林海武:安全生产要“严”字当头

2019-09-02

8月28日下午,我市召开庆祝新中国成立70周年“百日攻坚”安全督导工作会议。市委书记林海武强调:各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以对人民群众生命财产高度负责的态度,用“铁的纪律、铁的标准、铁的手腕”抓好安全生产工作。

市委书记林海武,市委副书记、市长庞晓冬,市委常委、常务副市长黎亦鸿,市委常委、市委宣传部部长关维荣,市委常委、市委办主任黄生,市安委会成员单位主要负责人,各镇(街)镇长(主任),交通运输、烟花爆竹、危险化学品储存和运输、民爆、非煤矿山、旅游、建筑施工、消防器材等安全生产相关企业代表参加会议。

会上,林海武指出,从目前的情况来看,我市安全生产的总体形势是好的,但我们也应清醒地看到,全市安全生产工作还存在不少问题和薄弱环节,某些时段、某些行业、少数地方安全形势依然严峻。林海武强调:安全生产责任重于泰山。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以对人民群众生命财产高度负责的态度,用“铁的纪律、铁的标准、铁的手腕”抓好安全生产工作。就如何做好我市下一步安全生产工作,林海武要求:一、严责任。层层压实企业主体责任、部门监管责任和领导主管责任,坚决把安全生产责任贯穿到安全监管的各个部门、各个领域、各个环节。二、抓重点。特别是对交通道路安全、危险化学品企业、人员密集场所等风险性极高、发生过安全事故或者被挂牌督办的领域和行业要进行重点整治、重点防控,全面排查安全隐患,以监督倒查,防止安全漏洞。三、建机制。按照可操作性强、见效快、责任明、可持续的原则,建立一套规范、有效、高压的安全生产机制。四、强落实。要在源头管理上抓落实,在日常监管上抓落实,在补齐短板上抓落实,在从严处理上抓落实。五、广宣传。把预防、预警的安全生产标语通过文字、图片、视频等形式,多途径、多渠道地大力开展宣传,形成人人注重安全,事事讲究安全,处处可见安全的良好社会氛围,为我市高质量发展提供保障,添加动力。

庞晓冬主持会议,要求各镇(街)、各有关部门要立即行动起来,层层传达贯彻好这次会议精神,切实履行各自承担的安全生产监管职责,坚持“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,进一步加大安全生产工作力度。全面加强重点行业、重点领域的安全整治工作,全面查漏补缺,构建安全监管的长效机制,确保我市安全生产形势持续稳定。

黎亦鸿通报了上半年我市安全生产工作情况。

市应急管理局局长梁小龙传达了8月28日湛江市安全生产暨道路交通安全问题整改现场会议精神。

会前,市领导林海武、庞晓冬、黄生带队到市城南车站、安达运输有限公司、骏隆包装厂等地,现场检查安全生产工作,查看公共消防安全、企业车辆检测、监测以及安全管理措施落实情况。