塘蓬镇二0一七年财政决算和二0一八年财政预算(草案)的报告

2019-09-29

——2018年323日在塘蓬镇第十八届人民代表

大会第次会议上

 

塘蓬财政所所长:黄晖

 

各位代表:

你们好!我受塘蓬镇人民政府委托,向大会提交塘蓬镇二0一七年财政预算执行情况和二0一八年财政预算(草案)的报告。请各位代表审议。

一、0一七年财政预算执行情况

    0一七年,面对严峻复杂的外部环境和困难挑战,财政工作在镇党委、镇政府正确领导和科学谋划下,在镇人大的大力支持及监管下,我们紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展战略,以“保平衡、稳增长、调结构、促转型、强管理”为目标,认真落实新《预算法》,进一步加强财政收支管理,不断推进财政预算改革,切实做好“生财、聚财、用财”三篇文章。全镇财政预算执行情况良好,财政职能进一步发挥,促进了全镇经济和谐稳定发展。

 

(一)二0一七年财政预算收入完成情况。

去年,全镇地方财政收入2565.53万元,较去年增收425.97万元,其中:一般公共预算收入1637.31万元,较去年增收182.43万元,补助收入928.22万元,主要项目的完成情况如下:

1、增值税收入1021.99万元,比去年增收149.56万元,增幅为17.14%。

2、营改增税收入:101.19万元,比去年增收30.64万元,增幅为43.43%。

3、企业所得税(国税)9.56万元,比去年减收6.09万元,减幅为38.90%。

4、企业所得税(地税)收入为6.37万元,比去年减收8.00万元,减幅55.70%。

5、个人所得税收入为16.75万元,比去年减收7.93万元,减幅32.13%。

6、资源税收入为1.19万元,比去年减收1.01万元,减幅为45.83%。

7、城市维护建设税收入为134.11万元,比去年减收28.49万元,减幅为17.52%。

8、房产税收入为4.02万元,比去年减收23.27万元,减幅85.26%。

9、印花税收入为21.18万元,比去年减收2.28万元,减幅9.74%。

10、城镇土地使用税收入10.64万元,比去年减收9.42万元,减幅46.95%。

11、土地增值税收入为54.11万元,比去年增收17.33万元,增幅47.10%。

12、车船使用税收入为16.39万元,比去年增收0.41万元,增幅2.58%。

13、契税收入为239.81万元,比上年增收163.79万元,增幅为215.47%。

14、上级补助收入为928.22万元,比去年增收243.54万元,增幅35.57%。

(二)二0一七年财政预算支出完成情况

0一七年财政支出2452.14万元,比上年预算增支491.11万元,增幅为25.04%,其中:一般预算支出2132.20万元,上解支出319.94万元。具体支出情况如下。

1、人大事务:26.30万元;

2、政府办公厅及相关机构事务909.93万元;

3、财政事务:149.91万元;

4、纪检监察事务:39.62万元;

5、文化:6.98万元;

6、社会保障和就业:240.69万元;

7、医疗卫生:112.31万元;

8、农村水事务:646.47万元;

9、上解支出:319.94万元。

   (三)二0一七年,全镇地方财政总收入2565.53万元,总支出2452.14万元,收支相抵,当年财政净结余113.39万元,累计赤字296.23万元。

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,财政运行中还存在着一些不容忽视的问题。一是财源结构单一、财源增长乏力,财政面临收入增长缓慢而刚性支出增多的双重压力。二是历史债务沉重,清理化解历史债务工作十分紧迫和艰巨。三是财政管理还不够精细,财政监管的力度还有待加强。这些问题都有待在今后工作中不断加以改进和完善。

二、0一八财政预算草案

    2018年是实施“十三五”规划第三年,也是深化预算管理制度改革的关键年,做好2018年预算管理和改革工作,对实现财税体制改革总体目标、建立现代财政制度、顺利实施“十三五”规划具有十分重要意义。根据镇政府工作的总体安排,今年我镇财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十三届会议精神,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展战略,以“五大发展理念”为引领,以“八八战略”为总纲,全面落实各级党委、政府的决策部署,遵循“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,用创新思维和改革精神来谋划和推进财税工作,积极面对新常态下的机遇和挑战,扎实做好“生财、聚财、用财”三篇文章,助推美丽幸福塘蓬镇建设。根据上述指导思想和新一轮财政管理体制的要求,我镇2018年财政收支草案作如下安排:

(一)二0一八年财政预算收入

今年全镇公共财政收入2007.75万元,增幅22%。

1、国税收入1447.01万元,其中:增值税1328.94万元,营改增税97.36万元,企业所得税20.71万元。

2、地方税收入560.74万元,其中:企业所得税收入20.71万元,个人所得税收入34.06万元,城市维护建设税收入227.49万元,车船使用税22.05万元,房产税37.67万元,印花税32.38万元,城镇土地使用税收入27.68万元,资源税3.04万元,土地增值税50.76万元,契税104.90万元。

