索 引 号: 743670937/2019-07238 分  类:
发布机构: 湛江市人民政府行政服务中心 发文日期:
名  称: 政务工作简报〔2019〕第7期
文  号: 主 题 词:

政务工作简报〔2019〕第7期

2019-10-09

  湛江市人民政府行政服务中心        2019年9月29日

  △聚焦问题解难事 真学真改求实效——市政府行政服务中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

  △市行政服务中心党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  △本月起市公安局新增34项服务进驻市行政服务中心集中办理

  △市卫生健康局全面推开公共场所卫生许可告知承诺制

  △减免不动产登记费  减轻企业及群众负担

  △市市场监管局完成第一阶段政务服务事项标准化梳理工作

  【中心动态】

  聚焦问题解难事 真学真改求实效

  ——市政府行政服务中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

  9月6日下午,市政府行政服务中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,结合此次主题教育的重点内容和任务要求进行学习教育,围绕“为民服务解难题”的目标,各窗口检视问题,查找差距。中心党组书记、主任主持会议,中心相关分管领导、各窗口组长参加会议。

  会议指出,市政府行政服务中心窗口作为党和政府联系群众的桥梁,作为服务群众企业的最直接和最密切者,要把“为民服务解难题”作为这次主题教育的落脚点,以问题为导向,聚焦“服务意识强不强”“群众办事难不难”“群众办事便不便”“制度落实到位和规范与否”“为民办事廉不廉洁”这五个方面问题,查找差距,进行整改。

  会议要求,一要统一思想,提高认识。要深刻领会此次主题教育的重大意义,把此次主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓紧抓实抓好,真学真做真改真干,切实让这次主题教育取得实效。二要以问题导向,认真找准问题。要结合工作实际,重点从企业和群众期待上找差距,找准和解决群众办事反映强烈的热点和难点问题,各窗口要对照五个方面问题,列出问题清单,认认真真、实实在在做好自查。三要瞄准问题,在“改”字下功夫。要把解决人民群众的操心事、烦心事作为出发点和落脚点,制定整改方案,细化工作任务,明确责任分工,明确整改方法、明确整改时限,把整改措施落细、落小、落实,确保主题教育取得成效。

  市政府行政服务中心党组召开

  “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  9月17日上午,市政府行政服务中心党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。会议传达了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神及我市主题教育工作会议主要精神,对中心如何开展好主题教育作具体动员部署。中心党组书记、主任、市委主题教育第十巡回指导组组长出席会议并讲话。市委第十指导组成员、中心领导班子、全体工作人员及窗口组长参加会议。

  会上,中心党组书记、主任强调要学习好、贯彻好、落实好省委、市委的要求,认真开展好主题教育,确保取得实实在在成效。要求切实做到:深刻领会开展主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来;聚焦主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,结合中心和窗口实际,开展好一系列学习,按照“为民服务解难题”的目标,查找和解决实际问题;加强组织领导,做到统筹兼顾业务工作和主题教育,营造良好的宣传学习氛围,确保主题教育有力有序有效推进,推动建设更优质的政务服务环境,不断增强群众的获得感和幸福感。

  指导组组长充分肯定了市行政服务中心开展主题教育的各项前期准备和具体落实工作。她强调要开展好主题教育要做好五个方面:一要切实提高思想认识,进一步提高政治站位;二要聚焦主题,确保不走偏、不散光;三要抓住关键,全面落实“四项重点措施”;四要务求实效,着力解决突出问题;五要加强组织领导,持续高位有序推动,确保主题教育取得实效。

  【窗口动态】

  本月起市公安局新增34项服务进驻

  市政府行政服务中心集中办理

  9月3日,记者从市公安局获悉,为全面贯彻落实公安“放管服”改革推进审批服务集中规范办理的工作要求,2019年9月1日起,市公安局决定增加34项法人类政务服务事项进驻市政府行政服务中心公安窗口集中办理。自7月1日市公安局正式进驻市政府行政服务中心集中办公以来,由首批进驻12项增加到46项。

  据了解,进驻事项包括治安巡警支队的爆破作业单位许可、大型群众性活动安全许可、大型焰火燃放活动许可等24项,交警支队的剧毒化学品道路运输通行证许可、运输危险化学品的车辆进入危险化学品运输车辆限制通行区域审批等5项,科信支队的省内单位三级、四级安全技术防范系统设计、施工、维修资格证核发等3项,网警支队的计算机信息网络联网备案等2项。此次市公安局相关业务进驻市政府行政服务中心,充分体现了市公安机关在“放到位、管到底、服好务”上下功夫,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,以进一步提升审批服务效能、方便企业和群众办事创业为目标,以解决好企业和群众反映突出问题为切入点,尽最大可能实现企业和群众到公安机关办事“最多跑一次”,全力打通服务群众“最后一公里”,让数据多跑路、群众少跑腿。(转载自湛江日报)

