城乡居民养老保险开始缴费了!

2019-08-05

一、参保范围

年满16周岁(不含在校学生),具有本市户籍,不符合城镇职工基本养老保险条件的农村居民和城镇非从业居民,均可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

二、缴费标准

缴费标准为每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、360010个档次。

三、缴费补贴

各级政府对参保人缴费给予补贴,对选择每年360元及以下缴费档次的,补贴标准为每人每年30元;对选择每年480元及以上缴费档次的,补贴标准为每人每年60元。

四、基础养老金

基础养老金最由各级政府共同出资,对符合领取养老待遇条件的城乡居民发放的普惠式养老金,20195月规定从20191月起将基础养老金月标准提高至170元。

五、政府代缴范围

符合参加条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员、重度残疾人以及精神和智力残疾人、农村纯二女结扎户夫妻双方、城镇独生子女的父母,这六类人员政府按照最低缴费标准为其代缴城乡居民养老保险费。

六、待遇领取条件

1.在当地实施新农保和城居保制度时,已年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养成待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。

2.参保后按照规定缴费并达到领取条件的,年满60周岁可以按月领取养老金。

七、养老待遇组成

城乡居民养老待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,终身支付。(1)基础养老金月标准170元;

2)参加人缴费15年以上的,超过15年部分15年部分缴每满1年每月加发3元基础养老金;

3)个人累计缴费1万元、1.5万元、2万元、2.5万元、3.5万元、5万元及以上的,每月分别加发当年基础养老金的1%2%3%4%5%6%2个人帐户养老金=个人账户储存额/计发月数。

(注:60周岁申领待遇时计发月数为139