3、上级补助收入523.24万元,其中税收返还441.92万元,体制补助81.32万元。

(二)二0一八年财政预算支出

 今年全镇财政一般预算收入计划2007.75万元,加上税收返还441.92万元,体制补助81.32万元,一共收入为2530.99万元,按照“量入为出,收支平衡”的原则,相应安排全镇支出2529.20万元,主要项目的安排是:

1、人大事务30.58万元。

2、政府办公厅及相关机构事务1076.85万元。

3、财政事务150.07万元。

4、纪检监察事务44.51万元。

5、国防1.6万元。

6、文化6.91万元。

7、社会保障和就业238.35万元。

8、医疗卫生100.98万元。

9、城乡社区事务50.30万元。

10、农林水事务666.05万元。

12、预备费66.00万元

13、其他支出97.00万元。

    三、认清形势,坚定信心,全面完成2018年财政预算任务

    2018年是“十三五”规划的第三年,我们要坚持以党的十九大精神为指导,严格执行中央出台的“八项规定”,把“扩内需、保增长”和“调结构、保稳定”有机结合起来,充分发挥财政职能,扩大经济总量、增强发展后劲,促进经济又好又快发展,切实加大对社会保障、社会救助、社会事业、生态环境建设资金的投入,促进民生进一步改善,提高人民群众的满意度。为此,我们将从以下几方面去努力:

   (一)支持生产发展,积极培植财源

    经济决定财政,财政影响经济。只有积极支持经济发展,大力发展税源经济,才能保证财政收入任务的完成。2018年,我们要继续把税源建设作为事关全局的首要工作抓实抓好,积极利用自身特色优势,充分发挥财政职能作用,培植壮大主体财源,深入开展两服务活动,帮助企业解决生产过程中遇到的困难和问题,全力支持规模企业生产,提高企业的管理水平,做大做强规模企业,促进产业升级,提高效益。同时要把小城镇建设作为重要工作来抓,通过土地开发出让,来增加税费的收入,不断培植新的经济增长点,壮大财源。

(二)加强征收管理,积极组织收入

财政是经济建设和社会事业发展筹集和供应资金的主渠道,社会主义税收的目的是取之于民,用之于民,我们将在相关部门的密切配合下,加强税法宣传,强化征收管理,落实征管责任,强化征管督查,认真开展税源调查活动,力争税收收入均衡入库。继续组织力量,重点清查房产税、个人所得税、土地使用税等小税种,堵塞税收的流失,从而确保财政收入任务的圆满完成。保障民生、农业、农村、教育、卫生等各项社会事业的基本公共服务支出。

    (三)加强财政管理,防范债务风险

2018年的财政预算能否顺利实施,关键还在于控制支出,在财政刚性支出不断增长的情况下,要严肃财经纪律,坚决制止奢侈浪费,牢固树立过紧日子的思想,发扬勤俭节约的光荣传统,少花钱、多办事、办好事,把有限的财力花在最需要的地方,要严格控制各项支出,坚持量入为出,量力而行,严格执行开支标准,深入贯彻执行中央“八项规定”,大力压缩“三公”经费,按预算办事,按进度拨款,专款专用,确保财政预算的严肃性。妥善有效防控政府性债务风险,保证经济社会平稳健康运行,要严格执行加强政府性债务管理的各项规定,按照妥善化解存量债务、严格控制新增债务的要求,建立起“借用还”相统一的政府性债务举债融资管理机制,优化债务结构,降低融资成本,更好地支持我镇经济发展。

(四)加强财经管理,严肃财经纪律

 我们要进一步加强对行政、事业单位的财务管理,对照预算外资金管理的各项规定,充分发挥财政监督职能,统一将预算外资金专户存储。按照对预算外资金管理的要求,实行“收支两条线”管理,收入进专户,分户搞核算,所有收入全部上划,支出按照预算拨付,严禁私设小金库,杜绝坐收坐支现象的发生。进一步强化财政管理监督,全面提升财政管理水平

(五)加强作风建设,确保工作扎实推进。

加强干部职工教育学习,积极创建学习型财政队伍。强化干部队伍建设,提高财政干部素质能力,增强财政工作的预见性和前瞻性,提高财政改革的推动力。建立改进作风的有效机制,完善服务措施,简化服务流程,提高服务效率,树立财政良好形象。切实加强廉政风险防控工作,完善内控机制,严肃工作纪律,确保队伍和资金“双安全”。

各位代表,2018年是“十三五”规划的第三年,财政工作任重而道远。新的一年,我们将以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大精神和省、市、县经济工作会议精神,在镇党委、镇政府的正确领导下,坚持厉行节约,反对浪费,牢固树立纪律意识和责任意识,坚定信心、团结拼搏、迎难而上,变压力为动力,化挑战为机遇,为全面完成财政工作任务,努力开创财税工作新局面而共同奋斗!

谢谢各位代表!