 题 词:

市区两级领导调研黑臭水体整治工作以及上坡路、银帆路征地拆迁进展情况

2018-08-15

2018年8月13日下午,市城市管理和综合执法局局长孔令培、市水务局局长李立同区委书记龙小艾一行到南溪河和菉塘河联通工程、上坡路和银帆路、菉塘河出海口现场进行调研,商议加快我区河渠整治和有关道路征拆和建设工作,改善我区生态环境和人居环境。

    调研组一行先后实地查看了南溪河、菉塘河和出海口黑臭水体整治情况,每到一处,孔令培局长和龙小艾书记详细了解目前目前我区河道治理的进展情况、存在的困难与问题,并现场与有关部门负责人一起研究整改措施。孔令培局长强调,黑臭水体整治是市委、市政府重点督办工作,霞山区要充分认识黑臭水体整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,针对存在问题深入研究解决措施,加快整治进度,确保如期完成。李立局长要求,要加快连通工程的完成,加快清理河段中水浮莲和瘀泥,打造水清景美的环境。

龙小艾书记指出,对黑臭水体要坚持标本兼治,通过控源截污、清淤治理以及生态修复等措施,恢复河道原有的自然生态,并强调,我区污水处理能力已严重超负荷,黑臭水体整治工作却相对滞后,必须真抓实干,加大整治力度与污水网管建设进度。一是压实责任。相关部门要制定任务倒排表,细化责任分工,明确时间节点,加快推进整改工作;二是定实项目。针对黑臭水体整治的有关要求,区有关部门要研究制定解决方案;三是定期督查。区督查督办工作领导小组要加大督办力度,充分运用“三色”督办制度进行督办,并将督办考核结果纳入个人年度考核等,确保各项工作落实到位。

在上坡路和银帆路新建工程现场,调研组详细了解道路征地拆迁和建设进展情况、存在问题与困难,并讨论研究了相关推进措施。针对目前征地拆迁工作进度缓慢问题,孔令培局长强调,要加大项目的征地拆迁力度,做细做实群众工作,坚决落实政策,始终做到每个环节、步骤都扎扎实实,按时完成征地拆迁工作。

龙小艾书记强调,根据市政府的工作部署,银帆路(泉庄路至乐山大道)、上坡路西段(银帆路至椹川路)新建工程是2018年《市政府工作报告》重点督办项目,要求在2018年前完成工程建设并投入使用,由我区负责这两个路段建设的征地拆迁工作,一要提高政治站位,坚决落实好政策,把目前需要解决的问题,明确主体责任,倒排工作时间,形成行之有效的工作思路和办法,加快项目征地拆迁力度,大力促进项目建设提速增效;二要各司其职、各负其责,统筹协调、有序推进,形成解决征地拆迁工作合力,确保各项工作顺利进行,为重点项目顺利落地扫清障碍,打下坚实的基础,以实实在在的工作成绩向市委、市政府交一份满意的答卷。

区委副书记、政法委书记陈辉,区政府副区长黄政,区政协副主席、创文办主任梁文东,区住建局局长洪南如、霞山国土分局局长林湛澄,区南柳河管理所所长陈日康,海头、新兴、新园、海滨街道党工委书记,区督查督办工作领导小组有关人员陪同调研。(霞山区新闻中心供稿)