我市召开教育大会

2019-09-16

9月12日下午,我市召开教育大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省和湛江市教育大会精神,找准全市教育发展的新坐标,加快推进教育现代化,办好人民满意教育,努力实现教育高质量发展。

湛江市副市长崔青、湛江市教育局局长李更盛,我市市委书记林海武,市委副书记、市长庞晓冬,市人大常委会党组书记、主任李世东,市政协主席吴永光等四套班子领导成员出席会议。

会上,湛江市副市长崔青充分肯定我市教育工作,认为我市高度重视,尊师重教氛围好,教育改革力度大。要求我市明确定位,当好湛江市教育工作排头兵。做到加强党对教育全面领导,强化教育优先发展,落实以德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设,推进教育改革等方面要走在湛江市前列。崔青强调,教育是国之重器,加快推进高质量教育,建设教育强市,办人民满意的教育使命光荣,责任重大。湛江市委、市政府将一如既往高度重视、支持关心廉江的教育发展。希望我市以这次大会召开为契机,奋发有为、闻鸡起舞、日夜兼程,加快现代化建设,开辟新时代教育工作新局面。

我市市委书记林海武指出,党的十八大以来,在湛江市委、市政府的坚强领导下,在湛江市教育局的关怀指导下,廉江坚决贯彻落实中央和省委、湛江市委决策部署,坚持把教育摆在优先发展位置,大力实施教育强市战略,推动全市教育工作取得了新进步:学校基础建设进一步完善,学位紧张问题得到进一步解决,体制机制改革进一步深化,师资队伍建设成效进一步凸显,教育教学质量进一步提高,全面提升了全市的教育形象和教育产出效益,为廉江高质量发展夯实了基础。就如何进一步做好全市教育改革发展工作,他强调:一是必须把教育事业放在优先位置。二是进一步加强师资配备。三是加强师德教育和师风建设。四是狠抓教育质量。五是狠抓绩效考核。六是进一步加大对公办幼儿园建设力度。七是加大对学校的安全管理。希望全市各级各部门要不忘初心、牢记使命,开拓创新、担当实干,加快建设教育强市,办好人民满意的教育,努力为推动廉江高质量发展做出新的更大贡献。

市委副书记、市长庞晓冬主持会议。就如何贯彻落实会议精神,他要求:一要加强学习,树立正确的教育观。二要戮力同心,努力提高教育质量。三要统筹兼顾,抓好工作落实。

会上,市委常委木声隆汇报了全市教育发展情况。