索 引 号: 分  类:
发布机构: 市国资委 发文日期:
名  称: 巾帼擂战鼓 英姿傲四方
文  号: 主 题 词:

巾帼擂战鼓 英姿傲四方

2019-04-14

大匠运斤,尽展不凡。

  这支由普通女员工组成的清一色的“娘子军”——湛江港石化码头有限责任公司技术部变电一班,秉承着工匠精神,十几年如一日地守护着石化码头公司管道供电安全,创下了员工无违章、生产无隐患、班组无事故的“三无”记录。

  今年3月,该班组喜获“全国五一巾帼标兵岗”光荣称号。站上领奖台,接过这沉甸甸的荣誉,她们更感肩上责任重大。她们在平凡岗位上创造了不平凡,以执着的精神和不懈的努力展现着她们独特的风采。

  近日,记者走访这支“娘子军”,了解这群英姿勃发的女工背后的故事。

  每两个小时

  巡查上百个开关器材

  变电一班在石化码头公司库区内。穿上防静电工作服,戴好安全帽,在该公司工作人员的安全指引下,记者进入了位于库区内的变电所。

  石化码头公司主要从事石油化工品的装卸、中转及仓储等业务,属高危行业,也是高度电气化、管道化的企业。安全工作至关重要,安全供电更是公司整个安全工作体系极其重要的一环。

  而这重要一环的守护者,就是石化公司技术部变电班的员工。不到200平方米的小小变电房就是这支“娘子军”的“舞台”。

  变电班所辖的1号变电所负责整个公司80%的供送电,主要负责库区各生产泵房、消防泵房、新罐区、汽车装车台、火车装车台、管理区等处的供电,是该公司的供电中心。

  采访当天上午,恰逢变电一班的员工李春兰和黄莹莹在上班。她们必须每两个小时对所内46个低压柜里上百个隔离开关、断路器及7个高压柜、两台变压器、一套直流屏系统进行一次巡查。

  “我们要检查配电柜表面是否有灰尘,隔离开关动、静触头是否烧坏,主线路母排联接处是否松动、是否发热、变色和变形,所有指示灯和仪表是否正常显示,变压器三相瓷套管是否破裂,螺栓接线柱是否发热、变色、松动,以及地线接头是否松动,变压器和高低压母排的温度是否在正常范围之内等等,任何一个环节都要细心进行检查。”变电一班班长杨小妹向记者详细介绍道。

  如果遇上工作量大、温度升高的时候,她们每隔一个小时就要去巡查一次。每次都需要两个人同时在场,一个负责操作,另一个负责监护、提醒,尽最大努力去发现并预防一切不安全的因素,将其消除于萌芽状态,做到无任何电器设施损害责任事故,确保变电设备安全可靠地运行。

  供电系统安全运行

  近15万个小时

  采访时,记者发现变电所内的配电柜一尘不染,地面干净整洁。原来,尽管细如尘埃,也会引起跳闸。因此,无论何时,她们始终将防尘防爆工作细致到每根细小电线、每颗小螺丝。

  看似简单的工作,其实枯燥而繁琐,非常考验责任心和耐心,她们都清楚地认识到肩负的责任艰巨重大。

  “变电所最怕梅雨天和台风天,因为电气受潮容易发生短路,一旦停电就会耽误作业。所以,台风一来,大家就是夜以继日地严防死守、抗灾抢修。”杨小妹说。

  2015年10月,超强台风“彩虹”正面袭击我市,给该公司设备设施造成了严重的损害,用电全面瘫痪。台风刚过,该班组所有员工立即放弃假日休息,顾不上自家的受损情况,第一时间响应公司复产重建号召,急生产之所急,立刻投入抢险救灾工作中。

  时间紧、任务重、人员少,复产面临极大挑战。该班组员工在技术部统一部署下,精心组织,克服重重困难,按轻重缓急有步骤地开展抢修工作,仅用3天时间就恢复了库区、码头的供电以及消防炮、输油臂、登船梯等主要电气设备正常使用,使石化公司成为湛江港集团首个复产的码头公司。3天后,她们又逐步完成了码头、库区、泵房和变电所的电缆、电动阀及90台套电机的检测,同时修复了库区30多盏射灯的照明和码头输油臂、登船梯等设备设施的灾后维修工作。

  一年365天,无论是酷热难耐的夏天,还是三九寒冬,无论是台风肆虐的季节,还是节假日万家团圆时,这支“娘子军”始终无怨无悔地坚守岗位,与设备相伴,兢兢业业恪守职责,守护着变电所,保证安全稳定供电,为公司生产作业的顺利进行保驾护航。

  据统计,自2002年石化公司技术部变电一班成立以来,公司供电系统已安全运行将近15万个小时。

  事业精益求精

  生活精彩纷呈

  为取得更大进步,让变电一班再上新台阶,石化公司结合变电班岗位需求和工作实际情况,着力开展班组安全文化建设活动。受潜移默化的安全文化教育熏陶,人人关注生命、关注安全,工作更加精益求精。

  在班长杨小妹、副班长李春兰的带领下,班组里形成了浓厚的学习氛围,班员凝心聚力,共同进步,成为最亲密的战友。每天三班两倒,大家每次巡查完,一有时间就争分夺秒看几页专业书,丰富知识;每两个月组织一次学习,以能者为师,以老带新,手把手传授经验。

  黄莹莹是目前班上年纪最小的员工,每当遇上不懂的问题,就及时向姐姐们请教,大家都非常乐意教她。在大家的帮助下,她很快就上手了,现在在工作上能够独当一面。

  目前,该班有员工9人,学历均在大专以上,在公司举行的各项技术比武中,她们均取得优异的成绩。

  “铁娘子”也有如水柔情。多年来,每当遇到困难,她们都相互扶持,携手共渡难关,早已建立了深厚的友谊,把对方当成自己的“家人”。班员黄悦华和丈夫都在同一个单位,孩子还小,大家都对她非常照顾,灵活调整排班,让夫妻俩错开上班时间,方便有人在家照看孩子;李春兰的母亲曾住院动手术,大家不约而同地伸出援手,为她解除后顾之忧;有一次,杨小妹因公受伤,急需住院治疗,班员知情后,纷纷自发地帮她顶班,直到她康复出院……

  她们不但在工作岗位上大放异彩,在生活大舞台上同样出色。李春兰热爱舞蹈,2016年在广东省海员系统女职工形象展示大赛中获三等奖,在第五届工人运动会排舞竞赛中获银奖;陈婷爱好文学,工余时间积极参加公司和集团举办的征文比赛,多次获奖;梁小玲擅长打乒乓球,曾代表集团公司参赛,硕果累累;杨小妹事业与家庭“两手抓”,悉心培养出两个本科大学生……

  新时代从不亏待每一个努力坚持的人。变电一班先后获得“湛江市港城女职工示范岗”“湛江市女职工文明岗称号”“南粤女职工文明岗”等荣誉称号。

  “每一份荣誉都是对我们团结互助、恪守职责的精神鼓励,也是激励我们不断前进的动力。”杨小妹的一席话,道出了大家的心声。

  陈彦 王则昕 张锋锋