索 引 号: 743670937/2019-07326 分  类:
发布机构: 湛江市人民政府行政服务中心 发文日期:
名  称: 我市召开2019年秋季政金企投融资对接会着力化解小微企业融资问题
文  号: 主 题 词:

我市召开2019年秋季政金企投融资对接会着力化解小微企业融资问题

2019-10-14

  10月11日下午,由市工业和信息化局、市金融工作局主办,麻章区人民政府承办的2019年湛江市秋季政金企投融资对接会在麻章区召开。此次活动是省、市关于促进工业稳增长,进一步支持小微企业上规模的统一部署,缓解企业融资难、融资贵、融资慢等问题,推进民营经济和中小企业高质量发展的重要举措。副市长黄明忠出席会议并致辞。

  黄明忠说,希望金融机构充分利用这个平台,结合企业发展实际,精准施策,探讨创新金融服务方式,提供更多的金融产品;希望广大中小企业能尽快熟悉资本市场和金融产品,主动创造有利于融资的条件,拓宽融资渠道,加快企业发展;希望我市相关部门要加强沟通,及时传导和共享中央、省、市关于“小升规”及培育企业、高成长中小企业、专精特新“小巨人”企业的扶持政策和企业信息,继续主导举办各种形式的政金企投融资对接活动,确保各项融资政策落地落细落实,解决企业获得融资的“最后一公里”问题。

  对接会上,我市有关金融机构围绕自身提供的特色金融产品作了产品推介,有关中小企业也结合自身发展实际提出了融资诉求。双方在现场进行了面对面的业务对接交流。

  本次对接会亮点纷呈,一是首次将投融资重点服务对象集中在小升规企业范畴,切实为小微企业谋福利。二是引入蚂蚁金服和网商银行,针对小微企业贷款“小、急、短、频”的特点,运用长期积累的风控技术能力,切实为小微企业融资提供“及时雨”。三是参加对接活动的企业65家,为历次最多,近九成企业达成融资意向,融资比例为历次最高,总金额约6.8亿元,其中约5亿元可用于生产流动资金周转。

  本次对接会将进一步强化我市金融机构和中小企业协调发展、良性互动的政金企合作关系,实现融资供需双方的精准对接,为实体经济发展带来更多融资便利。

  麻章区政府、市工业和信息化局、市金融工作局、人民银行湛江市中心支行、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团相关领导和各县(市、区)工信主管部门,市直有关金融机构领导以及2019年拟上规模的小微企业负责人共约180人参加了对接会。

  来源:湛江新闻网