关于做好今年“七一”评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

2019-06-10

各党(总)支部:

为纪念中国共产党成立98周年,根据《关于做好今年“七一”表彰工作的通知》(廉组通〔2019〕号)精神,进一步激励全镇基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,镇委决定在今年“七一”开展表彰活动,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现将有关事项通知如下:

一、表彰项目和表彰名额

先进基层党支部(党总支)12 个,优秀共产党员120名(具体分配名额见附件1),优秀党务工作者12名。

二、表彰对象的条件

表彰对象应当坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。努力构建幸福营仔,在推动我镇经济社会又好又快发展,加快建设北部湾经济强镇中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的先进典型。

(一)先进基层党组织的基本条件

表彰的先进基层党支部(党总支),应当始终把政治建设放在首位,模范履行职责职能,有较强的组织力,能够有效组织党员群众出色完成各项工作任务;实施达标创优活动成效显著,党组织标准化规范化建设成效显著;积极参与基层党建工作和开展党员评星定级活动,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用;坚持立党为公,执政为民,密切联系群众,得到党员和群众的拥护,达到领导班子好、党员队伍好、工作业绩好、工作机制好、群众反映好的目标要求。

(二)优秀共产党员的基本条件

表彰的优秀共产党员,应当模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,带头践行社会主义核心价值观,党员星级评定为四星级及以上的党员;在推进我镇高质量发展中带头发挥先锋模范作用;表彰对象应当是正式党员,重点表彰在“三大攻坚战”“四大抓手”“五大产业发展计划”、“扫黑除恶”专项斗争以及脱贫攻坚、经济发展、维护社会稳定等中心工作,在抗击台风等自然灾害以及其他急难险重任务中发挥先锋模范作用,在群众中有较大影响,得到广泛赞誉的党员。

(三)优秀党务工作者的基本条件

应当模范履行党的建设工作职责,在加强党员队伍和基层组织建设,特别是在基层党建规范提质行动、基层组织力“抓落实、补短板”行动、加强农村基层党建和基层治理行动、党的基层组织建设三年行动计划中积极履职尽责,服务经济社会发展等方面作出显著成绩;表彰对象一般应当从事专(兼)职党务工作2年以上,党员星级评定为四星级及以上。有较强的宣传教育和组织协调能力,善于做新形势下的群众工作,组织党员出色完成任务,有效维护社会稳定、促进社会和谐。公道正派,恪尽职守,遵纪守法,有良好的形象,在群众中有较高威信。

此外,上述表彰对象还应没有违反有关“一票否决”工作的各项规定。

三、评选表彰的办法和要求

“七一”评选表彰活动是一项严肃的政治工作。各党(总)支部要高度重视,严格按照评选表彰条件,坚持标准,实事求是,充分发扬党内民主,采取自下而上、上下结合、集体研究的办法逐级筛选,做到好中选优。要增加评选透明度和准确度,要把评选表彰的过程作为弘扬正气、激励先进,加强党的先进性建设的过程。

(一)表彰的先进基层党支部(党总支)及优秀党务工作者由镇委讨论决定。

(二)表彰的优秀共产党员由各党(总)支部按分配的名额20%的差额上报镇委组织室,镇委组织室再对推荐对象进行考察,经考察合格后,报镇委审批。

(三)各党(总)支部推荐给镇委表彰的优秀共产党员重点是生产工作一线的普通党员。

(四)各党(总)支部务必于617日前将推荐给镇委拟表彰对象的汇总名单〔按各党(总)支部确定的先后顺序排列〕和优秀共产党员审批表各一式两份连同电子版(word文档格式),报镇委组织室。审批表的“主要事迹”项,字数300字左右。

(五)各党(总)支要结合实际,采用各种形式隆重纪念中国共产党成立98周年,并认真抓好先进典型选树表彰工作,努力营造浓厚的党建工作氛围,并将开展活动情况于75日前书面报到镇委组织室处!

五、报送材料

各党(总)支在正式报送推荐对象前,要与镇委组织室沟通,然后以党(总)支名义报送以下推荐材料:

1.推荐对象有关审批表(见附件3);

2.推荐对象事迹材料(1500字左右);

3.个人推荐对象电子照片(近期免冠正面彩色,蓝色背景,无边框,JPG格式,不少于626×413像素,文件名为推荐对象姓名);

上述材料纸质版各一式两份,于618日前报送镇委组织室,同时将材料电子版发到镇委组织室邮箱。

联系人:翟文波,联系电话:6526579,邮箱:yz6735251@126.com。