索 引 号: 007118829/2019-05920 分  类:
发布机构: 徐闻县财政局 发文日期: 2019年07月29日
名  称: 徐闻县财政系统开展深化县级预算编制执行监督管理改革培训班
文  号: 主 题 词:

徐闻县财政系统开展深化县级预算编制执行监督管理改革培训班

2019-07-29

7月26日徐闻县财政局在星海湾酒店组织举办深化县级预算编制执行监督管理改革培训班,深入学习省委、省政府办公厅《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》局各领导班子成员、各股长(主任)、副股长以及开发区财政局负责人、各财政所所长(负责人)、新进公务员参加了培训。

培训班上,市财政局黄丽云同志依据省财政部门和省业务主管部门职能的转变,结合我县实际情况,对省级预算编制执行监督管理改革举措逐条进行学习,研究部署我县在落实预算编制执行监督管理改革工作。省委、省政府办公厅《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》明确了改革的目标,总体概括为“两转变、两精简、两提高”。同时,提出了12条具体的改革措施,推进实施市级预算改革归纳为五个方面:明晰权责划分、聚焦预算精准编制、专项资金管理简政放权、推动高效预算执行、完善预算监管机制。

会上黄丽云同志就学习贯彻落实省委、省政府办公厅《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》提出以下建议一是加强学习。财政局各业务股室要认真学习研究《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》的内容,结合业务,深入学习文件精神。二是厘清权责。根据此次改革要求,进一步厘清财政部门与业务主管部门的工作权责关系,明确财政部门主要负责预算编制、预算监管,不参与具体项目的审批等事项;业务主管部门对预算执行、资金使用绩效、安全性、规范性等负责。三是做实做细部门项目库管理。推进财政项目库建设,对入库的项目加强审核,尽早完成2019年部门预算编制工作。四是狠抓落实。从2019年开始,各预算单位要签署预算执行承诺书,明确工作职责,压实工作责任。

会后县财政局副局长黄中青同志强调,一是要认真学习省委办公厅和省政府办公厅联合印发了《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》(粤办发〔2018〕17号)文件精神,全面开展县级预算编制执行监督管理改革。二是各相关业务部门要及时传达培训内容,股室成员深入了解县级预算编制执行监督管理改革事要。三是严格落实主体责任,加强全口径预算统筹,用好用足地方政府债务限额,集中财力办大事;加强财政预算编制的基础规范制度和政策研究;加强对部门预算编制工作的指导和审核,建立起预算安排与绩效目标、资金使用效果、审计整改结果挂钩的激励约束机制。(徐闻县财政局 撰稿