索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 雷州市2019年1-5月外经贸工作运行情况
文  号: 主 题 词:

雷州市2019年1-5月外经贸工作运行情况

2019-06-19

雷州市20191-5月外经贸工作运行情况

今年以来,我局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九大会议精神,积极实施稳外贸、稳外资、促进贸易便利化、优化营商环境等外经贸政策。鼓励企业“稳中提质”,在当前国际贸易环境更加严峻复杂的形势下,努力开拓国际市场,继续保持出口创汇和利用外资相对稳定增长现汇报我市1-5月外经贸运行情况:

一、各项指标完成情况

(一)雷州市2019年商务工作任务目标

1、国内贸易任务目标

社会消费品零售总额比上年增长10%。

2、货物贸易任务目标

货物进出口总额比上年增长3%91202万元人民币

3、承接服务外包执行金额5万美元。

4、外资任务目标

外商直接投资实际吸收外资660美元。

完成情况

1、进出口创汇:1-5月进出口总额35386.89万元人民币,同比增长-13.08%(去年同期40712.48万元人民币),完成任务进度38.8%。其中,对外贸易出口25052.89万元人民币,同比增长12.49%;进口10334万元人民币,同比-40%(去年同期18442万元人民币。出口产品主要有:冻鱼、胶合板、菠萝罐头、珍珠、影视器材、糖类;进口以原糖(湛江金路糖业有限公司10131.63万元为主,还有小部分木材和虾苗及冻鱼

2、利用外资:2019年1-5华润风电(雷州)有限公司项目进3500万元人民币,累计出资12000万元人民币。本年度实际利用外资折合美元514万美元,完成任务进度77.98%待转化实际外资存量有:华润风电(雷州)有限公司8000万元人民币,卜蜂水产(湛江)有限公司214.7万美元。

二、主要特点

1、外贸出口总体稳中有升,进口同比负值加大1月份进出口总额8588万元人民币,增长130.1%;其中出口6879万元人民币,增长91.2%;进口1709万元人民币,增长11倍。2月份进出口总额9897万元人民币,增长11.8%;其中出口8105万元人民币,增长23%;进口1792万元人民币,同比-20.9%;3月份进出口总额15800.61万元人民币,其中,对外贸易出口14008.61万元人民币,同比增长13.97%;进口1792万元人民币,同比-20.1%

2、个别老牌出口企业呈现创汇复苏,劲头十足。雷州北部湾水产有限公司曾经因内部管理问题,出口创汇一度停顿了两年。2016年回复小额出口,今年第一季度增长率达238%,4月份再创新高,月出口额达1400万元以上。该企业成为我市创汇新亮点。

3、外贸进口力度不够。去年有进口实绩的主力军有两家企业:外资企业广东恒福糖业集团有限公司和外贸企业湛江金路糖业有限公司。今年预测只剩下一家,广东恒福糖业集团有限公司反映全年没有进口,我市完成进出口指标任务将面临巨大压力。

三、影响外贸进出口因素分析

综合我市各进出口企业反馈,2019年第一季度影响出口比值主要因素有:(1)因为产品价格因素,广东恒福糖业集团有限公司反映全年没有进口,进口金额锐减。2重点进口企业湛江金路糖业有限公司今年原糖进口订单缩减据该公司反映,今年因为仓储空间不足,同时受海关关税免除豁免权(去年享受关税豁免权征收50%税率,2018年8月1日起至2019年5月期间免除豁免权征收90%关税)影响,不再考虑原糖进口。出口方面因为价格低迷,“客户备货”(中国食品贸易有限公司(香港)未需进口)使金路创汇同步减少。3)湛江千护宝生物有限公司受原材料影响,创汇不佳。同时,主打产品墨鱼出口因为今年禁渔区提前半个月,原材料短缺,价格高,成本增加,公司创汇呈现大幅度下降。另外,该公司目前正在上马两个项目:药材与脆炸鱼皮,资金等方面受限,影响到出口创汇。该企业反映,排污管网问题大大限制了生产,正在积极设法解决。

四、工作重点

深入企业调研,及时了解情况,破解新矛盾。通过企业反映,以及深入调研,了解企业实情,分析当前外贸形势,鼓励企业努力走出当前汇率波动、原材料短缺、用工紧缺等困境。并要求外贸企业要定期分析,向我们反馈数据,互动交流,共同梳理新思路,研讨新对策新措施,确保完成上级下达的进出口目标任务。

