和寮镇举全镇之力推进农村人居环境整治工作

2019-08-09

8月8日上午,和寮镇在政府大院召集全体干部职工和志愿者服务队召开农村人居环境整治攻坚推进大会。镇委副书记、镇长唐上平传达了上级文件要求,指出我镇虽然在全市农村人居环境整治工作中取得一定成效,但离各项指标要求还有较大的差距,部分村党员干部出现厌战、村民意识不到位、参与度不高等现象。镇委书记钟桂林对本次攻坚行动提出了要求,一是镇全体干部职工要提高政治站位,把农村人居环境整治工作放在第一位,做好打持久战的准备,且所有本籍镇干部返回村中,将自家及亲属家中的环境卫生整理好;二是要多宣传教育,多入户指导,对标上级督查各项要求,时时抓,事事实,不能走过场应付了事;三是做到以点带面,由示范户带动示范点,再把示范点的整治经验带到所驻点村。提出了“举全镇之力奋斗一个月,建设美丽乡镇,迎接新中国成立70周年华诞”口号,为我镇进一步推进农村人居环境整治工作做了具体的部署和安排。

会后,在镇领导班子的带领下,所有人员分为4个小组分别进入六凤村委会王禾村和西埇村委会高佳村这两个示范点开展行动,重点整治村干部是否做到位,是否发挥先锋带头作用,并对村内的积习难改、卫生意识淡薄加以劝说,帮助他们整理房前屋后,指导圈养家禽,有序堆放生产工具、杂物柴草,搞好环境卫生,通过人人参与把自己村建设成干净宜居美丽乡村。在这过程中村民也自发加入队伍,纷纷表示积极支持参与人居环境整治工作,主动摒弃生活陋习,建设美丽家乡。(陈国勤)