索 引 号: 007094062/2019-04524 分  类:
发布机构: 湛江市赤坎区教育局 发文日期:
名  称: 我市首例诉前检察建议公开宣告送达会在赤坎举行:督促整顿5家无证幼儿园
文  号: 主 题 词:

我市首例诉前检察建议公开宣告送达会在赤坎举行:督促整顿5家无证幼儿园

2019-07-04

我市首例诉前检察建议公开宣告送达会在赤坎举行:督促整顿5家无证幼儿园

       本报讯 (记者曹龙彬 通讯员赤检宣)7月1日,赤坎区人民检察院开展全市首例公益诉讼诉前检察建议宣告送达暨召开圆桌会议,向赤坎区市场监督管理局、区教育局、区民政局、南桥街道办、民主街道办宣告送达检察建议书,并与参会单位及该区人大代表、政协委员、人民监督员等共同商讨如何促进幼儿园依法经营、规范管理等问题,督促有关部门依法履职。

  今年3月,我市印发了《湛江市2019年开展无证无照经营专项整治行动方案》,赤坎区检察院积极聚焦群众关注的幼儿健康成长问題,对辖区内的幼儿园进行抽查和实地走访,发现5家幼儿园存在违法经营问题。

  检察建议宣告送达模式,改变了以往“文来文往”的做法,由检察建议“隔空喊话”转变为“面对面、零距离”,保证被建议方的知情权、表达权,确保检察监督意见内容传达到位。在圆桌会议中,各被建议单位及人大代表、政协委员、人民监督员踊跃发言,就如何整顿无证幼儿园,规范办园提出许多建设性的意见和建议。