(二)积极学习和实施上级部门政策措施,优化营商环境。受全球经济复苏进程放缓、贸易摩擦效应逐渐显现、美国货币政策收紧等外部因素影响,2019年我外贸增长面临的下行压力将有所加大,外贸增速将放缓。外贸企业要实现2019年对外贸易“稳中提质”需要更多实在的政策支持。根据商务部就贯彻落实中央经济工作会议精神提出“拓展30个左右重点市场,提升发达国家市场,拓展发展中国家市场”的目标要求,为做好我市外贸工作,鼓励外经贸企业进一步实现对外贸易市场多元化提供了新的努力方向。1-4月份,通过召开政策分析会、形势分析人、企业负责人座谈会等方式,组织企业学习当前国家外经贸政策,分析国际市场形势,为我市进上步制定优化营商环境各项措施,提供明确方向。

继续制定奖励方案,激励企业出口增长、份额提升。为落实我市关于鼓励出口增长、份额提升奖励,根据省商务厅、省财政厅《关于下达2016年度广东省出口增长奖励资金项目计划的通知》和湛江市财政局《关于下达2016年出口增长奖励资金的通知》,结合《广东省出口增长奖励资金管理办法》,2018年,我市特制定了《雷州市出口奖励资金使用方案》,对辖区内有自营进出口实绩的外贸进出口企业分三年(2016年度、2017年度、2018年度)给予年度增量和基数奖励。2018年根据安排对10家企业进行了不同程度的奖励。2019年,将进一步实施鼓励外贸企业争增量、争份额,勇于突破,开拓高新技术产品和外包业务,推动外贸企业紧紧围绕任务目标加足马力,实现稳中提质、稳中向好。

五、2019年工作计划

1、抓重点企业,加大跟踪服务力度。我市列入湛江市商务局外贸进出口重点监控企业有四家:湛江千护宝生物有限公司、雷州翠宏木业有限公司、雷州市珠联冷冻有限公司、湛江金路糖业有限公司,进出口总量占全市90%以上。特别是湛江金路糖业有限公司,大笔原糖进口让我市2017-2018年全年进出口同比值呈现大起大落走势。因此,做好重点企业跟踪服务工作,了解企业生产进度、原料需求、用工用地、境外订单、影响外贸进出口因素等实情,及时制定服务计划和工作措施,加强政策性指导,协调、帮助企业解决突出问题,是外贸企业服务工作重中之重。总之,以重点带动全局,确保外贸企业稳定平衡发展,解决全市进出口“大落”后顾之忧。

2、强化政策扶持,继续实施出口奖励机制。2018年,根据《雷州市出口奖励资金使用方案》,启动实施省下达的增长奖励资金约105万元人民币,2019年,我市将继续实施《雷州市出口奖励资金使用方案》。同时,加强政策指导,鼓励外贸企业用足用好“国际市场开拓资金”、“外贸进出口专项资金”、“外贸转型升级示范基地建设专项资金”、“外经贸发展专项资金”、“年未冲刺奖励金”等外贸扶持政策,努力扩大外贸进出口。

3、继续利用外贸企业分析会、座谈会,促进外贸持续、稳定增长。定期召开外贸企业会议是加强企业与政府部门的沟通和联系的重要方式之一。2019年,国际贸易动态扑朔迷离,美国为首的贸易战让我国出口创汇举步维艰。我市外贸企业只有群策群力,集思广益,才能应对外贸严峻形势。通过会议座谈交流,让政府部门了解企业近期实际情况,采集企业良好的建议和对策,对做好国际市场信息数据的汇总及政府层面的决策,具有重要的指导性意义。

4、加大力度培育外贸经营主体,鼓励内售企业申请对外贸易经营备案登记,积极开拓国际市场2019年,我们将广泛深入基层,了解内售企业的经营情况,鼓励有潜力的经营主体努力开拓国际市场,增添进出口创汇主力军。同时,积极组织进出口企业参加上海进口博览会、外博会、广博会、农博会、东盟博览会、粤港印度经贸洽谈会等外经贸活动,主动亲商,拓宽出口渠道,挖掘现有企业潜力,增加出口份量。

5、进一步完善对台小额贸易点的相关设施配套建设的同时,协调现有的口岸经营主体加大对台贸易力度,力促对台贸易出实效另一方面,配合大唐电厂专用码头完成货物进口备案工作,2019年将正式实现对外进出口贸易业务。

6、切实做好外资项目跟踪和合同外资转化率工作。2019年,华润风电(雷州)有限公司将成为我市实际利用外资主力军,我市将加大跟踪服务力度,加强项目推进,努力落实合同外资转化量。同时,继续加大招商引资力度,争取明年合同外资和实际利用外资再次实现双突破。

                    

 雷州市科工贸信息化

                           2019618