索 引 号: 007118829/2019-07041 分  类:
发布机构: 徐闻县财政局 发文日期: 2019年08月09日
名  称: 管好农村“三资”,让农村有限的资源生金生银
文  号: 主 题 词:

管好农村“三资”,让农村有限的资源生金生银

2019-08-09

农村资金、资产、资源是人们普遍关注的热点问题。近年来,对于如何加强管理农村“三资”,徐闻县锦和镇财政所在农村“三资”管理实践中,用现代管理手段有效地管理好农村“三资”,有效化解“三资”诱发的农村各种矛盾问题。

过去农村“三资”管理较为混乱,特别是资源管理不规范,土地等资源承包存在承包不公开、租金低、租期过长、租金去向不明、一些土地被强占部分承包金不存入公户等现象,造成农村集体资产严重流失,诱发农村各种矛盾。

针对农村“三资”管理中存在的问题,我所积极探索农村“三资”的管理方法,在三资管理信息化建设基础上指令信息科技公司根据自己的管理构想开发锦和镇财政所村级资源平台”,加强一体化管理农村“三资”。逐步改变过去录入信息系统后数据互不关联,没有充分利用信息孤岛”弊端。实现资金、资产、资源信息互联互通,达到数据资源共享,最终实现协同管理形成管理闭环。

三资管理平台采用“一网多端”的政务公开模式,通过软件系统电脑、触摸查询机、LED显示屏、电视等多渠道端口公示公开三资业务数据,接受群众查询、监督和举报,将监督触角延伸到老百姓家门口,监督前置,不给基层干部犯错机会,增强群众满意度和获得感。

其中,重点对资源公开主要包括现有资源的公开及资源增减明细的公开,并支持穿透查询到具体的资源卡片及相关原始图片;经济合同公开主要包括对近一年的发生的经济合同进行公开,包括合同的签订信息及内容等。

锦和镇财政所村级资源平台管理系统由管理模块查询模块两部分构成,管理模块是财政所工作人员录入的基本概况信息、发包合同信息、合同收款操作及查询相关信息的;查询模块是用于群众自主根据需要查看某块资源的信息。

这个管理平台分为四部分:基本信息管理资源信息管理资金管理报表管理。在管理平台主界面中的公告管理”窗口,可以发布在主界面滚动的信息,可以发布与资源有关的信息,比如发布资源发包招标公示,招标成交公示。

这个管理平台设置自动到期交款提醒”和“合同到期提醒”等功能,用红色白色提醒逾期将要到期应收款合同到期信息,可以直接打印收款或合同到期通知书通知收款或资源发包交易。

资源信息管理即包含资源档案的管理资源的名称、类型、座落、面积及所属单位,可以一站式看到该资源的的现状和历史发包过几份合同,分别租过是谁,收了多少钱,多少钱已经入账,多少钱没有入账。在资源发包管理即是资源承包合同的管理栏目中,可以直观看到资源被谁承包,承包年限,从什么时候租到什么时候,交款的情况,交了多少还欠多少。

查询平台是群众自助操作的端口,可以通过选择村委会经济合作社流水式的选择查询,查阅经济合作社下面有多少资源,有什么类型的资源。

笔者在锦和镇东山村委会的资源平台”看到,当打开这个平台系统,平台自动显示坑仔经济合作社一宗今年9月1日承包到期的“土地到期提醒信息”,承包人、土地亩数、合同金额、租赁年限等信息一目了然。锦和镇财政所还通过管理平台提醒坑仔经济合作社要提前做好这块土地的租赁招标的准备工作。

锦和镇财政所村级资源平台”经多次修改完善后,从2018年10月锦和镇财政所全面部署开展“三资”清查工作,成立了以财政所所长任组长,工作人员为成员的工作小组,制定了“三资”清理工作实施方案,并召集各村、社区、村委会、农场进行动员和业务培训,各村、社区、村委会、农场积极按照财政所的统一部署,全面开展“三资”清理工作。

徐闻县锦和财政所首先联合有关部门开展村级资产和资源管理经营状况大排查,全面清查村(组、队)、村(居)委会、农场集体所有资金资产资源状况,核实“三资”底数。特别是加强对资源进行登记。将报表发放到各单位,让各单位按照清理核实情况登记有关事项,清理一项登记一项资源性资产承包期限要求要明确,要以合同租赁签订为凭据。重点调查是否有黑恶势力强占集体资源,有否漏报、瞒报集体资源情况及集体资源不按有关规定租赁等情况,及时上报锦和镇财政所。

通过清查,全面摸清村(组、队)、村(居)委会、农场集体所有的“三资”存量、结构、分布、运用效益情况,做到账实、账款相符。通过依法界定所有权,核实集体所有的“三资”总额,理顺产权关系,维护集体和农民合法权益。通过建立登记台账,把集体所有资产资源全部纳入管理范围,及时反映开发利用和处置情况。

锦和镇财政所对已清理登记上报农村集体资源,包括:耕地、林地、园地、草地、荒山、荒地、荒坡、荒滩、水面(不包括海域水面)等进一步逐项逐笔进行核实,重点核实资源的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况,并将核实情况反馈各单位。对核实的具体资源公示。对初步核实的农村集体资源要求要在自然村及村(居)委会进行公示,凡在公示期间有异议的,认真进行复核。对核查不清或有权属争议的资源,不得进入确认程序,列为“等处理问题”,上报镇政府协调处理。对于核实准确且公示期满的资源回馈给锦和镇财政所,并按照有关规定,对农村集体资源清理结果进行确认上传平台存档,把握准确的资源信息以备再次承包。

锦和镇财政所成立三资电脑录入工作组,集中负责清理数据的电脑录入工作对清理工作中的录册和公示图像等资料进行了整理归档,建立了农村集体“三资”管理台账。据各村、社区、村委会、农场实际情况,制定并强化了工作措施,账面清理与账外核查同时进行,各村、社区、村委会、农场在登记相关表格的同时,对村债权、债务及资产同步进行核实。

锦和镇财政所村级资源平台还可以通过手机向社会广泛公开资源信息,群众只要用微信扫一扫锦和镇财政所村级资源平台”二维码,就可以直接查看这个资源查询平台列表信息,点击进去可以看到各村的资源详情。

通过强化“三资”清理监管,如今农村村级事务从“干部定事”变为“群众理事”,从“隐秘操作”变为“阳光操作”,从“随意处置”变为“规范管理”,有力促进了农村集体“三资”管理工作。增强群众对村集体“三资”占有使用收益和分配的知情权反映权和监督权,让群众“明白”干部“清白”。锦和镇东山村委会160土地去年第一次放进管理平台公开招标交易,租金从过去每亩300元标包到900元,村里年集体收入14万多元。

锦和镇财政所下一步将对村级资源性资产纳入村委会统一管理,在资源性资产流转中本着民主、公开、透明的原则,进行统一招投标,盘活资源性资产,让农村有限的资源生金生银,增加村集体和农户的财产性收入,实现资源价值最大化。同时对村集体债权债务进行统一管理和分类处理,对符合规定的债权债务及时核销、划转、清收等处理,管好各类资源的收益资金。