  市卫生健康局全面推开公共场所卫生许可告知承诺制

  根据《广东省卫生健康委关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知》,自7月1日起,我市全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作,围绕“减少审批环节、提高审批效能、服务企业发展”总体思路,有效提升卫生许可服务效率,简化审查内容审批环节,推动公共场所卫生管理重心从事前审批向事中事后监管服务转变,切实做到便民利民、有效优化营商环境。

  从7月1日起,除50个房间以上的住宿场所、游泳场所、安装集中空调通风系统的场所外,其他公共场所不再要求提交年度卫生检测报告,改由各地按“双随机”执法工作要求开展监测。公共场所卫生检验、检测、评价机构不需再经省级卫生健康行政部门组织考核。取消对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并取消竣工验收。此外,公共场所卫生许可证有效期为四年,不再开展公共场所卫生许可复核。(市卫健局窗口供稿)

  减免不动产登记费,减轻企业及群众负担

  为进一步减轻社会负担,激发市场活力,降低企业和群众的办事成本,市自然资源局根据《财政部 国家发展改革委关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2019〕45号)的通知,自2019年7月1日起,对下列情况产生的不动产登记费进行减免:

  (一)对下列情形免征不动产登记费:申请办理变更登记、更正登记的;申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的。

  (二)对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。(市自然资源局窗口供稿)

  市市场监管局完成第一阶段政务服务事项标准化梳理工作

  近日,为提升政务服务工作标准化和规范化水平,按照省、市关于政务服务事项标准化梳理的工作安排部署,市市场监管局许可注册科牵头组织各科室全面开展政务服务事项标准化梳理工作。

  按照“四级四同”“能同尽同”的原则,市市场监管局以政务服务事项实施清单“十统一”工作为基础,全面梳理政务服务事项目录,完善政务服务事项实施清单,对纳入省级政务服务事项通用目录、依申请办理的行政许可事项和公共服务事项及其要素进行标准化规范填录,进一步明确细化事项办理条件、办理材料、办理流程、办理时间等,为推动实现政务服务“三少一快”(少提交材料、少填表单内容、少到办事现场、快速办理)打好基础,全面提高政务服务水平。截至8月中旬,除下一阶段工作要求中的行政处罚、行政强制、行政检查事项外,市市场监管局已按要求完成现阶段政务服务事项标准化梳理工作,共计纳入发布事项主项171条,其中行政许可92项、行政确认1项、行政奖励13项、行政裁决1项、其他行政权力60项、公共服务4项。

  政务服务事项标准化是规范、优化政务服务,实现法治化、便民化的基础性工作,是推动和实现业务协同、系统联通、数据共享的重要前提。下一步,市市场监管局将继续以政务服务标准化专项工作为契机,大力推进审批制度改革,让群众切实感受到“放管服”改革带来的便利。(市市场监管局窗口供稿)

  【简讯】

  1.9月6日上午,佛山市政务服务数据管理局由陈伟锋局长带队一行6人,到我市考察调研政务服务一体化和工程建设项目审批管理工作。市政务服务数据管理局局长洪涛、中心党组成员、副主任周学锋及相关工作人员陪同调研。调研组一行参观了综合服务窗口、自助服务区以及工程建设项目审批综合服务窗口,重点了解了工程建设项目审批综合服务窗口的设立和运行管理情况,对中心的政务环境及自助服务区的便民服务表示充分肯定。

  2.9月20日下午,市政府行政服务中心党组中心组组织“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。党组书记、主任任自强带领班子成员、党小组组长采取读原文、学原著的学习方法,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、理论品格和其中贯穿的方法论,并结合中心工作实际,深刻领会习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,提高了运用党的创新理论指导政务服务实践的能力。

  3.近日,市市场监管局驻行政服务中心窗口为大参林连锁药店有限公司开通绿色通道,仅2天时间就为该公司的62家门店办理变更了《食品经营许可证》,高效暖心的服务受到了企业好评。

  4.为了提高自然资源局窗口全体人员的综合素质及业务水平,自9月19日起,自然资源局一手转移、预告窗口正式并入不动产综合业务窗口。此举提高了不动产登记业务受理效率,培养多面型、全能型、专业型的不动产登记人才,同时采取“老手带新手”的办法,使各岗位人员快速适应新岗位,进一步提升服务群众的能力。