索 引 号: 分  类:
发布机构: 发文日期:
名  称: 湛江市考核我市2018年度殡葬管理目标执行情况
文  号: 主 题 词:

湛江市考核我市2018年度殡葬管理目标执行情况

2019-07-08
        7月3日,湛江市考核组考核我市2018年度殡葬管理目标执行情况,对我市2018年度殡葬工作给予充分肯定,认为我市领导重视,措施有力,工作扎实,成效显著。

由湛江市考核组组长、湛江市自然资源局副局长李勇率领的考核组一行,在我市市委副书记、市长庞晓冬,副市长崔军等领导的陪同下,与我市有关职能部门负责人召开座谈会。

会上,庞晓冬汇报了我市2018年度殡葬管理目标执行情况。2018年,我市以全国殡葬综合改革试点工作为契机,聚焦群众关切的殡葬服务改革和管理,全面提升殡葬服务质量,基本完成了殡改各项目标任务。2018年全年火化遗体8641具,完成年度火化概算量的94.55%,各项工作取得了新进展,市殡仪馆被评为“全国民政系统先进集体”。

我市殡葬改革工作有关职能部门负责人还向湛江市殡改考核组汇报了履行殡改工作职责及落实上级交办殡改工作任务等情况。

通过实地检查、查看资料和听取汇报后,李勇认为我市殡改工作领导重视,工作扎实,宣传力度大,基础设施改变明显。同时也指出不足之处,主要体现是部分镇(街)领导干部对殡改工作思想松懈、基础设施薄弱和群众存在封建迷信思想。就如何进一步做好我市殡改工作,他要求我市全面贯彻落实上级殡改政策,加强基础设施建设,全力推进乡村移风易俗工作,营造“移旧俗,除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。希望我市不忘初心,牢记使命,再接再厉,以更高的要求和决心,补短板,全力推动殡葬改革工作上新台阶。

庞晓冬表示,今后我市将正视问题,积极整改,切实以全国殡葬综合改革试点工作为推手,全力以赴抓好以下几方面工作:一是坚持高位推进,进一步落实有关部门职责,建立健全各项政策措施,为殡改工作提供组织保障。二是出台生态安葬奖补政策,大力推广树葬、海葬等生态节地葬法,倡导文明新风,达到绿色殡葬、和谐殡葬的目标。三是持续加大投入,完善骨灰存放设施和殡仪服务配套设施设备,规范设施管理和使用,全面提高公共服务能力。四是全面落实殡葬惠民政策,逐步移风易俗,想方设法减轻群众丧葬负担,促使全市殡改工作上新台阶,确保全面完成全国殡葬综合改革试点和殡葬管理各项目标任务,为继续保持湛江市殡葬管理工作“排头兵”再创新的佳绩,为全国殡葬综合改革试点工作出经验、树标杆,促进我市社会经济及各项改革事业深入发展。(何江江、郑浩然)